Гонка «Зенита» и «Динамо»: итоги первой части РПЛ

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Победой «Сочи» над московским «Спартаком» с крупным счетом 3:0 завершилась в понедельник первая часть чемпионата России по футболу.

«Зенит» в четвертый раз ушел на перерыв лидером

С 2018 года в РПЛ бессменный зимний чемпион. Сергей Семак в четвертый раз подряд привел петербургский «Зенит» к новогодней паузе первым в таблице. При этом у петербуржцев сейчас довольно скромный отрыв от преследователей — всего два очка. Меньше было только в том же 2018 году, когда «сине-бело-голубые» опередили «Краснодар» всего на один балл. В декабре 2019-го «Зенит» привез тем же «быкам» уже 10 очков гандикапа, а в прошлом году оторвался от ЦСКА на дистанцию в четыре балла.
Сейчас «Зенит» затеял глобальную перестройку состава. Семак разбил атакующий тандем Артем Дзюба — Сердар Азмун, который в прошлом сезоне забил 39 голов. Сейчас петербуржцы играют с одним ярко выраженным форвардом и поддерживающей его из глубины группой бразильских футболистов — Клаудиньо, Малкомом и Венделом.
В решающем матче этой части сезона против главного конкурента — московского «Динамо» — «Зенит» не смог рассчитывать на травмированных Дзюбу и Азмуна, но на месте форварда вышел Андрей Мостовой и заработал пенальти, который не смог реализовать Клаудиньо. Позже бразилец забил с игры, но перед перерывом петербуржцы потеряли из-за травм Малкома и Вендела, и во втором тайме динамовцы сравняли счет. В итоге «Зенит» ушел на зимнюю паузу на первом месте, но отрыв от преследователей достаточно скромный.

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

© РИА Новости / Алексей ФилипповФутбол. РПЛ. Матч «Динамо» — «Зенит»

«Динамо»: с надеждой на весну

Немецкий тренер Сандро Шварц пришел в «Динамо» осенью 2020 года, и сейчас он проводит первый полноценный сезон у руля клуба. Специалист продолжает доверять молодым игрокам. Лидерами нового «Динамо» стали 24-летний полузащитник Даниил Фомин, 18-летий полузащитник Арсен Захарян, 22-летний форвард Вячеслав Грулев и 19-летний форвард Константин Тюкавин. Самый яркий легионер московского клуба — 22-летний поляк Себастьян Шиманьски.
Юная команда периодически теряет очки в матчах против скромных соперников. Динамовцы уступили дома «Нижнему Новгороду» (1:2), и «Крыльям Советов» (0:1), но против непосредственных конкурентов «бело-голубые» выглядели солидно — победили ЦСКА (2:1) и «Краснодар» (1:0) дома и «Сочи» (1:0) на выезде, сыграли вничью с «Локомотивом». Исключением из правила стало лишь поражение 1:4 от «Зенита» в Петербурге.
При этом значительную часть сезона динамовцы провели без нескольких ключевых игроков, который выбыли из-за травм — Даниила Лесового и Диего Лаксальта.

Сочи: победители «Зенита»

Южане еще в прошлом сезоне боролись за место в тройке, но в итоге финишировали на пятом месте. Заработали путевку в Лигу конференций, но не смогли пройти сербский «Партизан» в квалификации.
По ходу первой части сезона сочинцы одержали ряд ярких побед над сильными соперниками. Команда Владимира Федотова дважды победила московский «Спартак» (2:1 в Москве и 3:0 дома), добыла крупную победу над ЦСКА на своем поле (4:1) и сотворила главную сенсацию осени — нанесла «Зениту» единственное поражение в Петербурге (2:1).

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

© РИА Новости / Артур ЛебедевФутбол. РПЛ. Матч «Сочи» — «Спартак»
Также сочинцев можно назвать авторами одного из самых удачных трансферов года: за 1,2 миллиона евро они приобрели у португальского «Белененсиша» нападающего из Колумбии Матео Кассьерру, а тот забил 8 голов в 11 матчах и вошел в тройку лучших бомбардиров РПЛ.

