Грозит ли шахматам «ничейная смерть»? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Павел Лисицын / Владимир Вяткин

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
В пятницу состоится шестая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам, проходящего в Дубае. Обладатель титула норвежец Магнус Карлсен и претендент на звание сильнейшего шахматиста планеты россиянин Ян Непомнящий пять поединков на старте противостояния завершили мирным исходом. Однако соперничество было отнюдь не дружелюбным и в каждой встрече за итоговыми ничейными очертаниями скрывалось разочарование болельщиков одного гроссмейстера и радость поклонников другого. И хотя соперники ни на йоту не изменили предматчевый расклад относительно равенства в счете, уже появились основания для определенных выводов. Корреспондент РИА Новости Олег Богатов подводит итоги стартового отрезка поединка и старается понять, как могут дальше развиваться события.

Строптивый новичок

В преддверии встречи многие специалиста отводили Карлсену роль заведомого фаворита. И по праву, ведь норвежский гроссмейстер уже восемь лет прочно занимает чемпионский трон, трижды отбив атаки на него со стороны амбициозных полководцев — индийца Вишванатана Ананда, россиянина Сергея Карякина и американца Фабиано Каруаны. Столь же незыблемы на протяжении многих лет и лидерские позиции Карлсена в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE).

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

А у Непомнящего и место в мировом реестре только пятое, и не было столь важного опыта чемпионских матчей. Да и вообще в богатой карьере россиянин не играл столь длительных поединков.
Но первая треть матча (определим ее так, учитывая что 14 регламентных встреч вполне могут не выявить победителя и с каждой новой ничьей все более вероятен безжалостный тай-брейк в рапид) показала, что новичок шахматного «зала славы» нисколько не тушуется.

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Россиянин действует хладнокровно, умело выбирает те дебютные варианты, в которых хорошо ориентируется, и грамотно нейтрализует выпады оппонента. Более того, в ряде партий именно Непомнящий владел инициативой и порой получал устойчивый перевес. Но добиться победы ему не удалось — в какой-то степени из-за того, что острым продолжениям он предпочитал аккуратную и сдержанную игру. Чем и пользовался опытный Карлсен, своевременно перестраиваясь и парируя угрозы.

Упущенные шансы

И если кто-то из соперников и должен быть недоволен исходом первых встреч, то явно претендент. Ведь россиянину пока так и не удалось воплотить свой перевес в полноценную победу.
«Сейчас очевидно, что Ян пока недобирает при использовании своих возможностей, — заявил РИА Новости XII чемпион мира Анатолий Карпов. — У него были шансы, не скажу что на победу, а на улучшение преимущества, в трех партиях из пяти. А Магнус был в таком положении только в одном поединке».

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Аналогичного мнения придерживается и хорошо знающий чемпиона мира по титульному матчу 2016 года Карякин. Россиянин тогда завершил основную часть матча с Карлсеном в классические шахматы вничью со счетом 6-6 и уступил мировую корону лишь на тай-брейке — 1-3.
«Сегодня у Яна были шансы, а он ими не до конца воспользовался, — заявил Карякин агентству после пятой партии. — Но я надеюсь, что они у него еще будут. И если Магнус дает шансы, то ими надо пользоваться. Можно сказать, что Ян пока недобирает, он уже мог бы вести в счете».

19 партий без побед

Одна из главных загадок противостояния — а в какой же форме находится Карлсен? Если с Непомнящим многое понятно, он хорошо готов, боевит, агрессивен и старается бороться за инициативу, то в отношении норвежца пока ничего не ясно. С одной стороны, чемпион мира порой тяжело входит в борьбу и долго раскачивается на старте крупных турниров. А, с другой, может быть, его вполне устраивает такое развитие событий и он не прочь повторить победные сценарии матчей с Карякиным и Каруаной (американца норвежец тоже победил лишь на тай-брейке — 3-0).

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Фигурное катание
Есть и парадоксальная версия. В период пандемии Карлсен по своей инициативе за два года организовал и провел довольно много онлайн-турниров по рапиду и блицу. И сыграл в них огромное количество партий. Может быть, «железный викинг» уже пресытился шахматами и несколько устал от них? Или в погоне за сиюминутными результатами невзначай прошел пик формы и надеется добиться успеха малой кровью?
Но бесспорно одно. Чемпиона мира вряд ли может не настораживать тревожная статистика. Уже на протяжении 19 партий в классические шахматы в матчах за звание чемпиона мира Карлсен не может победить оппонентов. Миром завершились два последних поединка с Карякиным, все 12 партий с Каруаной и теперь уже пять встреч с Непомнящим.
Кстати, Магнус уже побил вечный, казалось бы, рекорд, установленный Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в своем первом матче, прошедшем в 1984/1985 годах. Тогда соперники завершили вничью 17 партий подряд. А Карлсен уже идет с перевыполнением плана, хотя никогда не отличался излишним миролюбием и может выжимать слезу из камня.

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Да, в двух встречах итоговая цель оправдала его выбор средств на пути к ее достижению. Но в третий раз шахматная богиня Каисса может ведь и изменить своему фавориту? И даже если все вновь может завершиться благополучно для Карлсена, найдется ведь немало шахматных отроков, которые удивленно воскликнут — «А царь не настоящий!»

Что делать Непомнящему?

Серьезная дилемма стоит и перед россиянином. С одной стороны, можно продолжать играть в том же аккуратном русле и рассчитывать, что в одной из партий все же удастся воспользоваться неидеальной игрой соперника и, зацепив его, повести в счете. А ведь одна победа ох как много изменит в интригах черно-белого королевства.
А с другой позиции, каждая ничья неумолимо приближает соперников к тай-брейку. Против которого, по всей видимости, Карлсен возражать не будет. Ведь Магнус является чемпионом мира и по классическим шахматам, и по рапиду, и по блицу. Или вдруг в концовке матча норвежец неожиданно заиграет в «бисову силу»?

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

Непомнящему, видимо, пока ситуация в поединке складывается довольно благоприятна для него, необходимо все же повышать градус риска. Или запускать одну из домашних дебютных заготовок, чтобы попытаться поставить перед противником серьезные проблемы. Полагаю, что в магическом рукаве у Яна есть свои сюрпризы. Не настало ли время их обнародовать и озадачить Карлсена за доской?

Интерес — на грани

Руководство FIDE сделало многое для того, чтобы матч стал ярким событием не только на шахматной и спортивной, но и на деловой и политической карте мира. И проведение поединка на площадке всемирной выставки «Экспо-2020» говорит о многом. Но вот с содержательной точки зрения вряд ли такое спокойное и неспешное развитие событий делает соперничество намного привлекательнее как для любителей шахмат, так и для обывателей.
А ведь многие ожидали, что два самобытных, ярких и агрессивных гроссмейстера устроят результативную перестрелку. Ан нет, пока оппоненты лишь присматриваются друг к другу и, по большому счету, ждут грубой ошибки соперника. И FIDE, пожалуй, стоит задуматься о том, как изменить формат титульного матча для того, чтобы повысить интригу и сохранить высокий интерес к нему. Ведь обилие бескровных ничьих этому явно не способствует.

Грозит ли шахматам "ничейная смерть"? Карлсен бьет рекорды миролюбия

…Уже не первый год обсуждается вариант, чтобы тай-брейк в рапид игрался до начала матча. И тогда при классической схеме одного из соперников уже с первой партии явно не устраивает ничейный сценарий. У этого предложения есть как свои сторонники, так и противники. Но пока развитие событий в матче Карлсен — Непомнящий явно добавляет армию приверженцев к предлагаемому формату.
Впрочем, впереди еще девять партий в классические шахматы и оптимисты продолжают верить в то, что вот-вот станут свидетелями первой результативной партии. Почему бы этому не случиться сегодня, когда Карлсен будет играть белыми фигурами?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник