«Он изменил мое сознание». История любимого тренера Путина Анатолия Рахлина

"Он изменил мое сознание". История любимого тренера Путина Анатолия Рахлина

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

"Он изменил мое сознание". История любимого тренера Путина Анатолия Рахлина

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Анатолий Рахлин сыграл определяющую роль в судьбе Владимира Путина. Президент России признавался, что тренер буквально вытащил его с улицы и поставил на ноги. Когда Рахлина не стало, Путин бросил все дела и приехал на церемонию прощания со своим наставником. А потом долго гулял в полном одиночестве…

Первые шаги Путина у Рахлина

Рахлин родился в Ленинграде в 1938 году и все 900 дней блокады находился на территории осажденного города. Несмотря на возраст, ужасы войны навсегда остались в сознании Анатолия. В 15 лет он приступил к занятиям самбо, а спустя два года поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт имени А.И. Герцена.
Даже во время службы на Черноморском флоте Рахлин не бросал занятия самбо. Уже тогда он знал, что хочет связать всю свою жизнь с единоборствами. В 1964 году Анатолий стал работать с детьми в качестве тренера. В его первой группе юношей были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Василий Шестаков, Владимир Путин. Нынешнему президенту России тогда было 13 лет.

"Помню, куда я пришел, где мы занимались, как это было. Первые шаги помню хорошо, это было на улице Декабристов в Ленинграде. Это был приспособленный из чего-то, из какого-то маленького помещения квази-спортивный зал. Он был настолько маленький, что стены были обложены спортивными матами для того, чтобы в случае неудачного падения никто себя не повредил или голову не сломал", — рассказывал Путин в фильме "Тренер" на Первом канале.

Все новички должны были сдать нормативы, чтобы пройти спортивный отбор. Упражнения были разными – отжимания, прыжки, другие тесты. Путин признавался, что на тот момент не был самым сильным в группе. Он мог подтянуться 15 раз, в то время как некоторые другие ребята делали 20-25 повторений.
Однако взяли в группу Путина, а не их. Спустя много лет президент спросил у Рахлина, почему он выбрал именно его. Тренер ответил, что увидел, что другие ребята могли подтянуться и больше, но не захотели, а Путин сделал максимум того, что мог на тот момент. Рахлин всегда больше всего ценил в людях трудолюбие и терпеливость.

"Он изменил мое сознание". История любимого тренера Путина Анатолия Рахлина

Родители были против

Изначально Анатолий учил свою группу именно самбо, но в 1972 году сконцентрировался на дзюдо. Путин стал заниматься и тем, и другим. Рахлин был максимально требовательным наставником и часто сам вставал в спарринги с учениками.

"Отец рассказывал, что Владимир Путин был уникальным спортсменом, непредсказуемым и разносторонним — мог бороться и вправо, и влево. У него была поразительная выносливость. Когда все остальные уставали и шли отдыхать, Путин исправлял ошибки. Был случай, например, что он проиграл спортсмену. А через пару недель на другом турнире этот человек попался ему в первой же схватке. Тогда Владимир Путин за считанные секунды победил своего обидчика. То есть он анализировал, тренировался и исправлялся", — приводит слова сына Анатолия Рахлина Михаила "Комсомольская правда".

Однако в этот момент возникла проблема. Родители были категорически против занятий сына единоборствами. Они считали самбо и дзюдо слишком агрессивными видами спорта, к тому же это все могло отвлекать сына от учебы. Неизвестно, как бы все в итоге вышло, если бы Рахлин сам не пошел в дом к Путиным и лично не побеседовал с его родителями. Тренеру удалось убедить их, что спорт не только не помешает учебе, но и поможет в жизни и сделает сына здоровым.

"Он изменил мое сознание". История любимого тренера Путина Анатолия Рахлина

«Он меня с улицы выдрал»

Важно отметить, что такую заботу Рахлин проявлял ко всеми своим ученикам и старался всячески им помогать, какая бы проблема их не беспокоила. Позже Путин стал чемпионом Ленинграда. Тогда это было очень мощное достижение, так как за победу сражались чемпионы Советского Союза, призеры европейских и мировых первенств.
Владимир Владимирович со своей командой был до последнего, хотя ему предлагали перейти, к примеру, в «Локомотив». Но Путин был непреклонен и говорил, что никогда не сможет выступать против своих друзей и тренера. Тем не менее, большому спортивному будущему он предпочел службу в разведке. Совмещать эти два занятия не представлялось возможным.
Но тренировки с Рахлиным Путин не бросил, даже когда стал работать в управлении КГБ по Ленинграду и области. И, конечно, сохранил теплые отношения с наставником и после того, как занял пост президента страны.

"Я его и любил. По сути, он меня с улицы выдрал, из двора. И, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные. В этом смысле он повлиял на мою судьбу", — говорил Путин в фильме "Тренер".

При этом Рахлин никогда и ничего не просил у президента России помимо вопросов, касающихся спорта. Речь шла лишь о помощи подросткам, молодежи и спортивному клубу. В одном из интервью Путин признался, что Рахлин был, по сути, единственным человеком, который не просил у него ничего для себя.
В 2004 году у тренера были серьезные проблемы с сердцем, нужна была срочная операция. Путин, не задумываясь, сразу же помог Рахлину и организовал лечение. К сожалению, здоровье все же подвело тренера. В августе 2013 года Анатолий Рахлин ушел из жизни после продолжительной болезни.
Церемония прощания с наставником проходила в Центре дзюдо, и Путин бросил все свои текущие дела и приехал проводить в последний путь человека, определившего его судьбу. А после долго ходил в полном одиночестве, переживая утрату столь близкого ему тренера.

"Он изменил мое сознание". История любимого тренера Путина Анатолия Рахлина

© РИА Новости / Михаил КлиментьевВ.Путин на церемонии прощания с А.Рахлиным

Источник