Проблемы ЦСКА и «Локомотива»

Два московских клуба остановились на подступах к тройке лидеров, но вряд ли их болельщики будут с радостью воспоминать эту осень. ЦСКА летом пережил очередную смену тренера — заканчивавшего прошлый сезон Ивицу Олича у руля сменил Алексей Березуцкий. Молодой специалист сумел добыть победу над «Спартаком» в дерби, однако потерпел ряд чувствительных поражений от «Зенита» (0:1 на выезде и 0:2 дома), «Локомотива» (1:2), «Динамо» (1:2) и «Сочи» (1:4).
Домашний матч против «Зенита» запомнился громким скандалом с массовыми задержаниями болельщиков ЦСКА из-за файер-шоу во время матча.

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

Футбол
«Локомотив» тоже сменил тренера, причем не летом, а по ходу сезона. Вместо серба Марко Николича пришел немец Марко Гисдоль, однако еще до конца чемпионата приглашавший Гисдоля Ральф Рангник, занимавший пост руководителя по спорту и развитию, покинул клуб и в качестве временного главного тренера ушел в «Манчестер Юнайтед».
Перестановки происходили на фоне серии поражений в чемпионате и Лиге Европы. «Красно-зеленые» не выигрывали с 30 октября по 12 декабря. За это время они потерпели три поражения и один раз сыграли вничью в РПЛ и дважды проиграли при одной ничьей в Лиге Европы.

«Спартак» на пороге очередной смены тренера

«Красно-белые» в 2022 году будут праздновать 100-летие клуба, но маловероятно, что они смогут подарить болельщикам медали на юбилей. Под руководством португальского тренера Руя Витории «Спартак» сумел занять первое место в группе Лиги Европы и вышел напрямую в 1/8 финала турнира, но в тоже время одержал всего шесть побед за 18 матчей в РПЛ и пришел к промежуточному финишу девятым.
В конце октября «красно-белые» потерпели унизительное поражение от «Зенита» — никогда раньше за всю историю «Спартак» не проигрывал со счетом 1:7. Грустный отрезок «красно-белые» завершили еще одним крупным поражением от «Сочи» со счетом 0:3.
По данным СМИ, в ближайшее время Руй Витория будет отправлен в отставку, а его место займет итальянец Паоло Ваноли.

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

Распространение коронавируса

Проблемы Ганчаренко и Слуцкого

Два бывших тренера ЦСКА неярко провели эту часть сезона. При Викторе Ганчаренко «Краснодар» впервые за долгое время обошелся без эпидемии травм, кроме того, «быки» совершили два удачных трансфера — заполучили полузащитника Гжегожа Крыховяка из «Локомотива» и нападающего Джона Кордобу из немецкой «Герты». Поляк забил 4 гола в 14 матчах, у колумбийца — 6 мячей в 15 встречах.
Однако даже с такими легионерами «Краснодар» занял промежуточное пятое место и отстал от «Зенита» на девять очков. «Быки» проигрывали дома «Химкам» (0:1) и «Крыльям Советов» (0:1), а самым резонансным стало поражение 0:3 в Кубке России от земляков из «Кубани».

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

Футбол
«Рубин» Леонида Слуцкого перед стартом сезона сумел сохранить грузинского полузащитника Хвичу Кварацхелию и выглядел одним из претендентов на медали, но в реальности казанцы пришли к зимней паузе десятыми, и от зоны стыковых матчей их отделяет всего три очка. А Кварацхелия забил всего один гол в текущем сезоне.

Результативность Агаларова

У болельщиков «Уфы» немного поводов для радости — их клуб выиграл всего три матча из 18 и занимает 15-е место в таблице. Однако в гонке бомбардиров на первой позиции Гамид Агаларов из башкирского клуба. Форвард «Уфы» забил 13 мячей и на три гола опережает Артема Дзюбу.
Агаларов достаточно много мячей забил в матчах против сильных соперников: сделал дубль в матче с «Динамо», забил по голу «Зениту», «Сочи» и «Краснодару».

Гонка "Зенита" и "Динамо": итоги первой части РПЛ

Футбол

Источник