Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

© AFP 2021 / MATTHEW STOCKMANАндрей СинельщиковРИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Солт-Лейк-Сити оглушен мощным ревом «Харлея». Мотоцикл на большой скорости врывается с хайвэя на небольшую улочку и останавливается у клуба единоборств. Водитель «Харлея» заглушает двигатель и в спешке выкарабкивается с мотоцикла. Под шлемом прикрыто лицо Рулона Гарднера олимпийского чемпиона 2000 года.

Вайоминг, любовь моя

После долгих скитаний по Канаде и Среднему Западу Арчибальд Гарднер обустроился на западе Вайоминга. Сквоттер построил ферму и вложил средства в строительство мормонской церкви в Солт-Лейк-Темпл.
Щедрые взносы и большое ранчо принесли Гарднерам уважение и почет в округе Афтон. Традиции сохранились четыре поколения спустя. Рид Гарднер успешно вел хозяйство и регулярно посещал собрания мормонов. На одной из встреч он познакомился с Вирджинией.
Через некоторое время пара обручилась. Счастливая семья обзавелась десятью детьми. Младшему, Рулону, родители с ранних лет привили любовь к труду даже в непростых условиях. Заботы о фермерском хозяйстве сопровождались строгими нравами отца и религиозными наставлениями.

"Меня будили братья и сестры в 6:30 утра, — рассказывал о детстве будущий спортсмен. — Мне поручали косить сено, доить коров. Позже я кормил телят, сеял пшеницу, люцерну. Мы работали с короткими перерывами, о большом отдыхе не шло речи. Только в десять вечера мы возвращались домой и садились ужинать".

«Я работал с семьей и в пятидесятиградусный мороз, — признавался Гарднер в подкасте Олимпийских игр. — Я мог погибнуть несколько раз. Сначала я упал с трактора и рассек лоб. Позже в один вечер меня переехал небольшой грузовик. Я тогда возвращался домой, только оставил корм скоту. И все же я благодарен детству. Еще тогда, работая в высокогорьях Афтона, формировалась привычка к трудностям».

Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

Дамбо и инфекция

Полезный навык не раз помогал Рулону Гарднеру выходить из передряг. Первые трудности вне дома появились в школе, где мальчик стал объектом насмешек.

"Я был робок, не уверен в себе, — горько усмехался Гарднер. — В школе я медленно читал, потому что дома не было времени на чтение книг. Меня считали тупой деревней, толстозадым краснощеким. "Дамбо, иди помойся", — кричали мне вслед".

После очередного учебного дня Рулон сел в школьный автобус. По дороге домой автобус остановился у светофора. Гарднер неожиданно заметил вывеску с объявлением о наборе ребят в школу по борьбе: «Я понял, что борьба — единственное спасение для меня. Хотя отец ничего не желал слышать. Только после уговоров матери он сдался».
Рулон начал ходить на тренировки раз в неделю. Через некоторое время он регулярнее наведывался в зал. К выпускному мальчишка из фермерской семьи успел выиграть чемпионат штата Вайоминг. Полученный аттестат Гарднер отдал в университет Небраски, где начинающий боец одерживал победы в студенческих соревнованиях. Дипломированный учитель физкультуры так стал четвертым борцом в США.

Давид и Голиаф

Год спустя после обучения в университете Гарднер проходил олимпийский отбор на домашнюю Олимпиаду-1996 в Атланте. В решающем поединке юноше нужно было победить Мэтта Гаффари. Схватка была заранее проиграна из-за стафиллококовой инфекции.

"Мне сказали, что риск слишком велик, — рассказывал американец. — Я хотел выйти на ковер, несмотря на инфекцию, но опасения врачей по возможной ампутации оказались сильнее моего желания".

Отборочный турнир на следующую Олимпиаду Гарднер выиграл уверенно. Гаффари был повержен. «Я был рад, что семья едет со мной в Австралию, — вспоминал поездку в Сидней борец. — Моя семья редко путешествовала, но теперь она поехала на другой край света».
Хотя Гарднер прибыл на Игры как главный борец от США, он был обделен вниманием СМИ. «После заселения в олимпийскую деревню я начал обычную подготовку. Репортерам я не был интересен, я выглядел как болельщик из Вайоминга. Все думали, что я приехал как турист», — признавался борец.
Все изменилось 27 сентября. Гарднер одержал победу над великим Александром Карелиным, не знавшем поражений тринадцать лет.
«Я бесславно карьеру закончил, — лицо Русского медведя мрачнело после воспоминаний о финале. — Словно родину предал. До сих пор не могу дать объяснения».
Исход схватки решил спорный эпизод. Карелин попробовал сделать захват и в один момент разжал ладони. Гарднер вышел вперед и удержал победный счет до конца.
«Я не верил в победу, — сказал американец в интервью Washington Post. — Я выходил на ковер с мыслью, что у меня по крайней мере серебро. Хорошо, что иногда происходят сумасшедшие вещи. Карелин был очень грозным соперником. Я знал, что он лишь раз проиграл из 888 боев, а в международных турнирах никто не мог взять у него даже балл. Карелин — великий борец. Не каждый выигрывает девять чемпионатов мира и Олимпиаду три раза кряду».

Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

© AFP 2021 / KIM JAE-HWANБорцы греко-римского стиля Александр Карелин (слева) и Рулон Гарднер в финале на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее

«Выживший»

После Олимпиады имя Рулона Гарднера обсуждалось во всей Америке. Изображения улыбающегося борца не сходили с обложек журналов и рекламных билбордов. Сам уроженец Вайоминга стал завсегдатаем вечерних шоу. «Я стал жить как рок-звезда», — вспоминал период славы новоявленный чемпион.
Главный сюрприз ждал спортсмена на родине. В двухтысячный Афтон приехали 20 000 человек, чтобы встретить героя. Гарднер прибыл на парад имени себя на тракторе и принимал поздравления.
После триумфа Гарднер продолжил выступления в соревнованиях. В 2001 году он выиграл чемпионат США и чемпионат мира. Однако мгновенная слава после Игр в Сиднее оказалась роковой.

Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

© AFP 2021 / GEORGE FREYАмериканский борец Рулон Гарднер на торжественном параде в честь победы на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.
После завершения очередного сезона Рулон выбрался на природу с друзьями. «Я сказал, что нашел классное место в Вайоминге, — сообщил Дэнни Шваб, друг Гарднера. — Мы с ним и общим знакомым поехали втроем на снегоходах в феврале 2002 года. Мне пришлось вернуться в Афтон раньше. Там я узнал, что Рулон пропал в снежном лесу».
Поисковые отряды нашли Гарднера спустя 18 часов после сообщения об исчезновении.

"Я отстал от приятеля, — рассказывал американец о происшествии. — Я искал следы его снегохода и вышел на озеро. В один момент лед треснул. Проклятый снегоход был тяжел, чтобы его достать. Мне пришлось ночевать под ним. Чтобы не замерзнуть, я закрыл "жилище" курткой и свитером. Мороз все равно меня доставал. Чтобы не спятить от холода, я упрямо повторял: "Будь мужиком и крепись". А на следующее утро меня обнаружил поисковый вертолет".

Жизни Гарднера ничего не угрожало, но врачи опасались, что спортсмен останется без ног. После операции и осмотров олимпийский чемпион лишился пальца ноги. Полгода спустя Гарднер уже тренировался в зале. Он дал себе обещание выступить на Играх в Афинах, чтобы защитить титул.

Начать сначала

В марте 2004 года Гарднер буднично ехал на тренировку на любимом «Харлее». У одного из перекрестков перед ним резко остановился пикап. Невезучий борец не успел затормозить и увернуться от бампера.
После осмотра врачи поставили диагноз — вывих запястья. О поездке в Грецию речи идти не может. Несмотря на боли, Гарднер все же отправился на Игры, но завоевал лишь бронзу. Сразу после боя за медаль американец завершил карьеру.
На родине Гарднер продолжал выступать в шоу и участвовать в фотосессиях, но тоска по единоборствам не давала покоя. Почти сразу после Олимпиады Рулон дал согласие на бой в MMA. В Токио он одолел Хиденико Йошиду. Менеджеры и промоушен сразу предложили контракты с щедрыми гонорарами, но больше мир так и не застал боев в смешанных единоборствах с участием Гарднера. Борца не убедил даже контракт на 950 тысяч долларов за поединок с Федором Емельяненко.

Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

Единоборства
Гарднер окончательно завязал со спортом и сосредоточился на бизнесе по продаже недвижимости. В один день триумфатор Игр 2000 года стал жертвой мошенников. Жулики подсунули фальшивые документы о купле-продаже тренировочного зала для борьбы. Гарднер погряз в долгах. Чтобы вернуть деньги, на аукцион были выставлены автопарк, золотая медаль и фирменный чемпионский перстень Игр.
В это же время Рулон снова едва не погиб в катастрофе. На этот раз он с братом Лесом потерпел авиакрушение. Легкий самолет упал в водохранилище Пауэлл на скорости 270 километров в час. Потерпевшие оказались в воде температурой семь градусов. Путники все же добрались до берега и провели ночь без укрытия. Следующим утром их обнаружили рейнджеры заповедника.
После пережитого стресса у экс-спортсмена возникла новая проблема. В один день Гарднер встал на весы. Стрелка показала отметку в 210 килограммов.
«В 2010 году я вступил в Зал славы борьбы, — рассказывал борец. — Я посмотрел репортаж с церемонии и не узнал себя. Когда я закончил карьеру, я весил 120 килограммов, теперь — 210. Кто-то сказал мне: «Рулон, ты неважно выглядишь. Ты подумывал выступить в «Большом Лузере» (реалити-шоу — прим.)? Когда я попал на проект и встал на весы, они показали 215 килограммов. Я был удручен, потому что я осознал, что не люблю себя».
Гарднер сбросил вес до 173 кило и покинул проект по личным мотивам.

Одолел Карелина и потерял все: загадочная история американского чемпиона

© STEPHEN LOVEKINАмериканский борец Рулон Гарднер
Сейчас он соблюдает диету, составленную персональным тренером-нутрициологом. Гарднер уверен, что способен снова привести себя в форму.
Дополнительным стимулом для него выступают дети в школе единоборств. Гарднер живет на два города — родной Афтон и Солт-Лейк-Сити — где обучает начинающих спортсменов основам борьбы. Время от времени он показывает ребятам золотую медаль Сиднея, которую выкупили родители учеников.
«Я прошел немало испытаний, — напоминает Рулон Гарднер подопечным. — Я трижды мог погибнуть, был банкротом и страдаю от лишнего веса. Но я верю: меня будут помнить как хорошего человека, не сдавшегося в трудные моменты. Будьте и вы такими, цените каждый миг. Пусть он приносит вам настоящее удовольствие».

Источник