На глазах у Абрамовича: «Зенит» сыграл 3:3 с «Челси» и пробился в евровесну

На глазах у Абрамовича: "Зенит" сыграл 3:3 с "Челси" и пробился в евровесну

© РИА Новости / Александр Гальперин

На глазах у Абрамовича: "Зенит" сыграл 3:3 с "Челси" и пробился в евровесну

Тарас БарабашКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Футболисты петербургского «Зенита» завершили выступление в Лиге чемпионов.
На групповом этапе действующий чемпион России набрал пять очков и занял третье место в квартете H, пропустив вперед действующего победителя турнира «Челси» и туринский «Ювентус». Последнее место в группе занял шведский «Мальмё», в матчах с которым российский клуб набрал четыре балла.

Красивое начало на «Стэмфорд Бридж»

В первом туре в сентябре команда Сергея Семака на выезде встречалась с «Челси» и выглядела в Лондоне очень убедительно. Несмотря на скептические оценки шансов «Зенита» со стороны экспертов, российский клуб пропустил лишь один мяч от вернувшегося в лондонский клуб из миланского «Интера» Ромелу Лукаку. После матча Семак отметил, что его команда могла рассчитывать на более удачный исход.
«В первом тайме более надежно смотрелись в обороне. Во втором — позволили сопернику атаковать опасно. У «Челси» было несколько хороших моментов. Мы свои моменты, которые были у Сердара (Азмуна) и Артема (Дзюбы), не реализовали. «Челси» победил заслуженно, но немного удачи и мы могли бы увезти ничью», — сказал Семак на пресс-конференции.

Голевое пиршество в Петербурге

В матче второго тура «Зенит» дома камня на камне не оставил от обороны шведского «Мальмё», разгромив скандинавов со счетом 4:0. С 53-й минуты хозяева играли в большинстве и легко добились победы.
«Хорошо начали первый тайм. Минуты с 15-20-й игра выравнялась, пошел футбол на встречных курсах. Второй тайм снова хорошо начали, забили гол, а после удаления стало существенно легче. Результат нас устроил. Мы рады. В ответной игре нам будет гораздо сложнее. Сегодня нам игра удалась и по счету, и по качеству», — заявил Семак на пресс-конференции.
«Не скажу, что это самая легкая победа в сезоне. Первый тайм мог закончится с другим результатом. У «Мальмё» тоже были моменты. Нам стало спокойнее играть после удаления. Всегда хочется выигрывать крупно, но не всегда получается. Задачу набить разницу мячей не ставили», — отметил главный тренер «Зенита».

На глазах у Абрамовича: "Зенит" сыграл 3:3 с "Челси" и пробился в евровесну

Футбол

Провал со «старой Синьорой»

Третий и четвертый матчи на групповом этапе как правило становятся ключевыми в определении дальнейшей судьбы клуба. Спаренные игры «Зениту» выпало провести с «Ювентусом». В первом матче в Петербурге «Зенит» уступил с минимальным счетом (0:1), пропустив гол на 86-й минуте. Колумбийский полузащитник Вильмар Барриос отметил, что его одноклубникам не хватило концентрации в эпизоде с пропущенным мячом.
«Ювентус» — команда, которой нельзя позволять такие вещи. Мы пропустили одну контратаку, и они тут же забили. Это очень обидное поражение, жаль, что мы проиграли дома. Но мы продолжаем думать о том, чтобы выйти из группы, бороться до конца и сделаем всё, чтобы в следующих матчах набрать очки», — сказал Барриос официальному сайту «Зенита».

На глазах у Абрамовича: "Зенит" сыграл 3:3 с "Челси" и пробился в евровесну

Футбол
В выездной встрече команда Семака с трудом избежала разгрома, уступив со счетом 2:4. После матча главный тренер «Зенита» отметил, что «сине-бело-голубые» не сумели показать себя с лучшей стороны в Турине.
«Нервозность в действиях (голкипера Станислава) Крицюка в первом тайме? Мне тоже так показалось, что нервозность присутствовала не только у Стаса, но и у других игроков, которые ошибались в простых ситуациях. Действовали с напряжением, скованностью. Это действительно было. Мне тоже так показалось», — сказал Семак журналистам.

Спасение в Швеции

В конце ноября «Зенит» в гостях сыграл вничью (1:1) с «Мальмё» и обеспечил себе третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы. После первого тайма петербуржцы уступали 0:1, но в компенсированное время Ярослав Ракицкий сравнял счет ударом с 11-метровой отметки. Этот гол гарантировал «Зениту» евровесну. Еще один пенальти на 52-й минуте не реализовал Артем Дзюба.
Генеральный директор «сине-бело-голубых» Александр Медведев отметил, что результат был добыт в тяжелой борьбе. «Ничья с «Мальмё» позволила «Зениту» досрочно выйти в плей-офф Лиги Европы. А результат параллельного матча между «Челси» и «Ювентусом» в любом случае не оставлял возможности бороться за 1/8 финала Лиги чемпионов. Результат получен, он получен в тяжелой борьбе. Меня удивляет, когда неоднократного чемпиона Швеции сравнивают с аутсайдерами нашего чемпионата. Посмотрите, какая сильная сборная у шведов», — сказал Медведев.

На глазах у Абрамовича: "Зенит" сыграл 3:3 с "Челси" и пробился в евровесну

Футбол
«Мальмё» играл активно, высоко прессинговал, что привело к их голу в первом тайме. Кстати, это был их единственный удар в створ. После перерыва «Зенит» серьезно прибавил в движении и желании. Не реализовали первый пенальти, но сравняли счет со второго уже в компенсированное время», — отметил генеральный директор «Зенита».
Матч с «Челси» уже не мог что-либо изменить в судьбе «Зенита», который в любом случае занимал третье место. На глазах у Алексея Миллера и Романа Абрамовича «Зенит» после первого тайма вел в счете, но во втором вновь пропустил от злого гения российских клубов Ромелу Лукаку. Бельгиец забивал клубам из России в каждом матче главного еврокубка, и этот не стал исключением. Концовка получилась богатой на события: казалось, Тимо Вернер забил победный мяч на 85-й минуте, но Магомед Оздоев в компенсированное время сравнял счет, подарив петербургским болельщикам прекрасное настроение.

Источник