Живая стенка для Туктамышевой: в борьбе за Олимпиаду надо идти по головам

Живая стенка для Туктамышевой: в борьбе за Олимпиаду надо идти по головам

© РИА Новости / Александр Вильф
Одна из самых любимых спортсменок петербуржцев Елизавета Туктамышева провалила короткую программу на чемпионате России в Северной столице. В борьбе за попадание на Олимпиаду фигуристка пока уступает московской сопернице Александре Трусовой. Промежуточные итоги турнира одиночниц подводит корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко.
Насколько же стальными казались нервы Елизаветы Туктамышевой по ходу олимпийского сезона! Не случайно же появилась та самая версия якобы утвержденного «в самых верхах» олимпийского состава в женском одиночном катании, в котором именно Лиза составляла компанию Камиле Валиевой и Анне Щербаковой. Туктамышева один за другим штамповала свои козырные аксели в три с половиной оборота, а ее главная соперница в борьбе за третью олимпийскую путевку (если считать, что первые две все-таки отойдут рекордсменке мира и чемпионке мира) Александра Трусова в это время лечила травмированную ногу и пропускала Гран-при.

Живая стенка для Туктамышевой: в борьбе за Олимпиаду надо идти по головам

Фигурное катание
Если провести довольно натянутую и неестественную, но чем-то все-таки обоснованную связь между спором фигуристок в борьбе за олимпийскую путевку и футболом, то по ходу сезона Валиева и Щербакова обеспечили достаточный отрыв от остальных, а вот Туктамышева и Трусова разыгрывают настоящую серию пенальти. В пятницу в короткой программе Трусова вышла к «точке» первой, появившись по жребию на льду в стартовой группе. Она рискнула пробить в «девятку» на силу — пошла на аксель в три с половиной оборота, который у нее почти никогда на соревнованиях не получался. И промазала. Очередное падение.
Туктамышевой в данной ситуации оставалось пробить своим тройным акселем аккуратно на технику, зная, что попадание обеспечит ей колоссальное преимущество перед решающим «подходом к мячу» в произвольной программе. Но Лиза, можно сказать, не попала в пустые ворота, если учесть процент ее удачных попыток этого прыжка по ходу сезона, да и вообще за последние пару лет.

Живая стенка для Туктамышевой: в борьбе за Олимпиаду надо идти по головам

Фигурное катание
Более того — больше никакого футбола — падение с тройного акселя стало для Лизы такой неожиданностью, что и следующий элемент, каскад с тройным лутцем, вышел у нее далеко не лучшим образом. Вместо тройного тулупа она прицепила только двойной. Саша же чуть раньше справилась с нервами, поэтому оставшаяся часть программы отскочила у нее от зубов.
Перед субботней произвольной программой у Трусовой есть почти три балла преимущества, которое в данной ситуации является тактическим. Туктамышева из-за юниорок, смешавшихся с теми, кто борется за Олимпиаду, стала в короткой программе только седьмой и выступит во второй группе участниц. У тренерского штаба Этери Тутберидзе будет целых полчаса (с учетом заливки льда), чтобы скорректировать для выступающей в группе сильнейших Саши необходимое количество четверных прыжков с учетом того, как откатается конкурентка в борьбе за олимпийскую тройку. Возможно, программа-максимум и не понадобится.

Живая стенка для Туктамышевой: в борьбе за Олимпиаду надо идти по головам

Фигурное катание
С обладательницами двух других олимпийских путевок, не будем кривить душой, все ясно. Валиева, как всегда в этом сезоне, космос. Очередной мировой рекорд, который на этот раз зачтен не будет, так как показан на национальном старте. Щербакова ниже Валиевой, но на своем максимально убедительном уровне, который обеспечил ей отрыв от Трусовой в семь с лишним баллов.
Что касается юниорок, они, конечно, хороши. Особенно Софья Муравьева, набравшая в короткой программе третью сумму баллов. Но, если честно, вызывает сомнение необходимость их присутствия именно на предолимпийском чемпионате России. Туктамышева, например, попала в менее выигрышную ситуацию только из-за них. Это примерно так же (извините, здесь снова про футбол), если бы в серии пенальти одному из бьющих внезапно поставили стенку.

Источник