«Убийц Володьки уже нет в живых»: роковое застолье советского чемпиона

"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона

© Сайт памяти Владимира Акимова

"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Застолье в Грузии разделило жизнь олимпийского чемпиона Владимира Акимова на две части. В первой были успехи, признание и семейное счастье. Во второй – развод с женой, уход из сборной и трагическая смерть. Дело легендарного спортсмена пытались замять, но некоторые детали произошедшего все же вылезли наружу.
У Акимова, по сути, не было выбора, что делать в жизни. Все его братья занимались водным поло, один из них, Анатолий, добился звания олимпийского чемпиона в 1972 году. Владимир пошел по его стопам, хотя стиль игры у них был разный. Анатолий брал мощью и напористостью, Владимир – техникой и игровым мышлением.
Акимов попал в лучший клуб страны – ЦСК ВМФ. За 10 лет в команде он выиграл все, что только можно как на внутренней, так и на международной арене. А на домашней Олимпиаде-1980 в Москве достиг вершины карьеры, став обладателем золотой медали.
Все было хорошо, пока в 1983 году не случился международный турнир в Тбилиси. Туда обычно ездила сборная Советского Союза, но в тот раз в Грузию отправили команду Москвы под руководством Михаила Рыжака. Москвичи одержали уверенную победу и отправились отмечать успех.

"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона

В Грузии их просто не могли не позвать на застолье, отказать спортсмены не могли. Да и, наверное, не хотели. Гулянья до утра, море алкоголя – все было крайне весело. Акимов возвращался домой вместе с другом Михаилом Ивановым на другом самолете отдельно от основной команды. В полете вечеринка продолжилась, гуляли практически все пассажиры.
Так получилось, что там же летел второй тренер сборной Союза Вячеслав Скок. Вероятно, он рассказал о том, как проводят время спортсмены руководству Федерации водного поло страны. Главный тренер сборной Борис Попов просил не строго наказывать ребят, но в Федерации решили иначе.
Иванова оштрафовали на крупную сумму, а Акимова и вовсе выгнали из национальной команды. Это был удар по Владимиру. К тому же незадолго до этого у него случился развод с женой. Жизнь, складывавшаяся отлично, вдруг в один момент дала мощную пробоину.

Помимо этого Акимов ушел из ЦСК ВМФ в гораздо более скромный клуб – московское «Торпедо». У спортсмена был давний конфликт с главным тренером ЦСК Александром Шидловским. Были моменты, когда все было спокойно, но, когда эмоции брали верх, ситуация накалялась до предела. Изгнание Владимира из сборной стало триггером.»Я много лет играл в сборной и знаю, что, когда ты представляешь интересы главной команды страны, нужен ей, в тебе всегда присутствуют ответственность и контроль над собой. Более того, на твои некоторые проступки закрывают глаза. А когда это исчезает, в жизни все меняется. А у Володи к тому же именно в тот момент случился развод с женой. У него и до этого были конфликтные ситуации со Светланой, поскольку, когда выпивал, срывался с тормозов, а тут уж пропали всякие сдерживающие моменты…» — приводит слова партнера Акимова по сборной Вячеслава Собченко «Советский спорт».

"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона

Акимов пытался найти положительные моменты в происходящем. В частности, переход в «Торпедо» позволил ему проводить все время в родном районе ЗИЛ близ метро «Автозаводская». Его там знали все, он часто заходил в местную пивную, ловил кураж и веселье. Его любили, его уважали.
Четвертого октября 1987 года Владимира Акимова убили. Была пьяная драка недалеко от метро, в которой олимпийский чемпион получил ряд тяжелых ударов. Заключение о смерти зафиксировало черепно-мозговую травму.»Его явно ударили чем-то тяжелым. И было там несколько человек, скорее всего. Друг, который его нашел, оказался в нетрезвом состоянии, подумал, что Володя выпил и спит на лавке. Он не вызвал скорую помощь, а привел домой. Папа умер во сне», — приводит слова сына Акимова Романа Sport24.

Бывшая жена спортсмена Светлана в интервью «Советскому спорту» рассказала другую версию событий, которую назвала более правдоподобной.»Его, пьяного и с большими олимпийскими амбициями, могла убить милиция. Об этом потом говорили многие, поскольку в гробу, несмотря на отличный макияж, было видно, что Володю сильно избили. Не было ни одного человека в Автозаводском районе, кто бы мог это сделать, а тут, судя по ранам, били несколько человек и не руками…» — отметила Светлана.
Зачем же милиции убивать олимпийского чемпиона? У Владимира Акимова был автомобиль «Жигули» шестой модели, считавшийся в то время роскошью. Продажу машины пытались подделать, потому что просто так продать тогда ее было нельзя из-за огромных очередей. В милиции нашли полного тезку Акимова, чтобы с помощью мошенничества подделать документы на авто.
Семья спортсмена проводила собственное расследование, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло. Старший брат Акимова Анатолий на похоронах обещал найти причастных. Спустя годы, когда семья собралась на кладбище, он сказал следующее: «Убийц Володьки уже нет в живых».

"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона

Источник