Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

© РИА Новости / Евгений Одиноков

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Президент Европейского союза дзюдо (EJU) и вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал об особенностях командного чемпионата Европы в Уфе, оценил уровень соперничества и назвал фаворитов соревнования. Турнир с участием 16 смешанных национальных сборных пройдет в столице Башкирии 28 ноября.

— Я бы выделил не одну, а три основные особенности. Первая — он проводится в сложных условиях пандемии коронавируса. Вторая — чемпионат Европы состоится в России. И третья — соревнования пройдут в смешанном формате, ставшем в этом году частью олимпийской программы. Национальные сборные состоят из шести спортсменов — трех мужчин (выступающих в весовых категориях до 73, 90 и свыше 90 килограммов) и трех женщин (категории до 57, 70 и свыше 70 кг).

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

Единоборства
— Какие команды выделите в качестве основных фаворитов?
— Как всегда — это сборные России, Франции и Грузии. Кроме того, претендуют на медали Германия и Нидерланды, у них ровные составы мужской и женской команд. Знаете, европейское дзюдо сильно тем, что в наших федерациях дзюдо развито одинаково хорошо, и в личных соревнованиях практически в каждой национальной команде есть медалисты. И на чемпионатах Европы на пьедестал почета поднимаются представители порядка 25 стран. Я считаю это очень хорошим показателем. И вот что еще хочется отметить. Сейчас начался новый олимпийский цикл, в 2024 году пройдут Игры в Париже. Этот цикл короток — не четыре года, как обычно, а три. В командах будет представлено много молодежи и смешанный формат соревнования для них — отличная возможность набраться опыта. Поэтому ждем сюрпризов, причем приятных сюрпризов. И надеемся на сенсации уже в Уфе.
— Как оцениваете шансы сборной России и может ли проведение турнира дома стать дополнительным фактором успеха?
— Я очень на это надеюсь. Вы же видели, как в этом году на Олимпийских играх в Токио выступила сборная Японии. Спортсмены в личных соревнованиях выиграли девять золотых медалей из 14. И, повторюсь, в начале олимпийского цикла многие сборные пробуют новых кандидатов — с прицелом на Игры в Париже. Я верю, что в Уфе мы увидим новые имена дзюдоистов, которые, возможно, через три года завоюют олимпийские медали.

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

© РИА Новости / Павел БедняковПрезидент Европейского союза дзюдо, вице-президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик
— За кем из спортсменов вы, может быть, будете наблюдать с особым интересом?
– Хочу вам сказать, что каждый поединок соревнования мне будет крайне интересен. — Для участия в турнире заявились 16 национальных команд.
— Как оцениваете такое количество сборных?
— Мы рассчитывали, что увидим примерно 25 команд, но надо делать скидку на сегодняшние непростые условия. 16 сборных — очень хороший результат для турнира, проходящего в микст-формате. Это сильнейшие спортсмены и спортсменки. И именно в олимпийском формате командных соревнований.
— Каков призовой фонд соревнования?
— Это официальный турнир Европейского союза дзюдо, а призовые фонды существуют только на коммерческих турнирах. В турнире особая драматургия.
— Какое место командный чемпионат Европы занимает в международном календаре?
— У каждой традиции долгая история. Раньше мы проводили этот турнир в заключительный день чемпионата Европы, после завершения личных соревнований. Но по мере того как популярность смешанных поединков и интерес болельщиков стали расти, мы их разделили. Сейчас два турнира проводим отдельно – зрители могут поболеть и тут, и там. И болельщикам это нравится. У командных соревнований особенная драматургия — динамичность, интрига коллективного соперничества, зрелищность. Мы будем развивать этот формат отдельным направлением. На текущий олимпийский цикл согласованы страны и города, где пройдут командные чемпионаты Европы. В 2022 году турнир состоится во Франции. Хочу пожелать успехов новому президенту национальной федерации этой страны Стефану Номису, у него очень амбициозные планы. Если он, как обещает, откроет тысячу новых залов дзюдо, представляете, сколько новых мальчишек и девчонок придут заниматься дзюдо? Это замечательный пример для всех наших федераций. В 2023 году турнир пройдет в польском Кракове в рамках III Европейских игр, а на 2024 год очень хорошие шансы имеет заявка от нашего Кемерово.
— Что бы вы назвали изюминкой соревнования?
— Я бы назвал изюминкой турнира Уфу — столицу одного из самых самобытных регионов Российской Федерации. Хотелось бы познакомить наших гостей с культурой и традициями живущих здесь народов. Но, к сожалению, ограничения, которые продиктованы антиковидным регламентом, не дадут нам это сделать в полной мере.
— Кто будет почетными гостями командного чемпионата Европы?
— Российские победители Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро — Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, Арсен Галстян и Беслан Мудранов.

