«Так бывает, что тебя кидают». Скандальный отбор в российском биатлоне

"Так бывает, что тебя кидают". Скандальный отбор в российском биатлоне

© РИА Новости / Владимир Песня

"Так бывает, что тебя кидают". Скандальный отбор в российском биатлоне

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Национальный отбор в женской сборной России по биатлону задолго до его начала стал скандальным. Старший тренер команды Михаил Шашилов хотел сформировать состав исключительно на свой вкус и цвет, по его решению на Кубок мира должны были попасть пять биатлонисток. Но ему не дали провернуть этот трюк. В итоге контрольные гонки получились нервными, а окончательный состав вызвал немало споров.

Шашилову не дали реализовать план

Изначальный план Шашилова не подразумевал включение Ульяны Нигматуллиной в основной состав. Тренер ссылался на травму спортсменки и на то, что большую часть подготовки она провела вне сборной. Однако Ульяна попала в топ-20 по итогам прошлого сезона и по обновленным критериям от СБР должна была автоматически оказаться в команде. Таких спортсменок у сборной России всего две – Миронова и Нигматуллина.
Понятно, что поднялся шум. Пренебрегать одной из двух лучших биатлонисток страны – сомнительное решение Шашилова. Нигматуллину в итоге отстояли. Оставалось набрать еще четырех спортсменок, трех из которых должен был выбрать старший тренер, но с учетом результатов отбора. И одно место определялось по итогам гонок в Тюмени по спортивному принципу.
Ничего удивительно, что в такой тревожной атмосфере старты получились непредсказуемыми. Все нервничали, понимая, что права на ошибку у них фактически нет. Провалил отбор – не попал вообще никуда. Чем еще, кроме психологии, можно объяснить, к примеру, результат Евгении Буртасовой? Она в треск провалила спринт, а на следующий день выиграла масс-старт. Нечто подобное случилось и с молодой ученицей Шашилова Анастасией Шевченко, которая в первой гонке была 14-й, а через день стала второй.

"Так бывает, что тебя кидают". Скандальный отбор в российском биатлоне

Биатлон

Возвращение Резцовой

Стабильно выступили три спортсменки – Светлана Миронова, Лариса Куклина и Кристина Резцова. В обоих стартах они не опускались ниже пятого места. Лариса и Светлана подтвердили статус биатлонисток основного состава сборной России.
Приятно было увидеть в топе и дочь Анфисы Резцовой Кристину. Она здорово выступила на летних стартах и подтвердила форму в Тюмени. Причем по скорости Резцова в обеих гонках была одной из лучших. При таких раскладах Шашилов просто не мог не взять ее на Кубок мира. Тем более, что мама Кристины за день до этого обещала «пристрелить» старшего тренера. В шутку, конечно.
Нигматуллина, страсти по которой разгорались в межсезонье, выступила средне, заняв восьмое и двенадцатое места соответственно. Оставалось две позиции в розыгрыше. Одна из них ушла Валерии Васнецовой. И тут в целом можно понять Шашилова. 24-летняя биатлонистка стала четвертой по сумме мест по итогам отбора, уступив лишь Куклиной, Мироновой и Резцовой. В прошлом сезоне Васнецова разбежалась и показывала неплохие скорости. Если у нее все будет нормально со стрельбой, Валерия вполне в состоянии не затеряться на Кубке мира.

"Так бывает, что тебя кидают". Скандальный отбор в российском биатлоне

Биатлон

Страсти по Сливко и Казакевич

Последнее место в составе было отдано Ирине Казакевич. И это, конечно, вызвало самые бурные дискуссии. Спортсменка полностью завалила обе гонки, допустив по пять промахов в каждой. По итогам отбора Ирина стала 15-й из 18 участниц стартов в Тюмени. В сборной такие результаты Казакевич пытались оправдать как могли. Тренер команды Николай Загурский ссылался на психологическое давление. Шашилов говорил, что Ирина просто обморозила руки, поэтому завалила стрельбу.
Совершенно очевидно, что по результатам отбора Казакевич не должна была попадать на Кубок мира. Что говорить, если опередившие ее Ксения Довгая и Полина Плюснина не отобрались даже на Кубок IBU. Шашилов возложил на себя огромную ответственность этим решением.
Не поняла его и Виктория Сливко. Биатлонистка в Тюмени выступила лучше Тамары Дербушевой, Анастасии Гореевой, Екатерины Носковой и Ирины Казакевич. Первые три спортсменки отобрались на Кубок IBU, Казакевич – на Кубок мира. Сливко же не попала ни на один из международных турниров. И очень эмоционально отреагировала на это.»Мои дорогие, я понимаю, что вы, как и я, не понимаете, почему со мной поступили так несправедливо. Но у меня все хорошо. Жизнь продолжается. Я благодарю всех за поддержку. Просто так бывает, что тебя кидают», – написала Сливко на своей странице в Instagram.
До старта сезона остается всего 10 дней, так что ответ на вопрос, правильно ли был выбран состав сборной России, мы узнаем совсем скоро.

"Так бывает, что тебя кидают". Скандальный отбор в российском биатлоне

Биатлон

Источник