В преддверии решающих игр сборной России: стартует 14-й тур РПЛ

В преддверии решающих игр сборной России: стартует 14-й тур РПЛ

© РИА Новости / Павел Бедняков
В субботу четырьмя матчами стартует 14-й тур чемпионата России по футболу. Он пройдет в преддверии заключительных игр национальной команды в отборочном турнире чемпионата мира-2022.
Российская сборная сыграет против киприотов 11 ноября в Санкт-Петербурге, а 14 ноября встретится в гостях с хорватами.

Притязания «Сочи» и амбиции «Крыльев»

В текущем сезоне «Сочи» доказал, что прошлогодние успехи не были стечением обстоятельств: сейчас коллектив Владимира Федотова идет в группе лидеров и является преследователем столичного «Локомотива» и петербургского «Зенита». Закрепить статус лидера сочинцы постараются в домашнем матче с ЦСКА. Победный ход армейцев по турниру в прошлом туре остановил казанский «Рубин» (0:1), а «Сочи» добыл тяжелую победу над тульским «Арсеналом» (2:1), обогнал «красно-синих» и занял место в лидирующей тройке. Любопытно, что волей жребия соперники весной встретятся в 1/8 финала Кубка России.
Не менее любопытным кажется матч между московским «Динамо» и «Краснодаром». Обе команды проиграли на прошедшей неделе — «Зениту» (1:4) и самарским «Крыльям Советов» (0:1) соответственно. Однако краснодарцы после неудачного старта наладили игру и вплотную приблизились к еврокубковой зоне. «Бело-голубые» там уже давно, к тому же команда Сандро Шварца показывает привлекательный для болельщиков футбол, где главные роли играет российская молодежь. К сожалению для немецкого специалиста, в предстоящей встрече он не сможет рассчитывать на ярко проявляющих себя хавбеков Даниила Фомина и Арсена Захаряна: вызванные в сборную России игроки перебрали желтых карточек. Также под вопросом появление на поле защитника Диего Лаксальта и полузащитника Николы Моро. Гости же будут вынуждены искать замены травмированным Александру Мартыновичу и Юрию Газинскому.

В преддверии решающих игр сборной России: стартует 14-й тур РПЛ

Футбол
«В субботу нас ждет очень качественный соперник, — сказал Шварц на предматчевой пресс-конференции. — Мы знаем, что команда достаточно сильна в атаке. Если говорить о той схеме, по которой она играет, это 4-2-3-1. Это команда с большим набором техничных игроков, они очень хорошо находят свободные зоны. Нам надо сыграть агрессивно и компактно, а при отборе мяча быстро переходить в контратаки. И надо постараться это сделать максимально точно, с высокой степенью точности передач».
Очень приятное впечатление своей игрой производят «Крылья Советов». Команда под руководством Игоря Осинькина стабильно набирает очки, показывая смелый футбол даже против фаворитов. Место в середине таблицы — для самарцев уже локальный успех, но возможная победа в предстоящем матче против подмосковных «Химок» может поднять «Крылья» в еврокубковую зону. Многого ждут от лучшего бомбардира самарской команды Ивана Сергеева (6 голов), который попал в заявку сборной России на ноябрьские игры. У химчан же, напротив, мало что получается в этом сезоне. Пока ситуацию не может исправить ни окрыленный от возвращения в национальную команду Денис Глушаков, ни уход тренера Игоря Черевченко: команда выиграла лишь дважды за 13 туров и осела в подвале таблицы.
В еще одном субботнем матче тульский «Арсенал» примет «Уфу». Обе команды находятся в зоне переходных матчей, поэтому предстоящую встречу можно назвать игрой за шесть очков.

В преддверии решающих игр сборной России: стартует 14-й тур РПЛ

Футбол

Очередное испытание для Витории

Воскресная программа откроется матчем в Екатеринбурге, где местный «Урал» примет «Зенит». Хозяева, замыкающие таблицу Российской премьер-лиги (РПЛ), принимают лидера турнира, в середине недели проигравшего в Лиге чемпионов туринскому «Ювентусу» (2:4). Главный тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак сообщил, что матч пропустят защитник Дуглас Сантос, а также хавбеки Магомед Оздоев и Далер Кузяев. У уральцев занятия в общей группе начал полузащитник Роман Емельянов.
«В последних девяти матчах команда («Урал») пропустила всего четыре мяча — акцент делается на оборону, они защищаются очень хорошо, пропускают мало и действительно дома могут обыграть кого угодно. В тех матчах, которые они проиграли с минимальным счетом — против ЦСКА и «Динамо», — игра могла сложиться по-другому. Такую же игру ожидаем и мы — очень сложную, тяжелую. Дома «Урал» играет очень хорошо», — отметил перед игрой Семак.
«Спартак» и «Локомотив» встретятся в центральном матче тура после того, как добыли ничьи со счетом 1:1 в играх группового этапа Лиги Европы против английского «Лестера» и турецкого «Галатасарая» соответственно. «Красно-белые» находятся в сложном положении после того, как три тура подряд не могут одержать победу в РПЛ. В этот период вместился разгром от «Зенита» (1:7) и обидная ничья с «Ростовом» (1:1). Неудачный отрезок снова привел к возрождению слухов о скором увольнении главного тренера Руя Витории. Для «Локомотива» же эта тема неактуальна: смена тренера уже произошла, новый «машинист» Маркус Гисдоль в короткие сроки пытается поставить свой футбол, не забывая и о результатах.
«Локомотив» располагается на второй строчке, тогда как «Спартак» идет девятым. Железнодорожники в предстоящей встрече не смогут рассчитывать на выбывшего до конца года полузащитника Тино Анджорина, арендованного у «Челси», также под вопросом участие в дерби спартаковского полузащитника Михаила Игнатова.

В преддверии решающих игр сборной России: стартует 14-й тур РПЛ

Футбол
В другом матче воскресенья «Ростов» дома попытается обыграть «Рубин», находящийся на подъеме после победы над ЦСКА. Завершит программу тура встреча в Грозном, где «Ахмат» сыграет с «Нижним Новгородом». Этот матч может стать определяющим в судьбе главного тренера грозненцев Андрея Талалаева, слухи об увольнении которого не могут остановить даже опровержения от руководителей клуба.

Источник