Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин

Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф, Кадр из сериала «Мисс Марпл»Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости — об итогах соревнований в парном катании на чемпионате России, где золотые и серебряные призеры — Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — подтвердили, что способны вернуть стране олимпийское золото в этой дисциплине, даже если кому-то и не нравится их стиль.
Можно сколько угодно рассуждать о том, современны или несовременны пары, которые воспитывает 80-летняя Москвина (извините, Тамара Николаевна, это спорт, тут можно). Можно сколько угодно называть нафталиновым стиль Бойковой и Козловского. Можно сколько угодно ужасаться диссонансной склейке «Метели» и «Время, вперед» одного и того же композитора Георгия Свиридова в произвольной программе Мишиной и Галлямова. В фигурном катании вообще любят критиковать и вешать ярлыки, иногда кажется, что это главное развлечение в «семье», как ласково называют этот серпентарий.

Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин

Фигурное катание
Но в конце концов вся эта история сведется к одному кульминационному моменту. На Олимпиаде в Пекине надо будет выйти и чисто исполнить элементы. Если уж по чесноку, почти что неважно, под какую музыку и в каком стиле. Потому что ломаным-переломаным вдоль и поперек серебряным призерам Олимпиады-2018 китайцам Суй Вэньцзинь и Хань Цуну сделать этого, скорее всего, не удастся. Если удастся, это будет чудо, сравнимое с исцелением от неизлечимой болезни китайскими травами. Но все предыдущие старты последних лет говорят о том, что вряд ли.
А те, кому удастся, как ни крути, наберут больше баллов, какими бы музыкальными и воздушными ни казались их соперники. В баллах за артистизм есть потолок, а в технической оценке — нет.

Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин

Фигурное катание
Москвина всегда была крайне прагматичным тренером — а, главное, умела просчитывать все ходы и строить логические цепочки не хуже чем мисс Марпл Агаты Кристи. Вспомните, как она вела к олимпийскому золоту Елену Бережную и Антона Сихарулидзе: чуть ли не за год до Игр в Солт-Лейк-Сити увезла учеников в Штаты, чтобы американские медиа с ними познакомились и перестали считать чужими. А когда скандал с двумя золотыми медалями все-таки разразился, не поступила, как прямолинейные китайцы, ставшие бронзовыми призерами, и вывела-таки своих фигуристов на повторное награждение. Да, с одной стороны, пошла на поводу у западной прессы, продавившей второе золото канадцам, но зато обеспечила своим нормальное будущее после спорта, дав заработать в североамериканских шоу.
Так что и здесь Москвина идет по абсолютно четкому и выверенному пути. Не получится сделать из Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского проникновенных и возвышенных артистов, коими были Бережная и Сихарулидзе? Значит, надо бить китайские художественные карты другими козырями. Убийственно точной техникой, мощным напором, энергией атомного взрыва, впечатление которого создают концовка программы Мишиной/Галлямова под «Время, вперед» или яростно поднятые вверх руки Дмитрия Козловского под гром аккордов его с Бойковой «Малагеньи».

Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин

Фигурное катание
И если две пары Москвиной исполнят свои программы так же чисто, как они это делают на протяжении почти всего нынешнего сезона, как они это сделали на чемпионате России в острейшей очной борьбе — Пекин будет взят.
А вот Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые, вероятнее всего, составят компанию двум парам Москвиной на Олимпиаде, как раз могли бы стать тем дуэтом, который не просто затмил бы китайцев лирикой, но и вообще напомнил бы о том, что когда-то у нас были Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Но пока Тарасова и Морозов своими ошибками вызывают нецензурную брань у одного из своих тренеров Максима Транькова, прорвавшуюся после короткой программы в эфир Первого канала.
Бронзовым призерам чемпионата России, конечно, пока хватает запаса в классе, чтобы не пропускать вперед себя ни экстравагантных, но нестабильных Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина, ни резво прогрессирующих юниоров. Но запас этот закончится максимум через год — если, конечно, Этери Тутберидзе, подключившейся к работе с этой парой с начала нынешнего сезона, не удастся ее преобразить. Пока не удается — но, конечно же, никому нельзя отказывать в праве на прогресс. В том числе и на быстрый прогресс — вдруг Женя и Володя смогут удивить уже к Олимпиаде? Потенциал есть.

Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин

Фигурное катание

Источник