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

© РИА Новости / Алексей КуденкоРоссийский дзюдоист Арсен Галстян
— Не испытывает ли EJU проблем с привлечением ведущих атлетов на данный турнир?
— У нас подобных проблем нет. Понимаете, зрители привыкли к одним и тем же знаменитым спортсменам, которых не так много и чьи имена у всех на слуху. Но для нас сейчас важно, чтобы на соревнованиях в Уфе боролись те мужчины и женщины, которых с большой долей вероятности мы увидим на Олимпийских играх в Париже. И чтобы болельщики и СМИ уже сейчас начали обращать на них внимание.
— Не у всех сборных есть равноценные составы среди мужчин и женщин. Не планируете вы, может быть, в качестве эксперимента допускать объединение команд?
— Нет. Потому что это чемпионат Европы, и каждая национальная федерация заявляет на него свою сборную. Эти соревнования, наоборот, являются хорошим стимулом для прогресса женского дзюдо в тех странах, где оно развито недостаточно для мирового уровня.
— На ваш взгляд, турнир в Уфе может по накалу и драматизму не уступать схваткам на Играх в Токио?
— Конечно. Если на Олимпиаде хозяева Игр и победители личного зачета японцы в финале командных соревнований проиграли французам, то кто может представить, какая ситуация будет в Уфе? Для нас самое главное — чтобы были турнирные интриги и мы увидели красивое дзюдо. Я думаю, что накал борьбы будет высоким, но многое зависит и от того, какой путь спортсмены пройдут до финала. И окажется ли там команда России.

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

Олимпиада 2020

Огорчает отсутствие сборной Украины

— Как вы прокомментируете отказ от участия сборной Украины?
— Я бы очень хотел, чтобы украинские дзюдоисты выступали в Уфе. Они очень желанны и для Европейского союза дзюдо, и для Федерации дзюдо России. Мы предоставляем им все возможности и я знаю, что у спортсменов и тренеров наверняка нет каких-либо личных предубеждений по этому поводу. Но, видимо, есть ограничения на участие политического характера. К несчастью, это существует. Но это точно не связано с какими-либо проблемами внутри международной семьи дзюдо. Мы и хорошо общаемся, и помогаем друг другу, и подставляем плечо, когда это необходимо. И отсутствие сборной Украины на командном чемпионате Европы вызывает у нас огорчение.
— Международная федерация самбо в последние годы активно популяризирует и развивает пляжное самбо. У вас нет подобных проектов?
— Нам тоже предлагали проводить соревнования по дзюдо в рамках каких-либо шоу. Но для меня слова «дзюдо» и «шоу» в одну комбинацию не складываются. Так же как и сочетание «пляжное дзюдо». Дзюдо — это боевое искусство со своей многолетней философией. И я считаю, что заниматься дзюдо на пляже не очень серьезно. И вряд ли мы будем развивать данное направление в ближайшее время.

Соловейчик: чемпионат Европы по дзюдо откроет молодежи путь к медалям Игр

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПрезидент Европейского союза дзюдо, вице-президент Российской и Международной Федерации дзюдо Сергей Соловейчик
— В России в последнее время проводится довольно много международных турниров. Может ли наша страна считаться одним из лидеров в данном плане?
— Я скажу как президент Европейского союза дзюдо. Федерация дзюдо России в организационном плане — одна из самых сильных федераций как в Европе, так в мире. В нашей стране проводилась и проводится вся линейка соревнований по дзюдо — чемпионаты Европы и мира, международные турниры «Большой Шлем» и «Мастерс». И отмечу, что организационная мощь регионов ничуть не уступает подобным возможностям Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник