Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

© Иллюстрация РИА Новости . AFP / KOEN SUYK

Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Уроженец Ирана 18-летний гроссмейстер Алиреза Фирузджа в начале декабря официально занял вторую строчку в мировом рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) и в ближайшее время намерен завоевать право провести матч за шахматную корону. Специальный корреспондент РИА Новости рассказывает об иранской угрозе миру шахмат.
Фирузджа с показателем 2804 единицы ворвался в элитный клуб и уступает лишь многолетнему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену (2855). Позади остались участник проходящего в Дубае поединка с Карлсеном за мировое первенство россиянин Ян Непомнящий (2782), финалист титульного матча-2018 американец Фабиано Каруана (2792). выступавшие в турнирах претендентов китаец Дин Лижэнь (2799), представляющий США Левон Аронян (2772), нидерландец Аниш Гири (2772), американец Уэсли Со (2772), азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (2767), россиянин Александр Грищук (2764)…

Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

Более того, представляющий в настоящее время Францию Фирузджа недавно завоевал путевку в турнир восьми претендентов на звание чемпиона мира, который пройдет в первой половине 2022 года. И стал еще на шаг ближе к схватке с Карлсеном.

Поставить мир на ядерную карту

Ведущие мировые державы уже на протяжении нескольких десятилетий пытаются найти противоядие иранской ядерной программе, полагая, что она во многом носит далеко не мирный характер. И наличие у Ирана возможностей для производства ядерного оружия, умноженное на условия традиционной закрытости страны, изо дня в день накаляет и без того взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке. И информация о том, когда и куда может быть направлен карающий атом, сейчас на вес золота.
Шахматный гений Фирузджи совсем иного свойства, но не менее грозен и неотвратимо ядовит для любого соперника. И пока миллионы поклонников древней игры следят за чемпионским матчем в Дубае между Карлсеном и Непомнящим, Фирузджа в тиши своей творческой лаборатории разрабатывает стратегию по захвату шахматного трона.

Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

Заявил о себе в Москве

Фирузджа довольно поздно по сегодняшним меркам стал гроссмейстером — в 14 лет. Причем это звание иранец оформил не где-нибудь, а в одной из шахматных столиц мира — Москве, на турнире «Аэрофлот Оупен». Но затем юноша совершил мощный рывок и в 16 лет 1 месяц стал вторым по возрасту игроком в истории, преодолевшим знаковый рубеж в 2700 пунктов рейтинга. Кстати, самым молодым эту отметку преодолел отнюдь не Карлсен! А скромный по нынешним временам китаец Вэй И.
И первый большой успех иранского вундеркинда, кстати, тоже связан со столицей России — в декабре 2019 года Фирузджа поделил в Москве 2-4-е места на чемпионате мира по быстрым шахматам.

Отказался от Ирана из-за Израиля

Впрочем, в этот момент юный шахматист уже не представлял Иран. Высшие религиозные лидеры страны строго-настрого запрещают представителям различных видов спорта на международной арене проводить бои, схватки, партии с представителями враждебного государства Израиль. А что такое невыход к шахматному столику и получение технической «баранки»? В шахматах и пол-очка имеют немалую турнирную ценность, а поражение без игры снижает твои шансы на успех в разы. А ведь в элите гроссмейстеров из Израиля немало.

Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

И Фирузджа на пути к мечте принимает неожиданное, резкое и крайне ответственное решение. Он порывает со своей страной и переезжает в один из французских городов. А на крупных шахматных турнирах уже выступает под патронажем FIDE.

Во Франции подмял лидера

В середине нынешнего года Фирузджа получил гражданство Франции и за короткий срок выдал два ярких турнира кряду. Сначала спортсмен разделил с Каруаной первое место в Grand Swiss и на пару с оппонентом пробился в турнир претендентов.
А затем отменно выступил за сборную новой страны на командном чемпионате Европы. Причем Фирузджа играл на первой доске, сместив на вторую многолетнего лидера французских шахмат и участника турнира претендентов-2020/2021 Максима Вашье-Лаграва.

Рекорд Каспарова — под угрозой

Карлсен впервые стал XVI обладателем мировой короны в 2013 году — за несколько дней до достижения 23-летнего возраста. А самым молодым чемпионом мира является XIII по счету обладатель титула, советский шахматист Гарри Каспаров, который в 1985 году добился успеха в 22 года и шесть месяцев.

Иранская угроза: 18-летний принц Фирузджа нацелен править после Карлсена

Фируздже в середине июня следующего года исполнится только 19 лет. И у француза иранского происхождения есть отличные шансы стать самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам. Уже сейчас ясно одно — в шахматном королевстве появился очень одаренный и яркий уникум, который пришел всерьез и надолго.
У которого уже сейчас есть немало поклонников и количество болельщиков с каждым годом будет только возрастать. И именно с именем Алирезы Фирузджи многие специалисты связывают главные надежды на скорые перемены на Олимпе. Пришел новый мессия, который за счет недюжинного таланта и неординарной игры способен прервать многолетнюю гегемонию Магнуса Карлсена.
Если, конечно, через несколько дней «викинга» не сместит с трона Ян Непомнящий…

Источник