«Билет на тот свет». Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

"Билет на тот свет". Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

© Фото : Семейных архив семьи Баркаловых

"Билет на тот свет". Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Один из лучших ватерполистов мира конца 60-х – начала 80-х Алексей Баркалов ценой серьезной травмы уха помог сборной Советского Союза выиграть Олимпиаду в Мюнхене. Кровь от повреждения разлилась по всему бассейну, но спортсмен отказался от больницы. Незадолго до той Олимпиады Баркалов чудом не погиб в авиакатастрофе. Удивительная история жизни великого чемпиона.

«Лишь однажды изменил Украине»

Баркалов начал заниматься водным поло в возрасте 15 лет под руководством Давида Смагоринского. Хотя мог стать как первоклассным баскетболистом и футболистом, так и игроком в преферанс. Но близость бассейна к дому сыграла определяющую роль. Сначала он выполнил норматив мастера спорта по плаванию, а потом с головой ушел в водное поло.»Его много раз пытались переманить в московский клуб. В частности, спали и видели Баркалова игроком своей команды руководители столичного «Динамо». Но Леха, переехавший в 71-м году в Киев, в местное «Динамо», лишь однажды изменил Украине: после развала Союза, когда пару лет тренировал югославскую команду «Нови-Сад», подняв ее с 28-го на 5-е место», — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Александра Кабанова «Советский спорт».
В сборной Союза Баркалов блистал с 1967 по 1980 год. Он провел в ее составе 412 матчей и был занесен в книгу рекордов Гиннесса. На своей первой Олимпиаде в Мехико в 1968 года Алексей стал обладателем серебряной медали. А вот через четыре года его ждал главный на тот момент успех в карьере.

"Билет на тот свет". Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

Хоккей

«Билет на тот свет»

Хотя его легко могло и не быть. Незадолго до Олимпиады в Мюнхене в 1972 году сборная Советского Союза прилетела в Москву с зарубежного турнира. Баркалову надо было лететь в Харьков на следующее же утро, у него умирал отец. Алексей с детства рос без матери, поэтому не простил бы себе, если бы не успел увидеть папу перед смертью. Отец мог и не дожить до утра, так что Баркалов на свой страх и риск по прилету в Шереметьево взял такси и отправился в другой аэропорт, во Внуково.
У него были хорошие связи практически во всех структурах, поэтому в аэропорту ему позволили сесть на вечерний рейс до Харькова. Правда, потом выяснилось, что лететь пришлось со стюардессами, так как в пассажирском отделении попросту не было свободных мест.
Баркалову удалось попрощаться с отцом, который в итоге не дожил до утра. Тем же утром стало известно, что самолет, на котором изначально должен был лететь спортсмен, разбился. Все, кто был на борту, погибли. Алексей всю жизнь хранил билет на тот самолет, называя его «билетом на тот свет».

"Билет на тот свет". Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

© Фото : Семейный архив семьи БаркаловыхАлексей Баркалов с семьей

Подвиг на Олимпиаде

Таким образом, на Игры в Мюнхен в 1972 году Баркалов все же поехал и стал там героем. Первый же матч на Олимпиаде был ключевым для советской сборной. Поражение в игре с Югославией могло поставить крест на мечтах о первом месте. Баркалов был прекрасен в той встрече, забил все три первых мяча команды. Команда Союза вела со счетом 3:1. Алексей намеревался в четвертый раз поразить ворота соперника, но защитник югославов откровенно ударил его ногой в ухо.
Ватерполисты тогда играли в шапочках без наушников, поэтому у Баркалова лопнула барабанная перепонка. По бассейну потекла кровь. Тренеры и делегация настаивали на немедленной госпитализации, однако Алексей, несмотря на потерю сознания, потом отошел и остался в бассейне на скамейке запасных и был с командой до самого конца.
Наша сборная выиграла тот матч со счетом 5:4. Врачи просили Баркалова завершить выступление на турнире, однако он вышел уже на следующий матч против сборной ФРГ. Ухо залепили пластилином, залили вазелином и отправили в бой. При счете 0:2 именно его гол стал переломным, в итоге была одержана победа со счетом 4:2. После этого сборная Советского Союза стала чемпионом Олимпиады.

"Билет на тот свет". Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

Смерть сына уничтожила его

На следующей Олимпиаде в Монреале в 1976 году советские ватерполисты остались без медалей. За месяц до вылета в Канаду всем игрокам сказали сделать уколы.»Объяснили: ничего, мол, страшного, инъекция пойдет только на пользу – взбодрит, прибавит сил. Но поставили жесткие условия: кто откажется уколоться, на Олимпийские игры не поедет…Потом выяснилось, что это был чистой воды допинг, который в итоге и подкосил нашу мощную команду, которая как минимум должна была попасть в тройку призеров», — приводит слова участника той Олимпиады Виталия Романчука «Советский спорт».
Баркалов был просто в бешенстве и хотел навсегда уйти из водного поло. Его все же уговорили остаться, и он взял свое второе золото Олимпиады на Играх в Москве-1980. После окончания карьеры Алексей занимался тренерской деятельностью, работал в Югославии, затем возглавлял Федерацию водного поло Украины.
Все изменилось в 2002 году, когда в Киеве недалеко от фитнес-центра был застрелен его 32-летний сын Дмитрий. Он тоже успешно играл в водное поло, хотя до успехов отца, конечно, не добрался. Зато преуспел в бизнесе. Смерть сына просто уничтожила Баркалова. Он все время намеревался найти убийц Дмитрия.
9 сентября 2004 года у него случился инфаркт. Как назло, супруги в этот момент не было дома, она уезжала к друзьям в Севастополь. Когда Алексей долго не отвечал на звонки, родственники почувствовали неладное и пришли к нему домой. Дверь пришлось вскрывать, и в квартире они обнаружили Баркалова, лежащего на полу. Врачам удалось ненадолго вернуть его в сознание, однако по пути в больницу случился второй приступ. Спасти великого спортсмена уже было невозможно.

"Билет на тот свет". Великий чемпион Баркалов заплатил за золото кровью

Источник