«Мы конкурентоспособны, и это главное»: Вяльбе — о втором этапе Кубка мира

"Мы конкурентоспособны, и это главное": Вяльбе — о втором этапе Кубка мира

© РИА Новости / Нина Зотина

"Мы конкурентоспособны, и это главное": Вяльбе — о втором этапе Кубка мира

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В воскресенье в норвежском Лиллехаммере завершился второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. И если в спринте у россиян получилось не очень многое, то в эстафетах зажгли как парни, так и девушки. В беседе с РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе оценила перспективы Вероники Степановой, поделилась мнением о форме Александра Большунова и Сергея Устюгова, а также рассказала, как будут формироваться эстафетные команды на Олимпиаде-2022 в Пекине.

— Скажем так, два приятных повода. И мужская гонка, несмотря на то, что не было золота, все равно была очень интересной и насыщенной. Мы конкурентоспособны, и это главное. У женщин, конечно, в очередной раз Вероника доказала, что она настоящая эстафетчица. В прошлом сезоне мы все восхищались ее финишем на чемпионате России в эстафете. Таких эстафетчиц у нас давно не было. Одно жаль — она не так хорошо себя чувствует в горах, а следующие две Олимпиады в горах. Поэтому будем с ней над этим работать. У нас есть две-три молодые перспективные девчонки, в которых мы видим наше будущее.
— Значит, Веронику ожидает больше сборов в горах?
— На самом деле это все очень индивидуально. Можно сидеть долго в горах и не получать должного эффекта. Егор (Сорин) сказал, что (на этапе Кубка мира) в Давосе не будет ее «поднимать». Жить она будет внизу и будет подниматься только на гонки. Так делают многие для того, чтобы организм адаптировался к горам и чувствовал себя так же, как на равнине. У людей реально на это годы уходят.
— Кто-то еще из девочек вас сегодня порадовал на своих этапах? Или огорчил?
— На самом деле в эстафете никого не надо выделять, потому что если команда будет чувствовать себя командой, тогда и будет результат. Никого не хочу сегодня выделять, даже ту же самую Веронику. Что касается девчонок, все выполнили свою программу на отлично.

"Мы конкурентоспособны, и это главное": Вяльбе — о втором этапе Кубка мира

Лыжные гонки
— А как вам сегодня финишный спурт в мужской эстафете? Казалось, у Устюгова были реальные шансы обогнать Клебо.
— Стоит отметить, что Клебо не в самой лучшей форме. То есть они встретились сегодня с Сергеем, скажем так, почти в равных условиях по форме, и они были равны. Все-таки Клебо выходил на финиш первым, и если бы выходил Серега, не факт, что он бы не выиграл. Потому что когда ты идешь за соперником, выходишь на стадион из-за поворота, тебе надо с человеком хотя бы поравняться. Поэтому с учетом того, что Сергея, по его словам, во время гонки накрывало, он превосходно прошел свой финиш.
— Что можете сказать по поводу формы и состояния Александра Большунова?
— Вчера, понятно, у него были с лыжами проблемы, он мог реально бороться за победу. Да, он набирает форму от гонки к гонке, видно по движениям, что он совсем другой, нежели в период восстановления. Он находится на абсолютно правильном пути.
— Эстафет в текущем сезоне Кубка мира до Пекина уже не будет. Как справиться с головной болью при определении эстафетного состава на Олимпиаду?
— Безусловно, всегда это добавляет головной боли. Но это так для всех, не только для нас, потому что в эстафеты не всегда и не совсем можно ставить спортсмена только по состоянию. Потому что есть прямо эстафетчики, которые не так проявляют себя в индивидуальных гонках, а в эстафетах они творят чудеса. Будем на Олимпиаде из шести человек, думаю, выбирать и что-то придумывать, колдовать (смеется). Конечно, будет учитываться состояние спортсмена, будет учитываться тамошний рельеф — кому он лучше подходит.

"Мы конкурентоспособны, и это главное": Вяльбе — о втором этапе Кубка мира

Лыжные гонки
— После первого этапа вы сказали, что Саша Терентьев себе гарантировал поездку в Пекин. Кто-то к нему добавился после Лиллехаммера?
— Давайте мы объявим это тогда, когда будет положено. Мы объявим всю команду и не будем говорить по одному человеку, потому что сейчас народ набирает очки. Окончательно это будет на «Тур де Ски». Не каждая гонка у нас идет в критерии отбора, потому что мы максимально смотрим на те гонки, которые будут на Олимпийских играх. Конечно, очень жаль, что в Лиллехаммере не было скиатлона, это не есть хорошо.
— Говорили, что этап Кубка мира в Давосе могут отменить, но все обошлось. FIS пока не ужесточает правила эпидемиологической безопасности из-за «омикрона»?
— Да, Давос пройдет, все в порядке. Буквально завтра наша команда туда полетит. Они не ужесточают ничего, они придерживаются тех правил, которые установили государства, где проходит Кубок мира. Кто-то увеличивает количество ПЦР-тестов, мы все это понимаем. Но мне кажется, говорить об «омикроне» достаточно преждевременно, потому что еще не изучен. Так ли он опасен или, может, он слабее, чем ранние штаммы? Он быстрее распространяется, но та же «дельта» была грибковой, еще какой-то. Мне кажется, мир уже к этому относится поспокойнее. В любом случае, когда-то грипп пришел, и начало тоже было страшное. Потом все привыкли и живут с этим. Каждый год появляются новые штаммы, уже даже особо не реагируют. Думаю, потом и к ковиду будут относиться как к гриппу.

"Мы конкурентоспособны, и это главное": Вяльбе — о втором этапе Кубка мира

Лыжные гонки

Источник