Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР

Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР

© Фото : Архив ANEFO

Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Владимиру Шилыковскому стоя аплодировали стадионы, им восхищались соперники и зарубежная пресса. У него не было руки, но была фантастическая сила воли. Советский конькобежец вошел в историю, хотя и проиграл свой главный старт в карьере.

Мелкие трудности не заботили его

В возрасте шести месяцев он потерял руку. Ее пришлось полностью ампутировать из-за тяжелой болезни. Казалось бы, ни о каком спорте не могло быть и речи. Но Владимир с детства обладал сильным характером и хотел быть не хуже своих ровесников. Над ним иногда посмеивались, когда он решил заняться конькобежным спортом. В раздевалке ему приходилось зубами натягивать один конец шнурка, а левой рукой привязывать к нему второй конец, делая таким образом узел.
Такие мелкие трудности вовсе не заботили его, а делали только сильнее. Он ненавидел, когда к нему относились снисходительно из-за того, что у него одна рука. Шилыковский злился, когда ему делали поблажки. К счастью, большинство друзей и знакомых не воспринимали его как инвалида. Владимир гонял с ребятами на велосипеде, отлично плавал, хотя главной страстью оставались коньки.
Уже тогда была видна его отличная техника скольжения. Плюсом к несомненному таланту шли упорство и фантастическая страсть к тренировкам. Еще по юношам он уверенно опережал значительно более взрослых и опытных соперников.

Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР

Уникальная история с награждением

После окончания школы Владимир отправился в Москву для учебы в Московском торфяном институте. В столице же он попал в конькобежную секцию к тренеру Галине Волковой. Еще до окончания института Шилыковский успел стать чемпионом Москвы и бронзовым призером чемпионата Советского Союза. Причем о последнем турнире слагаются легенды.
Шилыковский стал третьим, но почему-то не выходил на церемонию награждения. Главный судья соревнований держал в руках медаль, но за ней никто не приходил. Позже выяснилось, что Владимир сидел в раздевалке и не собирался ее покидать. Почему же он так поступил?
А дело было в том, что Шилыковский совершил свой забег в начале соревнований, когда еще было холодно и скольжение было прекрасным. Затем резко потеплело, в результате чего лед стал таять. С ним ушло и скольжение. Большинство тех, кто бежал после Владимира, не имели возможности улучшить результат.
Шилыковский был уверен, что не заслужил эту медаль. Друзья и тренеры пробовали уговорить его выйти на награждение, но он был непреклонен, заявив, что секунды, очки и занятые места – не самое главное в жизни.

Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР

Единоборства

Овация за серебро

Тем не менее, Владимир заставил о себе говорить. Его включили в сборную Советского Союза, о чем он всегда мечтал. Поспособствовал росту и переход в «Спартак» к тренеру Ивану Аниканову, под руководством которого ему окончательно удалось избавится от ярлыка «спортсмена декабря» — спортсмена, у которого не хватает сил на весь сезон.
Но были и неприятные моменты. Однажды на тренировку приехал один из руководителей спорткомитета, увидел Шилыковского и сказал следующее: «Вы что, теперь на инвалидов ставку в коньках делаете?»
Спортсмен не обиделся. Наоборот, еще больше захотел доказать, что достоин места в сборной. И у него получилось. На чемпионате Европы 1958 года в Швеции он стал серебряным призером. Потом был еще чемпионат мира в Финляндии, куда Шилыковский приехал главным фаворитом.
После первого дня соревнований Владимир выбился в лидеры, а заключительным видом программы был его любимый забег на 10 000 метров. Шансы на золото были более чем реальными. Помешать ему мог только форс-мажор. И как назло он произошел.
Прямо перед забегом Шилыковского на стадион опустился сильнейший туман, дышать было практически невозможно. Тренеры сборной Союза пытались уговорить организаторов отложить забег, но те сослались на регламент и заставили Владимира бежать. В таких условиях он показал отличное время. Если бы его главный соперник Олег Гончаренко бежал при таком же тумане, шансов у него не было бы.
Однако по мановению волшебной палочки сразу после забега Шилыковского туман исчез. Гончаренко показал нужное ему время и стал чемпионом мира. Владимир остался вторым. Трибуны стадиона все понимали и устроили Шилыковскму настоящую овацию. Спортивная газета в Финляндии и вовсе вышла с шикарным заголовком: «Шилыковский – серебряный чемпион мира».
Он был включен в число лучших спортсменов года в стране и за рубежом. Потом его и других призеров мирового первенства пригласили на чествование в ледовый дворец Осло, где проходил матч чемпионата мира по хоккею между США и Канадой. В перерыве встречи на лед пригласили Шилыковского и Гончаренко, и трибуны в едином порыве начали скандировать фамилию Владимира.
После завершения профессиональной карьеры Шилыковский работал в НИИ, занимался преподавательской деятельностью, изучал добычу полезных ископаемых. И дорос до степени кандидата наук. В 1987 году Владимир скончался на 55-м году жизни. Проститься с ним прилетали люди со всей страны и из-за рубежа. Он оставил о себе память, которую не перебить никакими медалями.

Инвалид, ставший героем: история однорукого конькобежца из СССР

Источник