Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

© РИА Новости / Дмитрий Донской

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Четвертого июля 1973 года в Шереметьево собрались все ведущие шахматисты СССР: чемпионы мира разных лет Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, будущий шахматный король Анатолий Карпов, его вечный оппонент Виктор Корчной отправлялись на командный чемпионат Европы в Англию.
Не хватало лишь одного игрока, входившего в плеяду лучших в мире, — Леонида Штейна. Гроссмейстера, который сразу после соревнований должен был лететь на межзональный турнир в Бразилию и вести отбор за мировую корону, ночью обнаружили мертвым в гостинице «Россия». Вердикт врачей: остановка сердца. Ему было всего лишь 38 лет…»Я видел Леонида одним из последних, — рассказал РИА Новости двенадцатый чемпион мира Карпов. — Нас перед отъездом в Англию принимал глава спорткомитета СССР Сергей Павлов. Мы вышли вместе с ним и Ефимом Геллером, дошли до Арбата, а потом они пошли на встречу с друзьями».
«Он раньше сделал прививку для поездки на межзональный турнир, — добавил гроссмейстер. — А ночью ему стало плохо с сердцем. Он никогда не страдал от таких проблем и сам спустился в медпункт в гостинице. А дежурный врач оказался не очень профессиональным. Она его не спрашивала, а он ничего не сказал о прививке. Леониду сделали укол, который оказался несовместим с прививкой. О несчастье мы узнали в аэропорту…»

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

© Фото : Федерация шахмат России / Борис ДолматовскийЛеонид Штейн наблюдает за игрой Тиграна Петросяна

Реквием от Фишера

Удивительно, но одним из известных зарубежных шахматистов, искренне отреагировавшим на кончину Штейна, был противоречивый и непредсказуемый американец Роберт Фишер. Чемпион мира весьма холодно относился к «Советам», но направил в Москву телеграмму: «Я потрясен безвременной кончиной Леонида Штейна, блестящего гроссмейстера и хорошего друга. Выражаю сочувствие его семье и шахматному сообществу».
При этом Фишер отметил: «Он сам разрушал свое здоровье беспрерывным курением. Однажды я засек на часах, сколько продолжалась его затяжка. 31 секунду! Просто удивительно, как взрослый человек может так хищнически относиться к своему здоровью и сам себе рыть могилу!»

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Кстати, их знакомство вышло весьма забавным. На межзональном турнире в Стокгольме Фишер вечером зашел в номер к Геллеру с предложением поблицевать. Тот был не в духе и предложил американцу сыграть с Штейном, скромно сидевшим в углу. Удивительно, но они до этого не были знакомы: Фишер пропустил жеребьевку, а Штейн не играл в первом туре.»Но я играю на деньги, — безапелляционно заявил американец. — Ставка — десять крон. Но я дам немного форы: выиграете матч, если наберете всего два очка из пяти».
Леонид скромно промолчал, а потом победил и в первой партии, и во второй. И Фишер проникся к нему с большим уважением и на протяжении многих лет они дружески общались.

В шахматы — в 13 лет

Штейн родился в 1934 году, а тяжелые военные годы провел с семьей в эвакуации в Узбекистане. В семилетнем возрасте на него обрушилось большое несчастье: в 36 лет от тифа умер его отец Захар. Потом семья вернулась на родную Украину, где в 13 лет Леонид во Львове пришел в шахматную секцию. А ведь сейчас гении становятся гроссмейстерами уже в 11-12 лет… Шахматы увлекли юношу, но путь наверх был долгим. Первый разряд завоеван только в 15 лет, звание кандидата в мастера спорта лишь в 18, мастера спорта — в 24. Скажи это кому-то сейчас, никто не поверит.

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Золотые шестидесятые

Штейн долго шел к всеобщему признанию. Он горел страстью и импульсами, и порой душил себя, ломая свой яркий и рискованный, местами авантюрный, но завораживающий стиль под новые условия игры. Те, которые при более сухой схематичности и выдержке приносят нужный результат.
Первое признание пришло в 1962 году. На межзональном турнире в Стокгольме малоизвестный шахматист делит 6-8 места с корифеями, американцем Полом Бенко и югославом Светозаром Глигоричем. Новоявленный гроссмейcтер выигрывает у них турнир за одну путевку в цикл борьбы за звание чемпиона мира. И остается ни с чем — тогда действовало правило Международной федерации шахмат (FIDE), запрещавшее претендовать на чемпионство более трех представителей одной страны (читайте — СССР), кроме чемпиона мира.

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

© РИА Новости / С. ОнановЛеонид Штейн и Нана Александрия.

Наравне с Ботвинником

Штейн не сломался. В 1963 году он разделил 1-3 места на чемпионате СССР с будущим чемпионом мира Спасским и грозным Ратмиром Холмовым. Выиграл у конкурентов дополнительный турнир и в 29 лет впервые стал чемпионом страны. А в 1965 и 1966 годах снова дважды стал сильнейшим в стране. Кстати, такого же успеха, трех побед на чемпионатах СССР за четыре года, ранее добивался только патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник.
Но Леониду пришлось пройти новое испытание. В межзональном турнире 1964 года он стал пятым в заветной шестерке, проходившей в следующий этап. Но опять-таки из-за злополучного правила FIDE, лимита квот на одну страну, Штейн стал первым в мире, кто эту неправоту испытал на себе дважды. Кстати, позднее FIDE отменила эту догму, но вряд ли это подсластило Леониду горечь переживаний.

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Футбол

Благословение Фиделя Кастро

В это же время Штейн дважды, в 1964 и 1966 годах, в составе сборной СССР становится победителем самого престижного командного турнира — Всемирных шахматных Олимпиад. И на закрытии второго из них, проходившего в Гаване, Фишер предложил Штейну: «Я чемпион США, ты — чемпион СССР, так давай сыграем матч!» Быстро оговорили условия, а большой любитель шахмат Кастро сказал, что готов провести встречу на «Острове Свободы».
Но в силу ряда причин столь привлекательный поединок так и не состоялся.
А Штейн в 1967 году выиграл самый престижный турнир в Москве, посвященный 50-летию Октябрьской революции, с участием всех звезд мировых шахмат. И в 1971 году повторил свой успех на аналогичном мемориале Александра Алехина, также проходившем в столице СССР — вместе с набиравшим стремительный ход Карповым. И к межзональному турниру 1973 года в Бразилии подходил в отличной форме и с хорошими перспективами. Но трагедия в гостинице сломала все планы.

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Похожего на Штейна не было и нет

12 ноября Штейну исполнилось бы 87 лет. Он играл на элитном уровне чуть более десятка лет, но стал кумиром для многих поколений.

"Его судьба трагична, потому что это был фантастический и выдающийся игрок, — сказал РИА Новости неоднократный призер олимпиад Евгений Томашевский. — Три победы в чемпионатах СССР за четыре года — феноменальный результат. И очень жаль, что из-за дискриминационного правила Леонид так ни разу и не сыграл в турнире претендентов.

Неслучайно его очень ценил Фишер. Он чувствовал его динамичный стиль, в шахматах Леонид опережал свое время. Пожалуй, его судьба заставила меня впервые задуматься, что путь шахматиста отнюдь не усеян розами. И часто роз бывает меньше, чем шипов. Штейн — один из великих и достойных шахматистов второй половины ХХ века, оставивший очень заметный след в истории".

Источник