Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

© Фото : Федерация хоккея РоссииСемён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Дебютировавший в сборной России по хоккею на Кубке Карьяла защитник «Спартака» Александр Никишин в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал о первой за долгое время встрече с Олегом Знарком, о реакции «Каролины» на продление контракта в КХЛ до 2024 года и о том, как познакомился с Юрием Семиным.

— Всегда мечтал играть за сборную, и до сих пор не верится, что это случилось. Обидно, что проиграли первые два матча, но с чехами исправились. Эмоции все равно положительные, конечно. Раньше всегда это было только в моих мечтах, а здесь мне дали возможность сыграть на таком серьезном турнире.
— Сколько лет вы не надевали форму сборной?
— Последний раз меня привлекали в сборную до 17 лет. Года четыре назад, получается, это было. Мы тогда тоже в Финляндии выставочные матчи. Помню, хотел попасть на юниорский чемпионат мира, но не сложилось.
— Расстроились, что Олег Знарок не работал на Кубке Карьяла?
— Обидно, конечно, я ждал этого. Очень обрадовался, когда узнал, что поеду в Финляндию в одной команде с ним. Для нашего мира это адекватная ситуация, выздоровления ему. Все равно мы успели пообщаться.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

© РИА Новости / Сергей ГунеевХоккей. КХЛ. Матч «Спартак» — «Северсталь»
— Это же была ваша первая встреча после двух сезонов в «Спартаке»?
— Да, я успел соскучиться, и мне очень хотелось встретиться, пообщаться, поздороваться. Мы давно не виделись.
— И как все прошло?
— (Смеется) Да как, я стоял, наливал кофе, и он идет. «Здорово», — говорит. Я быстрее к нему: «Олег Валерьевич!…». Столько эмоций, столько позитива. С ним только позитив.
— Получается, он навсегда останется человеком, у которого вы заиграли в КХЛ.
— Да, с ним я сделал первые шаги в КХЛ. Он помог мне сделать эти первые шаги, подтолкнул меня. Я ощущал доверие с его стороны.

«Уже чувствую себя спартаковцем»

— Знарок доверял, но в этом сезоне ваше игровое время в «Спартаке» выросло существенно.
— Это же не из-за Знарка, тут нельзя сравнивать. Я только в лигу пришел, только пробовал себя, мне семнадцать лет было. Для семнадцати лет я играл очень много, сейчас в «Спартаке» молодые не играют столько. Я реально много играл. Когда мне исполнилось восемнадцать, Знарок вообще меня в большинстве выпускал.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоИгрок ХК «Динамо» Иван Игумнов и игрок ХК «Спартак» Александр Никишин (справа)
— В клубе около 20 минут за игру, в сборной – 25. Не загоните себя так?
— Если дают играть – я только рад. Хотя помню, как тяжело было в матче с «Сочи», когда сыграл почти 28 минут. Уже в первом периоде я сыграл больше 11 минут, потому что было много удалений. Ноги забились моментально, и потом ночью я спать не мог даже от переутомления. Раз пять просыпался, наверное. Когда играю минут по двадцать, то адекватно себя чувствую. Дай бог, так и будет.
— Довольны сезоном?
— Пока нормально все. Я очень рад, что много играю в «Спартаке». Только очков мало набрал, хотя сначала вроде бы пошло-пошло, а потом я притих. Но стараюсь не думать об этом, моменты есть — надо спокойно их использовать.
— Уверены, что будете в плей-офф?
— На Западе все очень плотно сейчас. Не очень радует таблица, мы должны выше подниматься. Но мыслей, что можем не зайти, точно нет. Понимаем, что обязаны быть в плей-офф.

— Не надоедает разрываться между аренами? Играть в «Мегаспорте», тренироваться в «Лужниках».
— Не замечаю этого даже. Мы не так много времени проводим в «Лужниках», перед выездом только катаемся. Да и мне удобно туда добираться из дома, я рядом с Даниловским рынком живу.
— Игроки, тренеры, руководство, офис – в этом сезоне в КХЛ играет новый «Спартак».
— Даже массажисты! Все новое, да.
— Как себя ощущаете?
— Все с чистого листа будто бы началось. Но для меня это второй раз за три года, получается. Тоже ведь пришел в 2019 году в новый коллектив, так что ни о чем не переживал. Быстро ко всему адаптировался, у нас сплоченная команда, все нормально.
— Буквально несколько человек осталось в клубе с прошлого сезона. Вы уже вроде как ветеран теперь?
— Как раз недавно думал, что по действующему контракту у меня должно получиться пять сезонов в «Спартаке». Помню, когда я пришел, то Толя Никонцев начинал шестой сезон в «Спартаке». Я тогда думал: «Ого, ничего себе, это реально немалый срок». Наверное, после пяти сезонов смогу считаться ветераном.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

