«Фантастический сезон!» Лихачев — о ЧМ, ветеранах и внимании к «пляжникам»

"Фантастический сезон!" Лихачев — о ЧМ, ветеранах и внимании к "пляжникам"

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Фантастический сезон!" Лихачев — о ЧМ, ветеранах и внимании к "пляжникам"

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
2021 год стал знаковым для российского пляжного футбола. Во-первых, Россия впервые приняла чемпионат мира по этому виду спорта, во-вторых, наша национальная сборная в домашних условиях стала трехкратным победителем мирового первенства. В небольшой беседе с корреспондентом РИА Новости главный тренер сборной России Михаил Лихачев подвел итоги года, рассказал о скорой пролонгации своего контракта с Российским футбольным союзом (РФС), а также заявил, что никто из ветеранов команды не собирается завершать карьеру.

— Прежде всего, этот год очень успешный. Конечно, главный итог сезона — грандиозная победа на домашнем чемпионате мира. Нам очень приятно, что мы сумели, как мне кажется, совершись практические невозможное и выиграть домашний мундиаль. Было все очень непросто, я как никто другой изнутри знаю, как все было сложно во всех отношениях. Тем ценнее наша победа. То, что мы сейчас первые в мировом рейтинге с достаточным отрывом, то, что мы выиграли в ноябре Межконтинентальный кубок, говорит о том, что этот сезон можно считать фантастическим.
— Ваш контракт истекает в конце года. Ваше будущее уже определено?
— Думаю, да, в ближайшее время будет решен этот вопрос.
— Как понимаю, в положительную сторону.
— Думаю, что да.
— Срок стандартный — два года?
— Скорее всего, да.

"Фантастический сезон!" Лихачев — о ЧМ, ветеранах и внимании к "пляжникам"

Футбол
— В последние годы вокруг сборной витал миф о том, что в команде не происходит смена поколений. Но все-таки новые лица появляются. Кто-то их «старичков» планирует завершать выступление за национальную команду, карьеру в целом?
— Это покажет сама жизнь. Это футбол, здесь нельзя так гадать или на каких-то фамилиях сейчас останавливаться. По моей информации, никто из ребят не собирается завершать карьеру. Посмотрим, как они будут выглядеть в следующем сезоне. Уже непосредственно исходя из их игры будем смотреть, помогут ли они национальной команде либо уже нет. Все определит сам футбол.
— Вопрос о нашей «большой» сборной. Как вам кажется, есть ли у нас шансы пробиться на чемпионат мира-2022 в Катар?
— Шансы у нас есть. В принципе, хорошо, что мы играем дома, а дальше ситуация будет 50 на 50, на мой взгляд. Очень важно, в каком состоянии подойдут к марту наши игроки, в каком состоянии будут игроки соперника, кто, как говорится, будет жив, а кто будет травмирован, не дай бог. Один конкретный матч, из него надо выходить победителем, здесь могут вступить в силу различные нюансы. Но надо понимать, что надо выигрывать два матча, чего и хочется пожелать нашей национальной сборной.

"Фантастический сезон!" Лихачев — о ЧМ, ветеранах и внимании к "пляжникам"

Футбол
— У вас нет обиды из-за того, что к пляжной сборной значительно меньше внимания, чем к «большой»? Был всплеск после чемпионата мира, а сейчас вроде снова информационное затишье.
— Наверное, есть такое, но мы к этому привыкли уже. Вряд ли когда-то что-то будет по-другому.
— Если только пляжный футбол в программу Олимпийских игр войдет, может быть.
— Пока мы не олимпийский вид спорта, поэтому выше чемпионата мира ничего нет. Футболу практически 140 лет, проводятся чемпионаты мира под эгидой ФИФА в различных видах — большом, женском, мини, пляжном, и только мы являемся чемпионами мира среди национальных сборных из нашей страны. Наверное, это говорит о многом.

Источник