«Русские послали людей убить вас»: Самуэльссон — главный лицемер биатлона

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон — яростный борец за права человека и демократию. Он призывает к бойкоту Олимпиады в Пекине, но почему-то все равно туда едет. Он борется с запрещенными препаратами, но критикует в основном российский допинг. Он ненавидит Логинова, когда тот побеждает и забывает о нем, когда россиянин проваливает гонки. История о том, почему Самуэльссон — главный лицемер мирового биатлона.

Взошедшая звезда и угрозы от русских

Про Себастьяна до Олимпиады-2018 в Пхенчхане почти никто не знал. Он болтался где-то в районе 40-х мест на Кубке мира, а потом приехал на Игры в Южную Корею и стал звездой. Швед стал вторым в гонке преследования, остановился в шаге от медали в индивидуальной гонке, а потом стал олимпийским чемпионом в эстафете.
И тут помимо спортивных талантов в Себастьяне открылись еще и политические, и социальные, и многие другие. Биатлонист вдруг обнаружил в себе желание бороться с допингом. Конечно же, с российским. Тогда действительно гремел скандал с отстранением России от международных соревнований, и Себастьян почувствовал, что пахнет жареным.
Он отказывался ехать на этап Кубка мира в Тюмени и заявлял, что получал угрозы от российских болельщиков, желавших ему смерти. Журналист норвежского издания NRKХанс Хенрик Локен даже опубликовал текст писем, которые получил Самуэльссон.»Русские послали людей убить вас», — говорится в первом анонимном письме от 18 сентября 2018 году.

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

Биатлон
Буквально через день шведский биатлонист получил второе письмо, в котором было продолжение угроз: «Я писал вам вчера, и это серьезное дело для русских. Если вы ничего с этим не сделаете, то это ваше решение».
Все это было отголоском резких слов спортсмена в адрес России, при этом Себастьян упорно не хотел замечать массовые случаи использования запрещенных препаратов в американской легкой атлетике, допинг-скандалы с британскими спортсменами и многое другое.
Его позиция очень приглянулась западным политикам. Самуэльссона даже приглашали в Белый дом обсудить проблему допинга. Понятно, что швед едва ли мог выдать какую-то секретную информацию по теме, так что это все смотрелось как поощрение за хорошее поведение. Себастьян же просто радовался и заявлял, что его взгляды имеют теперь международное влияние.

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

© РИА Новости / Алексей ФилипповСебастьян Самуэльссон

«Весь мир ждет правосудия в отношении России»

Лицемерие шведа дальше стало распространяться и на российских биатлонистов. Хотя тут правильнее сказать на одного конкретного спортсмена. Самуэльссон выбрал своей мишенью Александра Логинова. Причем, когда у Александра не было хороших результатов, его допинговое прошлое ничуть не беспокоило Себастьяна. Как только россиянин начал бороться за победы, у шведа полыхнуло.

"Вы же понимаете, что тот же Логинов уже был наказан за использование допинга. Все настоящие спортсмены знают, что если ты попался на применении ЭПО, тебе больше нечего делать в спорте", — приводит слова Логинова "Чемпионат".

При этом швед категорически не обращал внимания на немку Денизе Херманн, которая также отбывала дисквалификацию за допинг. Себастьян говорил, что спортсменка была слишком молода и не отдавала себе отчет в том, что делает. «Это другое». Не было дела шведу и до россиянки Екатерины Глазыриной, у которой было допинговое прошлое, но которая не блистала высокими результатами.
В начале января 2019 года Самуэльссон даже написал открытое письмо в адрес WADA, чтобы Россию как можно скорее отстранили от спорта. И, конечно, опубликовал его в Twitter.

"WADA, почему вы молчите? Речь идет о самом масштабном кризисе в истории вашей организации и самом крупном скандале в истории спорта. Мистер Тейлор, дедайн есть дедлайн. Прошло уже два дня! Весь мир ждёт правосудия в отношении России. Спортсмены, болельщики и даже вице-президент ВАДА требуют от вас созвать экстренную встречу, чтобы страна, совершившая грандиозное мошенничество, была отстранена".

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

Себастьян Самуэльссон
Несколько недель назад в том же WADA опубликовали серьезные обвинения в адрес Украины за массовые манипуляции с допинг-пробами. Отреагировал ли хоть как-то на это Самуэльссон? Ответ вы знаете сами.

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

«Игры в Китае неприемлемы»

Но самое главное расстройство швед испытал, когда Логинов стал чемпионом мира в Антхольце в 2020 году. О чем незамедлительно рассказал присутствующим на турнире журналистам.

"Ни за что не поздравлю его с победой. Мне нечего ему сказать. То, что он здесь выступает, просто формальность. Всё это очень грустно для мирового биатлона. ВАДА дисквалифицировала Россию недавно везде, её не должно быть тут вообще. А потом они подали апелляцию и спокойно сюда приехали", — заявил Себастьян.

Апогеем лицемерия стали призывы Самуэльссона бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Швед был сильно обеспокоен проблемами с правами человека в Китае. В частности, он прочитал информацию о том, что коренное население региона Синьцзян уйгуров сильно притесняют в стране. Себастьян поверил на слово и опять высказался в Twitter.

"Я считаю, что Игры в Китае неприемлемы. Спортсмены не могут просто взять и не поехать туда. МОК вынуждает нас к этому. Все, кто имеет к этому отношение, должны повлиять на то, чтобы в будущем такие страны не получали соревнования", сообщил биатлонист.

Швед в открытую критиковал МОК, говорил, что потерял всякое доверие к организации. Можно было бы предположить, что Самуэльссон личным примером продемонстрирует бойкот и не поедет на Игры в Пекине. Вместо этого он заявил, что с нетерпением ждет Олимпиаду и рассчитывать завоевать там медали. А как же демократия и проблемы уйгуров, Себастьян?

"Русские послали людей убить вас": Самуэльссон — главный лицемер биатлона

Биатлон

Источник