«Нож вонзился в тело на 15 см». Великий пловец, выживший в уличной драке

"Нож вонзился в тело на 15 см". Великий пловец, выживший в уличной драке

© РИА Новости / Сергей Компанийченко

"Нож вонзился в тело на 15 см". Великий пловец, выживший в уличной драке

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Легендарный российский пловец Александр Попов к 25 годам выиграл четыре золота Олимпиады и был одной из главных звезд всего нашего спорта, затмевая порой футболистов и хоккеистов. Его обожали, девушки мечтали выйти за него замуж. Казалось, жизнь была идеальной, но банальная уличная драка едва не лишила жизни выдающегося спортсмена. РИА Новости – о величии и едва не случившейся трагедии великого Попова, которому 16 ноября 2021 года исполнилось 50 лет.

Идеальный тандем с Турецким

Александр пришел в плавание в возрасте семи лет. По меркам этого вида спорта очень поздно. Но талант парня был заметен сразу. В десять лет он выиграл первые соревнования на дистанции 25 метров. Ключевым моментом в карьере Попова стал переезд в Волгоград, где тогда была фантастическая школа плавания.
Спортсмен поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры, а потом в августе 1990 года перешел из группы Анатолия Жучкова в команду Геннадия Турецкого, сменив плавание на спине на вольный стиль.
Когда Попов в первый раз услышал, что будет тренироваться под руководством Турецкого, то лишь иронично ухмыльнулся. Дело в том, что наставник был знаменит жесткостью и принципиальностью. Тем не менее, поработав с Турецким некоторое время, Александр понял, что это умнейший специалист и стратег.
Они быстро сработались и с тех пор практически не расставались. Это был идеально работающий тандем двух непростых по характеру людей. Турецкий блистательно подготовил Попова к Олимпиаде-1992 в Барселоне, хотя было множество бытовых сложностей. После распада Советского Союза в стране был дефицит нормальной еды, поэтому Турецкому пришлось вывезти своих подопечных в Италию, где они могли употреблять нормальную пищу.
Тренер был уверен, что без хорошей еды не бывает олимпийских побед. Попов на Играх в Испании сполна отблагодарил наставника, завоевав четыре медали, две из которых стали золотыми – на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем.

"Нож вонзился в тело на 15 см". Великий пловец, выживший в уличной драке

© AP Photo / Thomas KienzleАлександр Попов

Переезд в Австралию и уличная драка

После Олимпиады в Барселоне Турецкий уехал в Австралию работать в местном институте спорта и пообещал Попову забрать его с собой. Но не сразу, а через год. И сдержал обещание. Александр взял трубку после звонка тренера и через пару дней уже гулял по Канберре.
Конечно, Попова тут же начали обвинять в том, что он якобы предал родину и не знает ничего о настоящем патриотизме. В ответ же Александр заявлял, что не продастся другой стране и за миллион долларов, а его родиной была и будет Россия.
Олимпиада-1996 в Атланте стала полным повторением успеха в Барселоне. Те же четыре медали, из которых два золота на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем. Особо примечательной выдалась победа на полтиннике, где вся Америка ждала успеха от своего любимца Гэри Холла. Посмотреть за триумфом соотечественника пришел даже президент США Билл Клинтон, но в итоге ему пришлось наслаждаться российским гимном на церемонии награждения.
После Игр Попов приехал в отпуск в Москву. Поздним вечером 24 августа 1996 года с пловцом едва не случилась трагедия. Он отдыхал на квартире на улице Удальцова вместе с приятелем Леонидом, своей девушкой Дарьей Шмелевой и ее подругой.

"Нож вонзился в тело на 15 см". Великий пловец, выживший в уличной драке

© AP Photo / Denis PaquinГэри Холл-мл., Александр Попов, Фернандо Шерер (слева направо)
Попов вышел проводить девушек до места, где обычно стояли такси, когда Дарью и ее подругу начали оскорблять кавказцы, торгующие арбузами. Попов заступился за девушек, но в результате получил ножевое ранение в почку и легкое. Спортсмена доставили в городскую больницу и прооперировали. К счастью, врачам удалось спасти жизнь великого пловца.»Прежде я не мог понять, верю в Бога или нет. А тут эта история и несколько странных совпадений. Во-первых, один из кавказцев пытался ударить меня булыжником по голове, но камень лишь поцарапал кожу. Во-вторых, нож вонзился в мое тело на 15-сантиметровую глубину, не задел радикальным образом жизненно важные органы. В-третьих, мы сразу поймали частника, хотя по ночам они обычно не подбирают большие компании. Я пришел к выводу: Господь меня спас. И без раздумий принял обряд крещения», — приводит слова Попова «Советский спорт».
После этого инцидента он понял, что Дарья Шмелева – его судьба. Ее глаза – первое, что увидел Попов, когда очнулся от наркоза. Она заботилась о нем на протяжении всего периода восстановления. Александр не сомневался ни секунды в своих чувствах и увез девушку в Австралию. Там они женились и завели троих детей.

"Нож вонзился в тело на 15 см". Великий пловец, выживший в уличной драке

© РИА Новости / Елена ПахомоваАлександр Попов на эстафете олимпийского огня

Не любовь к комбинезону и завершение карьеры

Попов мог победить и на своей третьей Олимпиаде. На дистанции 100 метров он остановился в шаге от золота, уступив голландцу Питеру ван ден Хугенбанду, который плыл в специальном комбинезоне «Лонг Джон». Тогда такие костюмы были разрешены и считались чудом техники, позволяя спортсмену плыть существенно быстрее.
В плавании, где все решают доли секунды, это было большим преимуществом. Попову дали один такой костюм, но он оказался слишком маленьким. Александр решил, что «Лонг Джон» — не его история, будучи уверенным, что сможет доказать свое превосходство и в обычных плавках.»Мне странно, что Попов не стал надевать костюм на Олимпиаде в Сиднее, в нем, полагаю, он проплыл бы эффективнее. Тем более что костюм для Саши был готов еще за восемь месяцев до соревнований, и мы опробовали его на незначительном турнире, где Попов проплыл 50 м почти на секунду быстрее, чем обычно. Но он решил выступать в традиционных плавках, а я и не собирался его переубеждать. У нас не такие взаимоотношения. Каждый человек должен быть уверен в том, что он делает. После проигрыша мы этой темы не касались», — сожалел Турецкий в интервью «Советскому спорту».
Несмотря на локальную неудачу, Попов продолжил карьеру и взял три золота чемпионата мира в Барселоне в 2003 году. На своих четвертых Играх в Афинах-2004 Александру доверили нести флаг России. К сожалению, медалей в Греции пловец взять не смог, дважды став четвертым в эстафетах, а в личных дисциплинах и вовсе не пробился в финал.
В декабре того же года Попов завершил свою выдающуюся спортивную карьеру. С уходом Александра российское плавание ушло в спячку, которая продолжалась более 10 лет. Сейчас наше плавание возвращает былые позиции. Возможно, когда-нибудь, в России появится новый Попов. Думается, сам Александр точно не будет против.

"Нож вонзился в тело на 15 см". Великий пловец, выживший в уличной драке

Олимпиада 2020

Источник