Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

© Fotolia / Nitr
Гастроэнтеролог Андрей Задворнов рассказывает РИА Новости о том, для кого на самом деле полезно молоко, что такое непереносимость лактозы и стоит ли отказываться от молочных продуктов.

Чем старше, тем сложнее

Молочный сахар — или лактоза, которая содержит до 30% энергетической стоимости молока, — может стать причиной проблем с пищеварением. Все дело в возрасте. У маленьких детей молоко (лактоза) расщепляется лактазой — особым ферментом в тонком кишечнике.
Однако со временем организм производит лактазу все в меньшем и меньшем количестве. Молочный сахар начинает хуже перерабатываться: он оказывается в толстой кишке, где вступает во взаимодействие уже не с лактазой, а с бактериями. Из-за этого спустя полчаса после приема пищи могут возникать неприятные симптомы — например, метеоризм, боли, диарея. Это явление называется «лактозная недостаточность».
По данным медико-генетического центра Genotek, непереносимость лактозы есть у 48% европейцев: статистика у россиян в целом совпадает со странами Европы. В мире эти цифры выше — например, в Юго-Восточной Азии молочный сахар не усваивается у 98% населения, а фермент лактазы исчезает у детей уже к пяти-шести годам.

Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

ЗОЖ

Где есть лактоза

«Однако лактоза содержится не только в молоке. Она есть в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, хотя и в гораздо меньшем количестве, поскольку расщепляется молочнокислыми бактериями», — говорит гастроэнтеролог Андрей Задворнов. — Молочный сахар добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия, лекарства, спортивное питание» (например, сывороточный протеин. — Прим. ред.). Наличие лактозы в продуктах всегда указывается на этикетке.
Есть люди, у которых настолько высока непереносимость лактозы, что им становится нехорошо не только из-за стакана молока, но даже из-за кусочка сыра. Если симптомы не слишком выражены, человек может пить молоко годами, испытывать легкое неудобство и не догадываться, в чем дело.

Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

ЗОЖ

Альтернатива молоку

«Часто люди, не зная о непереносимости молочного сахара, обращаются к врачам с жалобами на вздутие и расстройство ЖКТ, — комментирует гастроэнтеролог. — Разумеется, лактозная недостаточность болезнью не является: другое дело, что организм в целом хуже усваивает питательные вещества».
Чтобы проверить, не создадут ли молочные продукты для вас потенциальную проблему, лучше сдать анализы — например, тест на переносимость лактозы. Если анализы подтверждают, что молочный сахар усваивается плохо, то назначать лечение и корректировать питание должен врач-гастроэнтеролог.
«Возможным выходом может стать прием медицинских препаратов — в ряде случаев лактозная недостаточность лечится. Также можно включить в рацион безлактозное молоко или кисломолочные продукты: йогурты, сыры, кефир, ацидофиллин и так далее», — говорит врач.

Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

ЗОЖ

Молочная норма

Отказываться от молока и молочных продуктов полностью не следует. В частности, молоко — это животные белки, витамин D, фосфор, кальций. Например, хронический недостаток кальция создает ломкость костей и волос и провоцирует переломы у пожилых людей, поскольку по мере старения плотность костей снижается.
Кроме того, в молоке содержится витамин А, отвечающий за здоровую иммунную систему; витамин B12 — за центральную нервную систему; калий, который приводит в норму кровяное давление; рибофлавин (В2).

Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко

ЗОЖ
По данным Минздрава, оптимальная норма молочных продуктов в день — до 200 граммов. Такое количество станет профилактикой саркопении — возрастной атрофии скелетной мускулатуры. При этом положительный эффект теряется, если суточная норма превышает 400 граммов в день.

Источник