Больше не надежда России? Светлана Миронова «встала» перед Олимпиадой

Больше не надежда России? Светлана Миронова "встала" перед Олимпиадой

© Фото : Страница Светланы Мироновой в Instagram.Сергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Дмитрий Губерниев в прямом эфире восхвалял российскую биатлонистку, которая только что заехала на пьедестал, добыв первую личную медаль женской сборной России в сезоне. Еще несколько месяцев назад вы бы с уверенность предположили, что речь идет о Светлане Мироновой. Но расклад сил в команде меняется, и подопечная Михаила Шашилова больше не претендует на звание лидера команды.
Пару лет назад казалось, что Миронова имеет все шансы ворваться в топ лучших биатлонисток мира. Юный возраст позволял развивать и так выдающиеся скоростные характеристики, а работать над стрельбой можно в любом возрасте. Правда, настоящего прорыва мы так и не дождались.
Перед новогодней паузой Светлана застыла на 25-м месте в общем зачете Кубка мира. Это третий результат в команде, ведь Кристина Резцова после невероятного масс-старта смогла подняться в топ-10, а Ульяна Нигуматуллина уверенно удерживает 13-ю строчку. Так что же мешает Мироновой сбросить ярлык «вечно подающей надежды» и начать оправдывать все выданные ранее авансы?

У Мироновой пропала скорость

Давайте сыграем в ассоциации. Что вам приходит на ум при фразе «Русская ракета»? Конечно, фигуристка Александра Трусова и хоккеист Павел Буре, ведь сравнивать Миронову с летательным аппаратом сейчас не станут даже ее самые преданные болельщики. Светлана в межсезонье растеряла свою скорость и утратила статус быстрейшей биатлонистки страны.
Чаще всего о скоростных данных биатлонистов судят по спринтам. Гонки с раздельным стартом позволяют им не толкаться в пелотоне или садиться кому-то на хвост, а раскладываться по дистанции в своем темпе. В этом сезоне по скорости Миронова занимает 33-е место, в среднем проигрывают лидеру почти по семь секунд за километр. Выше Светланы в этом рейтинге сразу трое наших девушек: Резцова, Нигматуллина и Ирина Казакевич.

Три года назад Миронова занимала десятое место по скорости среди всех участниц Кубка мира, а теперь откатилась до четвертого десятка. Ее средний проигрыш лыжным ходом в этом сезоне равен одной минуте. «Летний подготовительный период прошел плодотворно. Надеюсь, будет время немножко отойти от нагрузки, и тогда можно будет биться на каждом этапе по максимуму», — говорила Светлана в конце октября. Даже не хочется думать, что нынешние результаты являются ее максимумом.
Посмотрите на сравнение скорости Мироновой и Резцовой в этом сезоне. Лишь раз Светлана оказалась быстрее пропустившей весь прошлый сезон Кристины.
Уже полтора года женскую сборную России возглавляет личный тренер Мироновой Михаил Шашилов. После его прихода в команду появилась надежда, что со «своим» тренером Светлана сможет прибавить, ведь ей больше не нужно метаться между указаниями личного тренера и наставника национальной команды. Но реальность снова оказалась суровее ожиданий.

Разлад с личным тренером

В отношениях тренера и подопечной назрел кризис. Если раньше Светлана была готова беспрекословно слушать Михаила Викторовича, то теперь авторитет Шашилова нельзя назвать незыблемым.»Света немного углубилась в себя. Но я верю, что она будет в порядке. Может, впрочем, только я и верю. Перед эстафетой мы поговорили, она сказала резкие слова, заплакала. Говорила, что мы неправильно готовимся, но я все понимаю», — честно рассказывал Шашилов о напряжении в отношениях с подопечной.
Самое удивительное, что Миронова не была в восторге от назначения Шашилова главным тренером сборной. Спортсменка хотела продолжить работать под руководством Виталия Норицина, которого уволили из сборной России в мае прошлого года. Но претензии в этом дуете исходят не только со стороны биатлонистки. «К сожалению, на сегодняшний день лидера у нас в сборной нет. Хотелось, конечно, чтобы Светка им стала, хотя бы головой, но… Как есть – так есть», — выпалил тренер перед стартом сезона.

Больше не надежда России? Светлана Миронова "встала" перед Олимпиадой

© РИА Новости / Александр ВильфБиатлон. Тренировочный сбор национальной команды
Вероятно, Миронова и Шашилов просто устали друг от друга за многие годы совместной работы. Смена личного тренера могла бы дать Светлане новый заряд сил и встряхнуть ее карьеру. Но нужный ей специалист, увы, уже подписал контракт со сборной Болгарии.
Миронова даже недавно призналась, что иногда посещает психолога, чтобы «лучше понимать себя и стремиться к более качественной жизни». На лидерских качествах Светланы, правда, эти занятия пока никак не сказались. Но видя ее улыбку в микст-зонах после каждой гонки можно понять, что она работает над иными вопросами. Например, как чувствовать себя счастливой вне зависимости от выступлений в биатлоне.

Последний шанс перед Токио

Назвать этот сезон совершенно беспросветным для Мироновой тоже нельзя. Один положительный момент все же есть. Светлане удалось немного улучшить стрельбу. Точность выросла на четыре процента – с 79 до 83 по сравнению с прошлым годом. В этом компоненте она прибавляет уже третий год кряду, ведь раньше процентовка была еще хуже.
Следующий этап Кубка мира стартует только шестого января. Небольшая пауза должна пойти на пользу Мироновой. До главного старта в карьере остается всего полтора месяца, времени на выяснения отношений с Шашиловым больше нет. Им нужно срочно уладить все разногласия и начать прислушиваться друг к другу.
А уже после Игр Светлане можно задумываться о смене личного тренера или ждать назначения нового специалиста в сборную. Ведь Шашилов уже не раз заявлял, что у нет никакого желания оставаться в команде.

Больше не надежда России? Светлана Миронова "встала" перед Олимпиадой

Биатлон
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник