«Что они целый год делали?» Драчев — о провале российских биатлонисток

"Что они целый год делали?" Драчев — о провале российских биатлонисток

© РИА Новости / Александр Натрускин

"Что они целый год делали?" Драчев — о провале российских биатлонисток

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Бывший глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев в интервью РИА Новости объяснил, в чем именно российские биатлонистки уступают мировой элите, как это можно исправить и почему сборной России срочно нужна ротация состава.

— Понятно, что шестые-восьмые места – результат, на который мы пока готовы. К сожалению, эстафета эта подтвердила. Нас обыгрывают и с кругом, и даже с двумя кругами. Пока это удручающие показатели. Надо исправляться, руки опускать нельзя. Есть маленький плюсик – это Кристина Резцова. Она справилась с первым этапом, есть в резерве Анастасия Шевченко и еще несколько молодых спортсменов.
— Почему, на ваш взгляд, не получается показывать высокую скорость у Мироновой?
— По Мироновой есть факторы и спортивные, и жизненные. Все подряд. Психология очень важна. Вероятно, часть проблем нужно искать там. Я сегодня внимательно смотрел за тем, как бежали француженки. Приятно смотреть. Они и по ходу выглядят здорово, а потом приходят на рубеж и стреляют за 20 секунд. Эталон биатлонной работы. Специально записал некоторые моменты, буду показывать у себя в Instagram или еще где-то.
— Россиянкам до этого далеко?
— А наши ложатся на коврик долго, изготавливаются. Как будто они вчера взяли винтовку. Так же нельзя. Где работа с оружием? Понятно, что многие мажут. Но нам с проигрышем по минуте по лыжному ходу никак нельзя брать дополнительные патроны. Если бы мы бежали в одни ноги с Эльвирой Эберг, тогда можно и запасные брать, и стрелять быстро, еще в чем-то экспериментировать. Но сейчас у нас нет никаких возможностей в компоненте стрельбе проигрывать. Мы по всем статьям проигрываем в лыжном ходе. И еще умудряемся проигрывать в скорострельности и качестве стрельбы. Уступаем во всех компонентах. О каком результате вообще может идти речь. Надо все это подтягивать. Работайте, девочки и тренеры. Что вы целый год делали?

"Что они целый год делали?" Драчев — о провале российских биатлонисток

Биатлон
— По ходу сезона можно серьезно улучшить эти показатели?
— То, что заложено летом в подготовительный период, сейчас уже сложно что-то изменить. Идет соревновательный период. Надо либо уехать на еще один подготовительный сбор и там все исправлять, либо уже в процессе работать. Нам остается только второе, другого варианта нет. Все время старты и переезды. Завтра они уже переедут в Австрию, там будут другие условия. Надо обязательно что-то делать, это явно не те результаты, на которые мы рассчитывали.
— Будет еще новогодняя пауза, когда можно привести себя в порядок.
— Конечно. Эта пауза уже должна быть занята. Они должны точно знать, что и когда будут делать во время этой паузы. Где проводить сбор, кому какая работа нужна. В нынешнем моменте мы видим, что нужны глобальные изменения. Не в плане смены тренера, как у нас любят все говорить. А нужно собрать личных тренеров, специалистов, попробовать сделать изменения в качестве стрельбы и лыжном ходе.
— Вы говорите о следующем олимпийском цикле уже или можно успеть что-то исправить сейчас?
— И на следующий, и сейчас еще можно успеть. Олимпиада начинается в начале февраля, время есть. Ну не восьмые же места в эстафете занимать. Причем без штрафных кругов. Эстафета – единственный шанс для наших девочек войти в медальный зачет на Олимпиаде. Но с таким выступлением все это выглядит проблематично. Участие в Играх рассматривается позитивно, но результат там необходим другой.

"Что они целый год делали?" Драчев — о провале российских биатлонисток

Биатлон
— Можно ли назвать восьмое место провалом?
— Я бы не сказал, что это провал. Это тот результат, который отражает объективно наше место. В пределах шестого и восьмого места мы и готовы. Возьмите статистику по каждому этапу. По минуте проигрываем везде. С чего мы вдруг начнем выигрывать?
— Остается надеяться, что тренерам удастся все изменить.
— Надо не надеяться, а собирать команду, смотреть подготовку к следующим этапам, причем не к этим, а январским. То, что сейчас наготовили, надо исправлять. Это как на кухне. Если суп не получился, не надо его пытаться по новой пересолить. Надо его вылить в унитаз и готовить новый.
— Нужна ли ротация состава в женской сборной?
— Обязательно нужна. Нужно привезти Шевченко на Кубок мира, а туда отправить тех, кто не готов. Пусть они немного подумают. Помимо Шевченко можно взять еще одну или двух биатлонисток, пусть они в Австрии и Франции покажут себя.
— Кого еще помимо Шевченко можно взять в сборную?
— Надо смотреть, как они пробежали все гонки на IBU, анализировать. Шевченко обязательно надо брать. Васнецова и Куклина могут пойти под замену. Не такие большие потери. Лариса хорошо стреляет, но не идет у нее сейчас стрельба. Вы сначала разберитесь с ней, что произошло с лежкой и стойкой. Пусть бросит винтовку и неделю не трогает ее. Потом пойдет стрельба. Надо искать причины неудачных выстрелов.

"Что они целый год делали?" Драчев — о провале российских биатлонисток

Биатлон

Источник