О лимите, судействе и деньгах: первые слова Хачатурянца на посту главы РПЛ

О лимите, судействе и деньгах: первые слова Хачатурянца на посту главы РПЛ

© Фото : Пресс-служба РФС
В понедельник состоялись выборы президента Российской премьер-лиги (РПЛ), по итогам которых вакантный пост занял Ашот Хачатурянц.
Хачатурянц с октября исполнял обязанности главы организации после того, как ее покинул Сергей Прядкин. На выборах кандидатура Хачатурянца была единственной, его поддержали единогласно. Сразу после вступления в должность новоиспеченный глава РПЛ пообщался с журналистами.

Задачи, лимит и бюджет

В начале беседы Хачатурянц рассказал об итогах аудита, который он инициировал после ухода прежнего руководства. Оказалось, что лига имеет дефицит бюджета, но ситуация поправима. «Аудит показал, что проблемы решаемы. В ситуации, когда отсутствовал электронный документооборот, весь аудит привел к ожидаемым итогам — дефицит, возникший по ряду причин, в том числе и по недосчитанным налогам. Это все легко решается. Все вопросы быстро закроем», — подчеркнул Хачатурянц, добавив, что лига будет ориентироваться на новые продукты для повышения доходности.
Финансовый рост лиги будет напрямую зависеть от увеличения конкурентоспособности РПЛ во всех направлениях. Это касается уровня футболистов, участия клубов в еврокубках, а также выступления национальной сборной, считает новый глава лиги. Важным моментом станет решение вопроса о новом формате лимита на легионеры. «У нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных футболистов, поэтому лимит должен изменяться. О полной отмене мы пока не можем говорить, формула обсуждается. После согласования с клубами и РФС она будет предложена», — заявил Хачатурянц.
Привлекательность лиги может увеличить приход иностранных инвесторов, считает новый руководитель РПЛ. «Мы безусловно хотим зарубежных инвесторов, так как они сразу повышают интерес. Если у нас станет 2-3 частных клуба, которые не зависят от регионального бюджета, то интерес и конкурентоспособность лиги повысятся», — отметил функционер.

О лимите, судействе и деньгах: первые слова Хачатурянца на посту главы РПЛ

Футбол
Для более эффективного проведения идей Хачатурянц намерен попросить у клубов для себя 17-й голос при голосовании по вопросам деятельности РПЛ. «Внутри повестки РПЛ это имеет значение, не как статуса. Важно, является ли президент лиги участником голосования».
По словам нового президента РПЛ, лигу ждет реформа системы внутреннего управления. Все вопросы будут решаться посредством проектного менеджмента. «Надеемся, что в результате согласования стратегии у нас будет выделено четыре-пять основных проектов. Каждый будет возглавлять проектный менеджер».
Важно, что все реформы должны быть направлены на выполнение главной задачи — увеличения аудитории и зрелищности матчей. «Мы конкурируем и с другими видами спорта, чтобы внимание в стране к футболу возросло. Конкуренция не только за внимание, надо привлечь качественно другой слой нашего населения», — отметил Хачатурянц.

О лимите, судействе и деньгах: первые слова Хачатурянца на посту главы РПЛ

Футбол

Fan ID, формат и судейство

Вопрос использования системы Fan ID широко обсуждается в футбольном сообществе последний месяц. Новый глава лиги отказался говорить о личном отношении к данной реформе, резюмировав, что принципиальное решение было принято в правительстве РФ. По словам Хачатурянца, главной задачей РПЛ станет гармоничный и безболезненный для клубов и фанатов переход к системе паспортов для спортивных болельщиков.
«История с Fan ID не возникла от хорошей жизни. Инциденты на стадионах, связанные с нарушением безопасности, надо предотвратить. Я планирую встретиться с представителями фанатов, как только будет готов документ в максимально приемлемом для лиги и клубов виде. Тогда я обязательно проведу эту встречу и постараюсь лично объяснить важность процедуры, также желание их (активных фанатов) сохранить», — заявил он.

О лимите, судействе и деньгах: первые слова Хачатурянца на посту главы РПЛ

Футбол
В актуальную повестку обсуждения клубов был включен вопрос об изменении формата проведения национального чемпионата. Как отметил Хачатурянц, все участники РПЛ понимают необходимость увеличения интенсивности турнира. «У нас есть четыре варианта, которые будем обсуждать. Мы ориентированы на увеличение количества матчей. Какой из вариантов будет выбран, сейчас сказать сложно. Это будет в процессе принятия новой стратегии. Выбор окончательного формата зависит от того, как мы проведем работу с клубами. У них разные взгляды, так как они решают разные проблемы», — сказал глава РПЛ.
Параллельно с работой в РПЛ Хачатурянц продолжал возглавлять судейскую реформу в лиге. Ранее президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что новый глава РПЛ не сможет продолжать работать в судейском комитете. «Я никуда окончательно не ухожу, буду присматривать за судейством. Вместо себя я рекомендую Павла Каманцева, который пришел вместе со мной. Он в курсе всех начинаний и трендов. Я уверен, что Каманцев совместно со мной доведет эту реформу до конца», — подчеркнул Хачатурянц, добавив, что останется членом экспертно-судейской комиссии РФС.

Сборная и энтузиазм

В ходе общего собрания клубы РПЛ поддержали идею о переносе 22-го тура чемпионата России. Это сделано в интересах национальной сборной, которая в марте примет участие в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира 2022 года. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы наша национальная сборная сыграла удачно в стыковых матчах. Ей будет предоставлено время. Перенос зависит от выступления наших клубов в еврокубках. У нас есть три варианта изменения календаря», — сказал Хачатурянц.
В конце беседы новый глава лиги уверил, что отдаст все силы для воплощения реформ в жизнь на благо отечественного футбола. «Клубы, считаю, не сомневаются, что все мои действия направлены на финансовый результат, на привлечение зрителей, на увеличение интереса к футболу. Моя задача простая — оставить все силы для развития российского футбола», — заключил функционер.

О лимите, судействе и деньгах: первые слова Хачатурянца на посту главы РПЛ

Футбол

Источник