Характер его сгубил: почему Елисеев близок к уходу из биатлона

Характер его сгубил: почему Елисеев близок к уходу из биатлона

© РИА Новости / Алексей ФилипповСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
«Антон Бабиков бежит первый этап. На втором выступает Матвей Елисеев, на третьем — Александр Логинов. А финишером идет Эдуард Латыпов», — скромно отвечал Елисеев на вопрос об идеальном составе сборной России на эстафету перед стартом сезона, явно мечтая увидеть себя в ряду эстафетных бойцов в Пекине. Но за полтора месяца до Олимпиады мечтать о попадании в заветную четвертку не приходится, теперь Матвею нужно спасать свою карьеру.
Во вторник Елисеев заявил, что приостанавливает соревновательную деятельность: «Сейчас мне надо заняться своим здоровьем. Я заряжен на возвращение, но мне надо разобраться со своим организмом». Стало ли заявление Матвея шоком для болельщиков? Точно нет, ведь именно к этому все и шло.

Характер его сгубил: почему Елисеев близок к уходу из биатлона

Биатлон
Елисеева сослали на Кубок IBU сразу же после первого этапа Кубка мира. Честно говоря, он и поехал в Эстерсунд только из-за критериев отбора, которые позволяли получить прямую путевку на первый этап всем, кто завершил сезон в топ-25 общего зачета. Вряд ли бы тренерский совет включил его в состав, опираясь на форму и работу в межсезонье.
Работа Матвея в последние месяцы стала ключевым фактором в принятии решения о приостановке карьеры. Лучше всего ее описывает публикация тренера мужской сборной по стрельбе Максима Максимова.

«Когда ты не такой, как все», — идеально описал поведение Матвея тренер. Елисеев реально существует в каком-то своем мире, часто доставляя проблемы. И Анатолий Хованцев, и Юрий Каминский не раз признавались, что с ним непросто работать. Но пика ситуация достигла в это межсезонье.
Матвей решил не следовать указаниям Каминского и работать по своим собственным планам. Елисеев откровенно перерабатывал и перегружал свой организм, а на просьбы тренера остановиться отвечал отказом. В ситуацию пришлось вмешаться главе Союза биатлонистов России Виктору Майгурову и отправить неугомонного спортсмена в группу к Сергею Башкирову. Уже потом возмутитель спокойствия свалил всю вину на изотоник, в очередной раз сняв вину с себя.

Характер его сгубил: почему Елисеев близок к уходу из биатлона

Биатлон

«Предполагал довести Елисеева до уровня лидера сборной»

Сотворить чудо и поставить биатлониста на ноги Башкирову не удалось. Матвей критически много проигрывал ходом как на Кубке мира, так и на Кубке IBU. Работу на лыжне не перекрывала даже хорошая стрельба, которую удалось заметно подтянуть. По сути, Елисеев поставил крест на всем сезоне во время сборов с Каминским, когда решил ослушаться тренера и загнать свой организм в яму.
За несколько лет он так и не научился правильно распределять силы, чтобы их хватало на последний круг. Раз за разом он «капал» перед финишем и задавал тренерам свои вопросы в микс-зоне. Слушал ли он потом ответы? Вряд ли.
Тем удивителен тот факт, что женой Матвея является спортивный психолог, которая сама раньше занималась биатлоном. Но научиться находить общий язык с тренерами ему это никак не помогло.

"Когда мы только начинали работать с Матвеем, я предполагал довести его до уровня реального лидера команды. Но не получилось: Елисеев слишком сильно погружен в себя. Вытащить его из этого состояния мне не удалось. Хотя решающими оказались конкретные поступки", — объяснял Каминский.

Смотря на результаты мужской сборной в этом сезоне, можно уверенно сказать, что с методиками Каминского Елисеев мог бы существенно прибавить в физической форме, ведь все его воспитанники стабильно держатся в лидерах рейтинга по работе ходом. Но Матвей выбрал иной путь.
Учитывая характера Матвея, нет никакой уверенности, что он сможет вернуться в биатлон. Да и захотят ли тренеры сборной вновь с ним работать после всех выходок спортсмена? Если Елисеев не изменится, то предстоящая Рождественская гонка может стать последним международным стартом Елисеева в карьере.

Характер его сгубил: почему Елисеев близок к уходу из биатлона

Биатлон
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник