«Было желание вернуться». Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

© РИА Новости / Константин Сорокин

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Карьера Ульяны Донсковой была не очень продолжительной, но максимально насыщенной — многочисленные победы на чемпионатах Европы и мира говорят сами за себя, а их венцом стало золото Олимпийских игр-2012 в Лондоне в групповых упражнениях. Сейчас титулованная спортсменка развивается в других сферах, но художественная гимнастика, по ее признанию, в ее жизни навсегда. Именно поэтому олимпийская чемпионка стала почетным гостем пятого московского открытого фестиваля-номинации «Звездные дети». После его завершения Донскова пообщалась с корреспондентом РИА Новости Сергеем Фуксом и призналась, что благодарит себя за решение завершить карьеру, рассказала, почему не может представить художественную гимнастику без Ирины Винер-Усмановой, а также выразила желание увидеть сестер Авериных на Олимпиаде-2024 в Париже.

— Конкретно моей роли как таковой нет. Я в качестве приглашенного гостя, выступала здесь, и все. Фестиваль прекрасный, детям важно выступать на такую большую публику, им важно чувствовать, что они делают большое важное дело, что они занимаются спортом не просто так. Это очень-очень важно. Конечно, фестиваль должен быть, он нужен.

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

— Когда вы смотрите на участников подобных фестивалей, появляется уверенность, что у художественной гимнастики и спорта в целом — прекрасное далёко?
— Конечно. Все больше и больше детей приходят в художественную гимнастику. Если брать мое детство, тогда и половины не было такой массовости, как сейчас. Чем больше детей, тем больше кадрового выбора — кто дойдет до конца этого пути, кто преодолеет все. Поэтому у нас большое будущее в спорте.

Сгусток энергии

— А это будущее возможно без Ирины Александровны Винер?
— Это для меня трудный вопрос. Мне пока трудно представить художественную гимнастику без Ирины Александровны. Безусловно, у нас есть много сильных тренеров, у которых очень классные гимнастки. Много тренеров, которые сделали гимнасток чемпионками мира и Европы. Но Ирина Александровна — это больше, чем тренер, и именно по этой причине трудно представить, как будет гимнастика без нее. Она большой сгусток энергии, который распространяется на всех.
— Ирина Александровна для вас в нескольких словах.
— Любимая, энергичная и сильная.
— Ирина Александровна говорит, что со всеми своими «детьми» она продолжает общение. Насколько плотно до сих пор общаетесь с ней вы?
— Мы плотно общаемся, но, естественно, не каждый день. Но когда мы видимся, мы всегда общаемся. Если есть возможность и время, я прихожу в зал к Ирине Александровне с большим удовольствием и большой радостью. Конечно, все понимают, что Ирина Александровна не вечная, как каждый из нас на Земле, поэтому хочется все больше получить, услышать что-то.

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

— Меняется ли она с годами?
— Она, конечно, остается сгустком энергии, но, конечно, как и многие, она меняется. Она может быть совершенно разной (смеется). Зависит это от многих факторов. Важно, как девочки тренируются, это тоже сильно влияет на ее настроение. Важно, с каким настроением она изначально придет в зал, это влияет на дальнейший тренировочный процесс. Но ее настроение резко может перейти из плохого в хорошее, если она видит, что девчонки выполнят все так, как говорит она. И так же резко настроение может переключиться с хорошего на плохое, если девочки не выполняют то, что нужно. Наверное, поэтому мне было очень интересно работать с ней, потому что ты не знаешь, чего ожидать, с одной стороны (улыбается). С другой, есть какая-то надежность, когда она рядом. Когда ты выходишь на площадку и чувствуешь, что она стоит за твоей спиной, то ты понимаешь, что все сложится. От нее исходят уверенность и сила, это передается гимнасткам. Не знаю, как и чем это заменить. Это не заменишь.
— Можете вспомнить какой-то эпизод, который максимально ее характеризует?
— Я не знаю, нет, наверное (смеется). Ее характеризуют наши победы и тот результат, который мы добиваемся благодаря ей. Потому что, действительно, мы проходим очень-очень трудный путь. Последний год, когда нас взяла Ирина Александровна, — это для меня любимый год, потому что это были какие-то особенные тренировки, вплоть до того, когда ты думаешь, что уже ничего не можешь, что ничего уже не получится, а потом раз — и все получается. Это какое-то чудо (улыбается).

Пережить Токио было трудно

— Этот сезон стал очень сложным для нашей художественной гимнастики. Как-то поддерживали Ирину Александровну?
— Во время Токио я комментировала групповые упражнения, индивидуальные я смотрела. Конечно, было очень трудно их смотреть. Естественно, все близкие ей люди писали ей, она всем отвечала, всем. Все девочки говорили, что она написала всем, кто поддержал ее. Даже спустя месяц после Олимпиады, когда я приходила в зал, она зачитывала сообщения, которые ей тогда присылали. Ей было очень важна эта поддержка со стороны близких людей.

