Их никто и не ждет: как в Китае оценили бойкот Олимпиады со стороны США

Их никто и не ждет: как в Китае оценили бойкот Олимпиады со стороны США

© REUTERS / ANDREW WINNING
Американских чиновников меньше всего ждут на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине, они не только надменны, но и потенциально опасны с точки зрения распространения COVID-19, заявил главный редактор государственного китайского издания Global Times Ху Сицзинь, комментируя заявление властей США о дипломатическом бойкоте Игр-2022.
В понедельник Белый дом объявил, что не будет отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду. Дипломатический бойкот, как его окрестили в Вашингтоне, не касается участия американских спортсменов. Администрация пообещала, что будет поддерживать их из дома. При этом власти Китая уверены, что объявленный Вашингтоном «дипломатический бойкот» не помешает успешному проведению Игр, как заявили РИА Новости в посольстве КНР в США, Китай и не приглашал политических представителей США на Олимпиаду.»Только очень самовлюбленные люди будут считать свое отсутствие мощным бойкотом. Большинство из этих американских чиновников являются близкими контактами пациентов с COVID-19 по китайским стандартам, да к тому же придирчивыми и претенциозными. Вы те люди, кого жители Пекина хотят видеть меньше всего», — написал Ху Сицзинь в своем Twitter.
При этом само издание сделало более резкое высказывание.

Их никто и не ждет: как в Китае оценили бойкот Олимпиады со стороны США

«Честно говоря, китайцы рады услышать эту новость, потому что чем меньше приедет американских чиновников, тем меньше вирусов будет занесено», — говорится в аккаунте Global Times.
Официальный представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй написал в Twitter, что «политики, призывающие бойкотировать Олимпиаду в Пекине, делают это, исходя из собственных политических интересов и позерства».»На самом деле, никого не волнует, придут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение Олимпийских игр-2022 в Пекине», — отметил дипломат.
Ранее в понедельник, еще до объявления дипломатического бойкота, официальный представитель МИД КР Чжао Лицзянь заявил, что Китай призывает США прекратить раздувать тему «бойкота» зимних Олимпийских игр в Пекине, воздержаться от политизации спорта и серьезно отнестись к обеспокоенности КНР, иначе Пекин примет решительные контрмеры.

Их никто и не ждет: как в Китае оценили бойкот Олимпиады со стороны США

Он подчеркнул, что политические манипуляции серьезно порочат дух Олимпийской хартии, это в чистом виде политическая провокация и серьезное оскорбление для 1,4 миллиарда китайцев. По его словам, подобные действия и заявления США лишь позволят китайскому народу и народам всех стран лучше разглядеть лицемерие и антикитайский настрой американских политиков.

Источник