© ХК «Спартак»Защитник хоккейного клуба «Спартак» Александр Никишин
— Но «спартаковцем» себя уже считаете?
— Да, появилось такое чувство. Первые два сезона из-за травм получились скомканные. Сейчас, когда постоянно играю, чувствую себя на своем месте.
— Если честно, удивило, что вы продлили контракт до 2024 года. Вообще нет планов уезжать?
— Когда меня задрафтовали в НХЛ, то были мысли, конечно. Но пообщавшись с агентом, с родными, мы решили, что постоянно играть в КХЛ, особенно играть так много – это очень хороший вариант для меня. Я доволен и пока не думаю вообще про отъезд.
— Как «Каролина» отреагировала на последнее продление контракта?
— Они удивились, конечно. Но, насколько я знаю, поддержали мое решение. Лучше ехать в НХЛ уже окрепшим, с опытом. Посмотрим, как все будет.
— С вашим одноклубником Василием Пономаревым вы вместе драфтованы «Каролиной», вместе играли за «Крылья Советов» в МХЛ, вместе дебютировали в сборной. Почему у него не складывается в «Спартаке»?
— Молодым всегда тяжело. Он сидит тринадцатым, потом выходит холодным. Показать свой максимум непросто в такой ситуации. Но что есть, то есть, для практики его отправили в «Химик». Видел, что он забивает там. Думаю, ему еще дадут хороший шанс в «Спартаке».
— Говорят, что Пономарев надеется на обмен.
— Это неправильно, я считаю. Он должен показать себя, показать, что он может. Верю, что шанс у него будет. Вася ставит на себе крест, значит, если на обмен уже готов.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

Хоккей

«Следил за Овечкиным лет с шести, и сейчас смотрю за ним»

— Не раз слышал: «Главное, чем восхищает Никишин – это полное отсутствие волнения и страха в игре». Это врожденное?
— Думаю, да. Такое же сложно у кого-то подсмотреть. Я играю так всю жизнь, всегда старался играть хладнокровно. Ты выходишь просто и играешь, можно сказать, ни о чем не думаю. Главное, не накручивать себя. Когда выходишь с настроем, что сейчас будешь убивать, то это все – ты летишь в пропасть. Так что я уже по своему самочувствию перед матчем нередко понимаю, буду ли сегодня косячить, пойдет ли у меня игра.
— В жизни вы такой же?
— Со стороны виднее, но мне кажется, что да. Я спокойный и в жизни. При этом могу быть агрессивным, эмоциональным, близко к сердцу какие-то вещи принимать. После поражения, особенно если из-за моей ошибки проиграли, несколько часов буду есть себя изнутри. Но на утро все забываю.
— За кем из защитников в детстве следили?
— Следил за Овечкиным с самого детства, лет с шести. За «Вашингтон» я болел безумно. Пусть Овечкин и нападающий, а я никогда в атаке не играл, но это был мой кумир. Да и сейчас продолжаю за ним смотреть.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

© AFP 2021 / BRUCE BENNETTАлександр Овечкин
— На Кубке Карьяла вы работали с Сергеем Зубовым. Понимали, кто рядом с вами?
— (Улыбается) Понимал! Зубова я знаю и очень уважаю. Так что слушал внимательно любое его слово, впитывал все моментально.
— В январе в Далласе поднимут под своды арены его именной стяг.
— Это… Это круто. У меня даже нет слов, насколько это круто.
— Понятно, что номер 57 – в честь родной Орловской области. Но, может, хоть чуть-чуть и в честь Максима Гончарова?
— (Смеется) Гоча крутой мужик, конечно! И юмор у него такой… интересный. Прилично жжет. Но нет, сто процентов, номер не в честь Гочи. Кстати, помню, когда пришел в «Спартак», спросил у администратора, остается ли Гоча. У него тогда еще год контракта был. Я был уверен, что номер он мне не уступит, так что даже спрашивать не стал и взял себе десятый.
— Вы же играли в паре, кажется, как-то в том сезоне.
— Самое запоминающееся – это первая игра в плей-офф с «Динамо». Я там два периода не выходил, замерз сидеть уже, просто не могу, ноги вообще не разгибаются. В какой-то момент на лавке, а счет был 0:4, начали говорить за «происшествие». Я хотел уже сам вызваться, потому что замерз страшно, и чтобы хоть что-то сделать, помочь команде как-то. Но в итоге остался сидеть дальше, вообще поник тогда. И тут мне вдруг говорят: «Иди с Гочей». Я так обрадовался. Вышел на лед и понимаю, что ноги-то не разгибаются – так я замерз. Там уже потасовка началась, и я быстрее туда полетел драться.
— С IIHF у вас так и не решился вопрос?
— Не знаю даже, новой информации не было.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

Хоккей
— Эта ситуация напрягает?
— Да никогда она не напрягала. Я же понимаю, что у меня все нормально, что нечего мне бояться. Странно, что так получается, но что поделать? Главное, что я в клубе играю. Если смогу еще играть на международном уровне – я только за.
— После Кубка Карьяла уже ходят шутки, что в Орле теперь две легенды: Юрий Палыч Семин и Саша Никишин.
— (Смеется) Есть же еще Александр Селихов и Илья Гапонов из футбольного «Спартака»! Из хоккеистов только я и Никита Гончаров в КХЛ, это да.
— Кажется, вы знакомы с Семиным?
— Когда я маленький был, мы очень часто виделись, но сейчас при встрече я лучше подойду еще раз познакомлюсь. Близкий друг моего отца Николай Васильевич Долгов, он играл за «Спартак», ЦСКА, сборную СССР по футболу, хорошо знаком с Семиным. Вот в девяностые годы они и познакомились, заобщались.

Никишин: планировал выходные в Орле, а оказался — в сборной России

© РИА Новости / Павел БедняковЮрий Семин
— Часто в Орле бываете? Узнают вас там?
— Случалось, что узнавали. Но маленький же город у нас, так что через несколько рук почти все знают друг друга. В Орле давно не был. Месяца два назад запланировал, что в ноябрьской паузе поеду на пару дней. Но вместо выходных я поехал на Кубок Карьяла, и рад, что так сложилось. Теперь на Новый год, наверное, только попаду.

Источник