Лидер на вечер: как фигурист Кондратюк добавил головной боли федерации

Лидер на вечер: как фигурист Кондратюк добавил головной боли федерации

© РИА Новости / Александр Вильф
Завершившиеся соревнования у мужчин на чемпионате России не дали ответа на вопрос, кого же считать нашей олимпийской надеждой. Одиночники, наоборот, добавили головной боли руководителям Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) перед предстоящим выбором состава сборной.
Турнир в «Юбилейном» показал, что сегодня сильнейшие российские фигуристы ищут баланс между сложностью и артистизмом, теряя при этом и сложность, и артистизм.
На произвольную программу почти все участники, выступавшие в сильнейшей разминке, заявили по три четверных прыжка, а Макар Игнатов – даже четыре. Лишь Александр Самарин ограничился двумя лутцами, один из которых в каскаде. Исполнить чисто весь заявленный контент не удалось никому. Выиграл произвольную программу Михаил Коляда, который вместо четверного тулупа исполнил во второй части программы тройной. Правда, заработал хорошие надбавки за непрыжковые элементы и высокие баллы за компоненты.
При этом впервые в нынешнем сезоне Михаил представил на суд публики и судей программу «Нуреев. Белый ворон», поставленную Ильей Авербухом к сезону прошлому и объявленную шедевром. Справедливо, кстати. В «Юбилейном» шедеврального проката не получилось. Как признался Коляда на пресс-конференции, решение о возвращении к «Белому ворону» было принято после отмены Финала Гран-при. Там хотели еще раз попробовать покорить мир «Списком Шиндлера», произвольной программой, поставленной перед стартом нынешнего сезона.

Лидер на вечер: как фигурист Кондратюк добавил головной боли федерации

Фигурное катание
Вспоминать старую программу, по словам Коляды, нелегко. Естественно, выползают шероховатости и откровенные ошибки. Ответ на вопрос, зачем нужно было ставить новую программу в олимпийском сезоне, когда в арсенале уже была великолепная и не заезженная из-за отмены почти всех стартов в прошлом сезоне, мы вряд ли получим. Очень не хотелось бы повторения истории с другим учеником Алексея Мишина.
К Олимпиаде-2002 для Евгения Плющенко поставили великолепную произвольную «Жизнь артиста» на музыку из фильма «Мулен Руж». Ее, правда, шедевральной не объявили, а из лагеря Алексея Ягудина, яростно соперничавшего с Плющенко, вообще доносилась уничижительная критика. Мишин на нее среагировал и заменил программу на «Кармен». Да еще и чемпионатом Европы пожертвовал, чтобы выкатать новую произвольную. Результат битвы в Солт-Лейк-Сити известен.
Сейчас ситуация немного иная. Мишин и его ученик вернулись к старой программе, но сколько времени потеряно! И не аукнется ли эта временная потеря на главных стартах сезона? Ведь даже отстоять звание чемпиона России Коляда в родном городе не сумел. Золото на предолимпийском чемпионате страны завоевал Марк Кондратюк. В произвольной программе он был третьим, но задел, созданный в короткой, помог подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Лидер на вечер: как фигурист Кондратюк добавил головной боли федерации

Фигурное катание
На вопрос, считает ли он себя лидером сборной, Марк с присущим ему чувством юмора ответил: «Только на сегодняшний вечер». Вопрос о его билете в Пекин, скорее всего, будет решаться в Таллине на чемпионате Европы. Золото чемпионата страны плюс успешное выступление на квалификационном турнире в Оберстдорфе, где ученик Светланы Соколовской отстоял третью олимпийскую квоту для страны, путевку на ЧЕ-2022 гарантирует.
Кто будет третьим, решит исполком ФФККР в воскресенье. Ставший бронзовым призером чемпионата страны Андрей Мозалев на вопрос о своих перспективах ответил: «Я сделал все, что мог. Теперь остается только ждать». Никто не удивится, если руководители федерации воспользуются прописанной опцией определения третьего участника по рекомендации тренерского совета.
И уж тем более никто не удивится, если порекомендуют включить в состав сборной Евгения Семененко, выигравшего короткую программу и оставшегося четвертым по сумме двух. Можно, конечно, сколько угодно шутить, что после выступления Кондратюка под «Иисус Христос – суперстар» не мог выиграть Воланд, в образе которого под музыку к «Мастеру и Маргарите» выходил на лед Семененко. Две ошибки — при исполнении четверного тулупа в самом начале программы и тройного акселя во второй половине — отбросили ученика Мишина за черту призеров.

Лидер на вечер: как фигурист Кондратюк добавил головной боли федерации

Фигурное катание
Одним из главных аргументов в пользу кандидатуры питерского фигуриста будет ссылка на умение Профессора Мишина подводить своих учеников к главным стартам сезона. Да и выбора со стопроцентной гарантией результата у руководства ФФККР нет. Все нестабильны, все могут запороть одну из двух программ. По-прежнему мужчины остаются слабым звеном в сборной, которой предстоит бороться за золото командного турнира Олимпиады-2022.

Источник