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

Олимпиада 2020
— Как вы сами пережили произошедшее в Токио?
— Болезненно. Безусловно, Ирине Александровне и девочкам пережить это было трудно, я сама понимаю это. Когда я шла к Олимпиаде, думала, что не знаю, что со мной произойдет, если мы проиграем. Но со стороны ты понимаешь, что все, что происходит, происходит для чего-то. Произошедшее в Токио случилось не просто так, это случилось по каким-то причинам. Чтобы в дальнейшем, наверное, не повторилось такой ситуации, чтобы в дальнейшем судейство было пересмотрено, чтобы спорт развивался. Художественная гимнастика — это спорт номер один, который обсуждали на Олимпийских играх. Раньше могли сказать — наши снова выиграли, давайте поздравим, они молодцы. А сейчас художественная гимнастика обсуждается, уже почти полгода прошло, но до сих пор все обсуждают и помнят. Главное, что была большая поддержка девчонкам, сестрам Авериным, потому что им было бы намного-намного сложнее это пережить, если бы их не поддержали. Те люди, которые о них ранее ничего не слышали, сейчас за ними следят и поддерживают, как и вся страна. Все, что случается, случается не напрасно.
— Смогут ли сестры Аверины дойти до Парижа-2024?
— Мне бы хотелось, чтобы они смогли. Я бы хотела увидеть девочек на Олимпиаде. Конечно, понимаешь, что за их спиной стоят другие гимнастки, которые тоже мечтают об участии в Играх, понимаешь, что они тоже достойны попасть в состав и выступать там. Но все-таки очень хотелось бы увидеть, как Дина и Арина борются в будущем за олимпийские медали. Та же Дина показала на недавнем чемпионате мира, что ей равных нет, совсем, даже близко никто не делает то, что делает она.

Все ждут новые правила

— Что вы думаете о скорой смене правил?
— Сейчас правила будут сильно меняться. Не сказать, что они будут усложняться, просто они будут меняться в другую сторону. Еще не было ни одного турнира по новым правилам, но все очень ждут эти правила, потому что они сделают художественную гимнастику более эстетичным видом спорта по сравнению с тем же последним олимпийским циклом. Мы надеемся, что для российской художественной гимнастики это будет в большой плюс.

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

— Ульяна, насколько сейчас ваша жизнь связана с художественной гимнастикой?
— Художественная гимнастика в моей жизни навсегда, мне кажется, не проходит и дня, когда бы она не напомнила о себе (смеется). Это происходит постоянно.
— Не было ли у вас сожалений по поводу завершения карьеры?
— Слава богу, нет. Я даже периодически благодарна себе, что я завершила тогда карьеру. Спустя два года у меня было желание вернуться — вот, классно было бы сейчас вернуться, повыступать. Я понимаю, что очень трудно уходить из спорта, и чем позже, тем сложнее. А я ушла с такими крутыми эмоциями, и я так сильно люблю спорт по сей день. Я благодарна каждому дню из того периода моей жизни. Олимпийские игры — это был максимум эмоций, день финала я проживаю до сих пор, сейчас. У девчонок, которые остались и продолжили, так ярко и так живо не отпечаталось это, как у меня, мне кажется. Я выходила на ковер с мыслью, что это мой последний выход, и эти мысли я не хотела бы ни на что променять (смеется).
— Наверное, кажется очень тяжелым в свете эти слов, как будет завершать карьеру Анастасия Близнюк.
— Конечно. Но она пока не завершает, она продолжает тренироваться. Завершился чемпионат мира, и дай бог, чтобы все сложилось со следующий Олимпиадой. Тут осталось всего-ничего, два с половиной года. Главное, сохранить сейчас силы.

"Было желание вернуться". Ульяна Донскова о карьере, Винер-Усмановой и кино

— Такие примеры «долголетия» в художественной гимнастике вас удивляют?
— Мне нравятся такие примеры. Это значит, что тенденция изменилась, выступают более зрелые гимнастки, чем это было раньше. Раньше было какое-то табу, что в 18 лет гимнастка должна закончить. А сейчас яркий тому пример Настя Максимова, которая в 30 лет выступала на Олимпийских играх, пожалуй, это наш рекорд на сегодняшний день. Мне это очень-очень нравится. Просто я говорю по себе и за себя, что я счастлива, что приняла такое решение, что решила развиваться дальше в других направлениях. Есть я, но есть люди, которые хотят выступать еще и еще. Круто, что сейчас есть такие возможности. Плюс будут изменения в правилах, что любая гимнастка вне зависимости от возраста может выполнять любой разряд.

О самой большой мечте в кино

— Насколько знаю, вы развиваете карьеру киноактрисы.
— Не то чтобы прямо суперактивно развивается карьера, но да, я развиваюсь в этом направлении (улыбается).
Нравится ли вам российское спортивное кино?
— Мне очень нравится спортивное кино, и я хотела бы, чтобы его было больше. Я с удовольствием смотрю сериалы и полный метр всего, что связано со спортом. Да, бывают фильмы, которые не очень сняты, но, в целом, почему-то это направление нам дается. Так же, как и спорт (смеется). Самая моя большая мечта — фильм о художественной гимнастике.
— Какой фильм о спорте вам запал в душу?
— Мои самые любимые — «Легенда номер 17» и «Движение вверх». Есть хороший сериал «Регби». Также есть еще один сериал, о котором я не буду говорить. Надеюсь, что мы его снимем (смеется).

Источник