«Выходить и рвать всех!» Дина Аверина — об историческом триумфе и будущем

"Выходить и рвать всех!" Дина Аверина — об историческом триумфе и будущем

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Выходить и рвать всех!" Дина Аверина — об историческом триумфе и будущем

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Дина Аверина превзошла рекорд Евгении Канаевой по числу золотых медалей чемпионатов мира по художественной гимнастике. В субботу россиянка победила в личном многоборье и завоевала свою 18-ю награду высшей пробы такого турнира. Кроме того, Аверина стала первой в истории четырехкратной абсолютной чемпионкой мира.
Вскоре после исторического выступления одна из самых титулованных гимнасток планеты поговорила с РИА Новости о трудном старте в Японии, личной беседе с Канаевой и дальнейших планах.

— Было сложно выступать, потому что для нас это заключительный день турнира, четыре вида, в зале очень жарко, душно. Поэтому мы на последнем издыхании, как говорится (смеется). Но все шло очень быстро. Нас было всего девять человек в потоке, поэтому пролетело незаметно. Я только-только начинала поток, а уже раз — и с лентой выступаю. Счастлива, что это все закончилось, и рада, конечно, что получилось взять золотую медаль.
— Удалось к сегодняшнему старту подойти с «чистой» головой и отбросить разные моменты прошлых дней?
— Да. Слава богу, что вчера у нас была просто тренировка, сегодня я пришла уже с другим настроением — выходить и рвать всех, делать все, как я умею. Ирина Александровна (Винер-Усманова) очень хорошо поддерживала, помогала, настраивала вместе с Юлией Владимировной (Барсуковой). Поэтому благодаря им мне удалось сегодня выйти и спокойно выступать.

"Выходить и рвать всех!" Дина Аверина — об историческом триумфе и будущем

— Там же еще лично присутствует и сама Евгения Канаева. Поговорили с ней после многоборья?
— Она была не с нами, то есть пришла потом — когда у нас уже все закончилось — потому что награждала нас. Тогда и удалось поговорить, она нас поздравила сразу.
— С гордостью передала вам эстафетную палочку рекорда?
(Смеется). Об этом никто не думал. Просто сказала: «Поздравляю». Мне было очень приятно, потому что она — мой кумир с детства. Я всегда мечтала быть как она, добиваться таких же результатов.
— Теперь вы возвращаетесь из Японии и сразу беретесь за отдых?
— Мы отсюда летим в Дубай. У нас там будет отдыхать вся команда, которая была на чемпионате мира, включая Ирину Александровну. Поэтому да — сейчас небольшой отдых будет.

"Выходить и рвать всех!" Дина Аверина — об историческом триумфе и будущем

— Для новых мыслей по будущему вы себе определили какой-то дедлайн?
— Сколько бы я его ни делала, решение можно принять только после отдыха, потому что об этом надо думать с «чистой» головой, а не так — на эмоциях. Поэтому сейчас отдыхаем, восстанавливаемся, лечимся и будем уже дальше думать.
— Кстати, понятно, что физически чемпионат мира дался сложно, но получилось избежать каких-то обострений по здоровью?
— Да, более-менее.

Источник