Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости в блоге агентства находит три очевидных причины неудач российских клубов в Европе.
Осенью 2008 года действующий обладатель Кубка УЕФА «Зенит» влетел в первую Лигу чемпионов в истории клуба с ворохом надежд и планов. Казалось, команда, которая несколько месяцев назад разобрала «Баварию», а потом победила «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке, может легко бороться и с «Ювентусом» (который совсем недавно выкарабкался из серии В), и даже с «Реалом» (который как раз поставил на паузу проект «галактикос»).
Увы, только казалось — «Зенит» неплохо провел оба матча с «Ювентусом», бодался дома с мадридцами, но в итоге набрал в этих матчах лишь одно очко, обогнал слабенький БАТЭ в гонке за третье место, крупно проиграл в декабре на «Сантьяго Бернабеу» и спокойно отравился в хорошо изученный Кубок УЕФА.
Прошло 13 лет и круг замкнулся: снова «Ювентус», снова поражение в Турине, только в роли Алекса Дель Пьеро теперь Пауло Дибала, а Сердар Азмун, в отличие от Данни, не промахнулся в концовке с метра. Скорее всего, «Зенит» не проиграет шведскому аналогу БАТЭ, возможно, зацепит ничью дома с не особо мотивированным «Челси» и пойдет с третьего места в Лигу Европы.

Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

Футбол
Если не брать в расчет совсем уж древнее начало 90-х, наши клубы очень редко обыгрывали настоящих грандов на пике. Кроме зенитовских 4:0 с «Баварией» можно вспомнить, как «Локомотив» в 2003 году грохнул «Интер» (3:0), как «Спартак» разгромил «Арсенал» в замороженной Москве 2000-го и великие 2:1 «Рубина» с «Барселоной» на «Камп Ноу». Да, еще «Зенит» проходил «Ливерпуль» с Луисом Суаресом в Лиге Европы, а ЦСКА дважды обыгрывал «Реал». По самым оптимистичным расчетам — меньше десяти побед на четверых за 21 год. Негусто, хотя и есть, что вспомнить.
Но это не беда — гораздо хуже, что в последние пару сезонов мы разучились справляться с евросередняками. В середине нулевых «Зенит» дважды проходил в Кубке УЕФА «Марсель», и это никого не удивляло. ЦСКА на заказ обыгрывал «Бенфику», «Спортинг» и даже «Севилью». «Ростов» выбивал «Аякс» из квалификации Лиги чемпионов, а «Сибирь» и «Амкар» брали очки в спаррингах с ПСВ и «Фулхэмом». Сейчас нет ни той «Сибири», ни того «Амкара», ни веры в то, что любой российский клуб может хоть раз за два матча победить команду уровня ПСВ и «Фулхэма».
Отчасти на наше восприятие повлиял прошлый ковидный сезон. Год назад провалились все, даже вышедший в евровесну «Краснодар», потому что вылет от загребского «Динамо» — это позор, а не достижение. Но у тех неудач было рациональное объяснение — лишили сами себя летней паузы, толком не подготовились к сезону да еще и регулярно получали пробоины в составе из-за «сомнительных» тестов у игроков.
Сейчас у наших клубов была нормальная предсезонка, но это не помогло «Рубину» пройти польский «Ракув», «Сочи» — обыграть «Црвену Звезду», а «Спартаку» — навязать хотя бы подобие борьбы «Бенфике». Та «Бенфика», с которой раньше были на равных, сейчас превратилась в непреодолимого соперника.

Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

Футбол
Мы просто пропустили момент, когда евросередняки из Португалии, Испании, Франции сделали большой шаг вперед, а гранды и вовсе улетели куда-то в небеса. В первую очередь финансово — огромные деньги, которые английская премьер-лига получает за телетрансляции, понемногу растекаются и по материковой Европе хотя бы за счет трансферов.
Тащит вниз и лимит — это железобетонный факт. Сергей Семак не просто так жаловался на проблемы с комплектованием. За «Ювентус» с учетом замен вчера сыграли десять легионеров, а одиннадцатый, Хуан Куадрадо, остался на лавке. «Лестер» побил «Спартак» составом, в котором было всего два англичанина в «старте», а еще двое вышли на замену. У «Галатасарая» против «Локомотива» было 11 иностранцев — восемь с первых минут и еще трое по ходу матча. Это смешно, но даже у захолустного «Ракува» в заявке на победный матч с «Рубином» оказалось 11 легионеров! Лимитом мы искусственно увеличиваем выбор (но не качество) игроков для сборной, но уменьшаем этот выбор для клубов.

Российские клубы в Европе: чудеса не для нас

Футбол
Третий важный момент — только в «Зените» уловили мировой тренд на создание больших тренерских штабов. Можно сколько угодно смеяться над десятком помощников у Семака, но в том числе и благодаря этой бригаде петербуржцы громят конкурентов по РПЛ и более-менее достойно сражаются с «Ювентусом» и «Челси» — хотя это действительно гораздо более богатые и укомплектованные клубы, чем «Зенит».
Все эти проблемы решаемы. С финансами у всех клубов должно стать лучше, когда начнет действовать новый телевизионный контракт, внедрить большие штабы тоже не такая уж проблема — и российские, и иностранные тренеры обходятся гораздо дешевле, чем футболисты. Лимит тоже рано или поздно пересмотрят. Беда в том, что пока мы боремся сами с собой, европейские клубы еще дальше уходят вперед. Однажды отрыв может стать действительно неотыгрываемым.
Когда-то Венгрия была великой футбольной державой, а «Стяуа» и «Црвена Звезда» играли в финале Кубка чемпионов. Теперь они где-то на свалке истории. Не хочется составлять им там компанию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник