Российские фигуристы завоевали пять наград на Гран-при Франции

Российские фигуристы завоевали пять наград на Гран-при Франции

© РИА Новости / Ольга Бенар
Французский этап Гран-при отметился победами российских фигуристов Александры Бойковой/Дмитрия Козловского и Анны Щербаковой.
Пятый этап Гран-при Internationaux de France завершился в субботу в Гренобле. Россияне добились пяти наград: помимо золота спортивной пары Бойкова/Козловский и Щербаковой, серебро выиграли Алена Косторная (женское одиночное катание) и Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (парное), бронзу – Александра Степанова/Иван Букин (танцы на льду).
Бойкова с Козловским соперничали исключительно со своими нервами на этом турнире, так как при их даже не самом чистом исполнении конкурировать с ними было очень сложно. В произвольной партнерша сдвоила второй прыжок в каскаде 3-2-2, ошиблась пара и на выбросе риттбергер, но в итоге получила 216,96 балла в сумме. Артемьева/Назарычев в дебютном взрослом сезоне набрали по итогам обеих программ 205,15 балла, став вторыми, третье место заняли американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер (201,69).

Российские фигуристы завоевали пять наград на Гран-при Франции

Фигурное катание

Косторная на пути к обновлению

Чемпионка мира-2021 Щербакова уверенно победила (229,69) на своем втором этапе Гран-при. В произвольной она сначала сорвала четверной лутц, но следом исполнила четверной флип и всю остальное программу без серьезных помарок. «Я немного шокирована своим выступлением. Мой первый прыжок (лутц)! Я не поняла, что произошло. Когда катала оставшуюся программу, я тоже не очень осознавала, что происходит», — сказала Щербакова.

Российские фигуристы завоевали пять наград на Гран-при Франции

Фигурное катание
Чемпионка Европы 2020 года Косторная зашла в произвольной на тройной аксель, но упала, при этом вторую строчку не отдала (221,85). А после проката пресекла попытки журналистов поинтересоваться, когда же все увидят прежнюю Косторную – легкую и непременно с двумя тройными акселями в одной программе.
«Я не хочу возвращения той Косторной, хочу быть новой. Я другая. Надеюсь, вернуться в виде лучшей версии себя. Наверное, это состояние «по голове». Я выросла, немного другие жизненные позиции, другие мысли. Наверное, стала старше и могу донести что-то более серьезное, чем было раньше», — призналась она.
Третье место у японки Вакабы Хигути, справившейся, к слову, с тройным акселем (204,91), четвертое у еще одной россиянки Ксении Синицыной (198,76).

Алиев ошибается и наслаждается

В мужском одиночном катании лучшим из россиян стал чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев, занявший пятое место (253,56). В произвольной программе фигурист, из турнира в турнир сетующий на неважное психологическое состояние, исполнил тройной лутц вместо четверного, а также ошибся на одном из двух тройных акселей.
«Я удовлетворен сегодняшним днем: мне удалось получить наслаждение в программе, которого я не чувствовал на протяжении сезона. Было приятно катать эту программу. Обидно за четверной лутц, за тройной аксель, за такие сбои в программе, но очень хорошее послевкусие осталось. Хотел привезти с этого турнира чуточку общего успеха — мне кажется, у меня получилось захватить его с собой», — сказал Алиев журналистам.

Российские фигуристы завоевали пять наград на Гран-при Франции

Фигурное катание
Победу одержал серебряный призер чемпионата мира 2021 года японец Юма Кагияма (286,41), вторым стал японец Сюн Сато (264,99), третьим — американец Джейсон Браун (264,20). Россиянин Андрей Мозалев расположился на седьмой строчке (248,54), Артур Даниелян — на 10-й (221,50). Следующий, заключительный, этап серии Гран-при примет Сочи с 26 по 28 ноября.
Действующие чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин выиграли на турнире в Гренобле бронзу в танцах на льду (200,29). Победу одержали серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (221,25), серебро у канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье (203,16). Представители России Аннабель Морозова и Андрей Багин заняли шестое место (172,32).

Источник