Щербакова открещивается от лидерства: серия Гран-при продолжает удивлять

Щербакова открещивается от лидерства: серия Гран-при продолжает удивлять

© РИА Новости / Ольга Бенар

Щербакова открещивается от лидерства: серия Гран-при продолжает удивлять

Анатолий СамохваловКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Третий этап серии Гран-при в Турине начался с поражения двух российских фигуристок Анны Щербаковой и Майи Хромых от бельгийки Луны Хендрикс в короткой программе. Анатолий Самохвалов послушал философские доводы чемпионки мира, но не стал ценить ее меньше.
Действующая чемпионка мира Анна Щербакова приехала в Турин посвежевшей, прежние проблемы отступили, казалось, что ей просто нужно делать ту работу, которая на данный момент возможна, и методично набирать физическую форму, благо время до главных стартов еще есть. Ключевой турнир состоится все же не в начале декабря (Финал Гран-при), а в конце – чемпионат России, который станет основой отбора на Олимпийские игры в Пекин.
Но в олимпийской «Палавеле» Ане пришлось преодолевать барьер психологический. Причем в короткой программе, что вызвало большое удивление, потому что в ней Щербакова неизменно хороша, делая свой привычный набор годами и не экспериментируя с тройным акселем, как конкурентки.
То, что фигуристка ошибется на каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, даже не прогнозировалось. Этот самый дорогой элемент в короткой она исполняет, пребывая в любой форме. В группе Этери Тутберидзе девчонки часто тренируют этот каскадный второй риттбергер, умышленно заходя на него с неаккуратных и неожиданных выездов, чтобы быть готовыми к любому раскладу и чтобы довести этот оригинальный, не самый сложный, но частично коварный прыжок, делающийся со скрещенных ног, до автоматизма.
Но неаккуратный пятничный выезд с первого тройного лутца подсознательно сбил Щербакову с толку, и она мгновенно заменила тройной риттбергер лишь двойным и более простым тулупом.»Как говорила мне Этери Георгиевна (Тутберидзе): ты сильно много думаешь. Каскад у меня настолько отработан, что я могу сделать его из любого неудобного положения. Я много раз делала его на тренировках. Надо идти и делать, а я слишком много думала, как его сделать лучше», — так Щербакова объяснила неудачу.
Ни один судья не решился отминусовать элемент, несмотря на неважный выезд с лутца и довольно большой разрыв между лутцем и возникшим тулупом. Чемпионка мира набрала приемлемые для дальнейшей борьбы за победу 71,73 балла, но вновь, как и парой неделей назад в Будапеште, уступила соотечественнице и одногруппнице Майе Хромых (72,04).»Сейчас у меня нет практически никаких эмоций, так быстро всё прошло, что я еще ничего не поняла», — сказала сразу после проката Майя, еще не зная, что Аня наберет меньше.
Сама Щербакова относится к возросшей конкурентоспособности Хромых и других соперниц как всегда философски. «У нас очень много фигуристов высокого уровня, ты должен постоянно подтверждать свое место. Ты не можешь говорить, что ты лидер, — заявила чемпионка мира. — И я в таком же положении в этом плане».
Прокат Хромых был уверенным и качественным, она уже приучает нас к надежности, которой в прошлом сезоне отличалась Дарья Усачева. В субботу она обязательно даст бой Щербаковой двумя четверными тулупами, один из которых будет в каскаде. Сальхов, видимо, пока настраивается, а, может, и теряет свою актуальность на фоне тулупов.
Чем ответит Щербакова, полагаю, досконально не знает ни она сама, ни ее тренерский штаб. Определенно будет битва за четверной флип, определенно в уме четверной лутц, ну и тот самый каскад с тройным риттбергером… В общем, Аня вполне себе конкурентка и Саше Трусовой, и Камиле Валиевой, но пока в теории. В Турине они с Майей размышляют над своим настоящим под Луной. Хендрикс с благородным катанием в духе своего закончившего карьеру брата Йорика, возможно, сегодня отмечает свою главную победу в жизни. Она, пускай и в короткой программе, но победила двух русских девчонок, претендующих на медали Олимпиады.
«Меня удивил этот результат, я знала, какие на самом деле российские девушки, это потрясающий подарок на день рождения, я просто счастлива», — сказала Хендрикс, отмечающая в пятницу 22-летие. Надеюсь, в субботу у нее будет повод поздравить с победой свою соперницу.

Щербакова открещивается от лидерства: серия Гран-при продолжает удивлять

Фигурное катание

Источник