Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

© REUTERS / ISSEI KATO

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Анатолий СамохваловКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Россияне завоевали две золотые медали на этапе Гран-при в Японии, в женском одиночном катании отечественные фигуристы не выступали из-за травм Александры Трусовой и Дарьи Усачевой.
Четвертый этап Гран-при NHK Trophy завершился в субботу в Токио, российские спортсмены взяли три награды: золото выиграли танцевальная пара Виктория Синицина/Никита Кацалапов и спортивная Анастасия Мишина/Александр Галлямов, серебро у другой спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Россиянки травмированы, у японок праздник

Пьедестал японского Гран-при в соревнованиях женщин должны были покорить россиянки, однако незадолго до турнира из-за травмы снялась Трусова, а прямо на раскатке перед короткой программой повреждение бедра обострилось у Усачевой, которая даже не смогла самостоятельно покинуть лед. Ее, заливающуюся слезами, уносил врач сборной России и группы Тутберидзе Филипп Шветский.
Долгое время не имелось никакой официальной информации о травме спортсменки, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган и вовсе вспылил в ответ на просьбу прокомментировать состояние Усачевой, говоря о врачебной этике.

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Фигурное катание
Позднее вопрос «врачебной этики» был, видимо, улажен и ФФККР опубликовала релиз с акцентами на то, что произошедшее с фигуристкой далеко не самое серьезное, что может быть, и вскоре она должна вернуться к работе.»Во время выполнения прыжкового элемента у спортсменки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости. К сожалению, это является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13-17 лет, — говорится в сообщении. — Травма требует не очень продолжительного лечения и реабилитации. В 99 процентах случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности».
Текст напоминает скорее не медицинский комментарий, а дипломатический, дабы ослабить напряжение, появившееся в спортивной среде после травм Трусовой и Усачевой.
Победу в отсутствие явного фаворита Трусовой одержала японка Каори Сакамото, которая набрала в сумме 223,34 балла. Второй стала ее соотечественница Мана Кавабэ (205,44), третьей — Ю Ён из Южной Кореи (203,60).

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Фигурное катание

Борьба с американским техспециалистом

Чемпионы Европы 2020 года, чемпионы мира-2021 Виктория Синицина и Никита Кацалапов прибыли в японскую столицу фаворитами танцевального турнира. Дуэт впервые в сезоне откатал две программы, так как партнер уже по печальной традиции латал хроническую травму спины. В ритм-танце россияне выглядели уверенно, однако техническая панель была довольна строга к ним, оценив только один элемент на максимальный четвертый уровень сложности. При этом пара получила довольно высокие 86,33 балла.
Американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс провели свой прокат с точки зрения техпанели получше и отстали от россиян совсем ненамного (86,02). Синицину/Кацалапова в этом олимпийском сезоне специалисты сравнивают в первую очередь с серебряными призерами Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном, но результат в короткой программе в Токио поднял интерес и к конкуренции с Чок/Бэйтс.

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Фигурное катание
Однако партнер Мэди невольно вспомнил былые времена собственной ненадежности и споткнулся в произвольном танце на ровном месте. Синицина и Кацалапов выступили на классе, представив прокат под музыку Сергея Рахманинова в своем фирменном современном прочтении. Все поддержки технические специалисты оценили на четвертый уровень, не возникло претензий к твиззлам, а вот в дорожке на одной ноге Синицина получила аж первый уровень, Кацалапов – второй.
«Я доволен, отскочили, слава богу. Понимаете, в чем дело: у Вики с Никитой никогда в жизни не было первого уровня за дорожку шагов на одной ноге, — сказал тренер пары Александр Жулин. — Минимум был третий. И вдруг, Вика «разучилась» кататься. Делает на первый уровень, Никита — на второй. Турнир был тяжелым с точки зрения технической панели. Я думаю, здесь была немножко навязана нам борьба».»Со стороны Чок/Бэйтса ничего не было навязано, а навязано было со стороны американского технического специалиста. Я очень доволен большим количеством десяток (за компоненты), это говорит о том, что судьи – люди, и мы движемся в правильном направлении», — добавил тренер.
После первой победы в сезоне у россиян спросили про конкуренцию с Пападакис и Сизероном, но Кацалапов, как обычно, не стал углубляться в данную тему. «На самом деле в этом сезоне у меня не было времени (посмотреть программы конкурентов). Когда смотришь за соперниками, начинаешь сравнивать себя с собой, где-то в голове. Я лично занимался собой, чтобы вылечить спину, форсировать нашу подготовку. Практически никого не смотрел», — отметил партнер.
В Японии Синицина/Кацалапов стали первыми (215,44), американцы вторыми (210,78), а третье место завоевали британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон (191,91). Россияне Софья Шевченко и Игорь Еременко заняли последнее, девятое место (160,13).

Чемпионы мира стартовали на Гран-при с победы

Турнир в парном катании завершился без сюрпризов. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов добились уверенного отрыва от более опытных конкурентов и соотечественников Евгении Тарасовой и Владимира Морозова — 227,28 балла против 213,27.
В то время, как Тарасова бьется за прыжковую стабильность, над которой работает целый штаб Тутберидзе, дуэт Тамары Москвиной, созданный Людмилой и Николаем Великовыми, делает первым элементом в произвольной программе чистый каскад тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов, получая за него 10 баллов и побеждает, несмотря на продолжающуюся критику самой постановки произвольной на музыку Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед!».

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Фигурное катание
Похоже, что добро на этот микс дала только сама Москвина, автор этой затеи. Против была не только общественность, но, по некоторой информации, и сам хореограф-постановщик Николай Морозов. Хореограф и продюсер Илья Авербух в эфире Первого канала, сдерживая себя, все-таки изыскал наиболее верный и корректный комментарий этой программе, назвав ее данью советскому прошлому.Однако Татьяна Тарасова подытожила, хоть и временно, сей спор так: «А что такое «нравится»? Это что, конфета, что ли? Или торт шоколадный? Или шоколадно-вафельный? Музыкально. Все элементы сделаны. Самый сложный каскад стоит – сальхов-ойлер-сальхов».
Тарасова/Морозов справились в произвольной с первым элементом – параллельным тройным сальховом, однако провалили тулупный каскад и оба выброса. Тем не менее чемпионы России прошлого сезона удержались на второй позиции. Третье место на счету японской пары Рику Миура/Рити Кихара, ставшей открытием нынешнего сезона (209,42).

Травма Усачевой и война в танцах: россияне взяли два золота в Японии

Фигурное катание
Россиянин Макар Игнатов исполнил в произвольной программе четыре четверных прыжка, но 257,20 балла в сумме ему хватило только на четвертое место. Победу в мужском одиночном катании одержал серебряный призер Олимпийских игр 2018 года японец Сёма Уно (290,15), второе место у американца Винсента Чжоу (260,69), третье — у Чха Чжун Хвана из Южной Кореи (259,60). Еще один россиянин Александр Самарин стал шестым (25,65).

Источник