Уничтожил Клебо и возглавил зачет Кубка мира! У России новый топовый лыжник

Уничтожил Клебо и возглавил зачет Кубка мира! У России новый топовый лыжник

© Фото : Федерация лыжных гонок России

Уничтожил Клебо и возглавил зачет Кубка мира! У России новый топовый лыжник

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Высокий потенциал Александра Терентьева обсуждают давно, но в пятницу он громогласно подтвердил, что уже стал элитным спринтером. Молодой российский лыжник в стиле Йоханнеса Клебо разделался с самим норвежцем и выиграл первую гонку сезона, возглавив общий зачет Кубка мира.

Большунов убежал, но от журналистов

В олимпийский сезон сборная России вступила с ярко выраженной главной звездой — Александром Большуновым. Однако подготовка к новым соревнованиям у чемпиона мира омрачилась многочисленными трудностями. Ключевыми проблемами стали падение с велосипеда и последовавшая операция. Долго не было понятно, побежит ли вообще Большунов в финском городе Рука. Впрочем, итоговое решение вряд ли удивило болельщиков и специалистов, знающих характер россиянина. Сан Саныч стартовал на первом этапе Кубка мира.
Большунов уверенно прошел квалификацию в спринте классическим стилем, но в четвертьфинале попал в сложный забег вместе с парой россиян. Обладатель большого Хрустального глобуса двух последних сезонов занял четвертое место и был близок к статусу «лаки-лузера», однако остановился в полсекунды от полуфинала. По сообщениям СМИ, атлет отказался общаться с журналистами после выступления и даже перелез через ограждения, чтобы скрыться от их внимания.

Уничтожил Клебо и возглавил зачет Кубка мира! У России новый топовый лыжник

Лыжные гонки
Иную позицию выбрал Сергей Устюгов, чья форма на предсезонных стартах вызывала оптимизм. Опытный спортсмен выбыл в том же забеге, но объяснил неудачу, посетовав на нехватку сил в конце гонки.»На подъеме смотрелся неплохо, но на выходе меня по мышцам ударило. Самочувствие должно прийти, не знаю, куда оно делось», — сказал Устюгов после забега.
Вылетел в четвертьфинале и Иван Якимушкин, зато в следующую стадию прошел Глеб Ретивых, напугавший болельщиков 30-м местом в квалификации. Увы, еще дальше лучший спринтер России последних лет пробиться не сумел. В финале у нашей сборной остался только Терентьев.

Летающий лыжник или «товарный поезд»?

Одаренный 22-летний атлет показал лучший результат в квалификации и уверенно добрался до решающего забега. Гораздо скромнее выглядел даже Клебо, которого неустанно именуют королем спринта. В элитарной разборке за золото норвежец сделал ювелирное ускорение по ходу дистанции и создал такой отрыв, который отыграть у него обычно просто невозможно — тем более на последнем подъеме.
А Терентьев смог. И сделал это так, что дух захватывало даже через экран. Россиянин с феноменальной скоростью взлетел в подъем и разделался с Клебо, наверняка перевернув сознание большинства любителей лыжных гонок. На финишной прямой у норвежца уже не было шансов, поэтому Терентьев весьма спокойно зафиксировал дебютную победу в Кубке мира.

Уничтожил Клебо и возглавил зачет Кубка мира! У России новый топовый лыжник

Лыжные гонки
Разумеется, столь эффектный триумф впечатлил не только российскую публику, но и зарубежных специалистов. Например, популярный норвежский телеканал NRK назвал Терентьева «товарным поездом, который поставил на место Клебо». Сам новый лидер Кубка мира довольно скромно отреагировал на свой успех и признался, что даже не был в курсе о гарантированном попадании на Олимпиаду после победы.

Женщины в тени

Наилучшие результаты в женской сборной ожидаемо показали Наталья Непряева и Юлия Ступак. Обе пробились в полуфинал, но зацепиться за итоговый топ-6 у россиянок не получилось. Разочарованными они не выглядели — форма явно далека от оптимальной, поэтому претендовать на медали изначально было слишком непросто.
У Татьяны Сориной проблемы заметнее и конкретнее. На пару с Анастасией Фалеевой она вылетела в четвертьфинале, после чего пожаловалась на боли в ахилловом сухожилии и пятке. Насколько серьезны трудности спортсменки со здоровьем, станет более понятно в субботу и воскресенье, на которые запланированы дистанционные гонки.

Уничтожил Клебо и возглавил зачет Кубка мира! У России новый топовый лыжник

Лыжные гонки
Что касается итогов спринта в Рука, то зажгли шведки: Майя Дальквист уверенно победила, а Юханна Хагстрем стала второй. Бронзу завоевала норвежка Майкен Касперсен Фалла.

Источник