Ферстаппен оштрафован на 10 секунд за столкновение с Хэмилтоном

Ферстаппен оштрафован на 10 секунд за столкновение с Хэмилтоном

© REUTERS / ANDRES STAPFF
Гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен признан виновным в столкновении с пилотом «Мерседеса» Льюисом Хэмилтоном во время гонки предпоследнего этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Саудовской Аравии, сообщается на сайте Международной автомобильной федерации (FIA).
Гонка прошла в воскресенье на трассе в Джидде. Победил Хэмилтон, второе место занял Ферстаппен. По ходу гонки в борьбе за позицию британец атаковал лидирующего голландца, тот остался впереди, но выехал за пределы трассы и должен был пропустить Хэмилтона. Когда Ферстаппен замедлился, чтобы дать Хэмилтону себя обогнать, британец ударился передним крылом в заднюю часть болида Ферстаппена. После гонки оба пилота были вызваны к стюардам.
Хэмилтон заявил стюардам, что не знал, по какой причине Ферстаппен замедлился. Голландец во время слушаний задавался вопросом, почему британец его не обогнал. Стюарды, рассмотрев видео и телеметрические данные, приняли решение, что в столкновении виновен Ферстаппен. Они оштрафовали его на 10 секунд, однако это не отразилось на итоговом положении в гонке. Также голландец получил два штрафных балла в суперлицензию (всего семь за 12-месячный период).
Отмечается, что при принятии решении ключевым моментом для стюардов стал тот факт, что Ферстаппен резко затормозил (69 бар). Это привело к перегрузке в 2,4 g.

Ферстаппен оштрафован на 10 секунд за столкновение с Хэмилтоном

Формула-1
Перед финальной гонкой, которая пройдет в Абу-Даби 10-12 декабря, у Ферстаппена и Хэмилтона по 369,5 очка. Голландец выше британца за счет большего количества побед.

Источник