Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

© Фото : fhr.ru
Молодежный чемпионат мира в канадских Эдмонтоне и Ред-Дире отменен решением Международной федерации хоккея (IIHF) в связи с распространением коронавируса.
Ранее из-за случаев заражения коронавирусом среди игроков были отменены три встречи: США – Швейцария (28 декабря), Чехия – Финляндия (29 декабря), Россия – Словакия (29 декабря).
Турнир начался 26 декабря, всего было проведено девять матчей. Сборная России на групповом этапе сыграла с командами Швеции (3:6) и Швейцарии (4:2).

Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

Хоккей
Сергей Зубов дебютировал на посту главного тренера российской «молодежки», на лавке ему помогал Олег Знарок. Оба специалиста осенью заключили контракты с Федерацией хоккея России (ФХР) и должны были тренировать главную сборную страны на Олимпиаде в Пекине, но в итоге первую команду возглавил Алексей Жамнов, а Зубову и Знарку доверили «молодежку».
Год назад на чемпионате мира в Эдмонтоне под руководством Игоря Ларионова национальная команда осталась без медалей, проиграв хозяевам в полуфинале (0:5) и финнам в игре за бронзу (1:4). Предыдущий главный тренер «молодежки» Валерий Брагин привел команду к медалям на семи из восьми турниров: золото Баффало-2011, четыре серебряные награды (Калгари/Эдмонтон-2012, Торонто/Монреаль-2015, Хельсинки-2016, Острава-2020) и две бронзовые медали (Монреаль/Торонто-2017 и Ванкувер-2019).

Вопросы по составу

Тренерский штаб сборной России удивил своим решением не взять на турнир ни одного из выступающих в Северной Америке хоккеистов, чего не случалось ровно 15 лет. За бортом остались даже уже получившие год назад опыт игры на молодежном чемпионате мира защитники Ян Кузнецов («Сент-Джон», лига Квебека) и Даниил Чайка («Гельф», лига Онтарио).
«Мы следили за выступлением Кузнецова и Чайки, рассчитывали, что они усилят нашу оборонительную линию. Но в итоге пришли к выводу, что игроки, которые проходили с нами сбор, в оборонительных действиях сильнее. Считаем, что парни, которые сейчас находятся в раздевалке, сильнейшие», – объяснил выбор состава Сергей Зубов.

Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

Хоккей
Пять хоккеистов сборной России принимали участие в молодежном чемпионате мира год назад: вратарь Ярослав Аскаров (третий МЧМ в карьере), защитники Кирилл Кирсанов, Шакир Мухамадуллин, форварды Василий Пономарев и Марат Хуснутдинов. Последний был назначен капитаном национальной команды.
Единственным соперником россиян в рамках подготовки к турниру стала сборная Канады. В этой встрече команда Зубова и Знарка потерпела болезненное поражение (4:6), проиграв первый период со счетом 0:4, а пропустивший пять шайб голкипер Аскаров был заменен на Егора Гуськова после второго периода. Пожалуй, единственным позитивным моментом стала игра первой тройки нападения (Демидов – Хуснутдинов – Мичков), отличившейся трижды, а сам 17-летний Мичков оформил дубль.

Тяжелый старт

Похожим по сценарию вышел и первый официальный матч россиян в Канаде – против команды Швеции. К 35-й минуте сборная России уступала со счетом 0:3, успев пропустить в ситуации и «четыре на пять», и «три на пять», и даже «пять на четыре».
Шайба Федора Свечкова в конце второго периода зародила надежду, но третий период, на который вместо Аскарова вышел Гуськов, начался с еще почти двух минут игры «три на пять» и шайбы Александра Хольца – 1:4.

Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

Хоккей
Самый активный в составе россиян Матвей Мичков перевернул ход игры двумя невероятными голами с интервалом в сорок секунд. Сначала он умудрился забить без броска, а следом пробил шведского вратаря набросом (!) с отрицательного угла (шайба зашла от шлема голкипера). Шведам удалось собраться и вернуть себе комфортное преимущество в счете усилиями Теодора Нидербаха, а последняя шайба влетела уже в пустые ворота россиян – 3:6.
«Нам надо подтянуть дисциплину, сегодня были плохие удаления с нашей стороны, мы два раза оставались «три на пять» и поплатились за это. Тяжело ответить, почему так получалось. Волнуются ребята, для большинства же это первый турнир. И эмоции берут свое. Вратарская ситуация, ситуация с Аскаровым – это тот момент, который нас волнует сейчас. Мы должны собраться, проанализировать всё и перезагрузиться», — сказал Зубов после игры.

Первая и последняя победа

Второй матч группового этапа против команды Швейцарии изначально обещал стать самым простым для россиян. Уже в первом периоде счет голам на турнире открыли нападающие Данила Юров, Дмитрий Злодеев и Павел Тютнев. Слегка смазал впечатление от стартового отрезка забитый швейцарцами за минуту до сирены гол. В этом моменте не особенно уверенно сыграл впервые появившийся с первых минут в воротах сборной России Егор Гуськов.

Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

Хоккей
Не столь ярко выглядевший по сравнению с прошлыми матчами Матвей Мичков не ушел со льда без заброшенной шайбы и на этот раз, отличившись на 52-й минуте. Последнее слово в этой игре сказали швейцарцы, за минуту с небольшим до конца сделав счет 4:2. Россияне получили еще и две минуты штрафа за ошибочный запрос просмотра, но большинство сборная Швейцарии не реализовала.
«Считаю, мы могли сыграть лучше. Да, мы создавали моменты, но и сопернику дали шансов достаточно. Надеюсь, мы добавим в следующих матчах. Сегодня играл Гуськов, потому что мы посчитали, что Ярослав Аскаров мог сыграть немного лучше в моменте с третьим голом шведов вчера. По основному вратарю, кто будет играть послезавтра со словаками, мы будем принимать решение позже», — отметил Зубов.

Стремительная развязка

В среду стало известно, что форвард россиян Матвей Мичков сдал положительный тест на коронавирус, из-за чего российской команде было засчитано техническое поражение в матче со словаками.
«Похоже, молодежный чемпионат мира нужно отменить. Спортивный принцип в такой среде нарушен. Организаторы должны принять ключевое решение. Лишать команду победы просто из-за того, что в команде кто-то заболел, — это запредельная история. Одно дело допинг, когда, согласно антидопинговым правилам, команде выносят санкции при провальных тестах минимум у трех игроков, другое — наказывать спортсменов из-за проблем со здоровьем. Тяжелая история», — сказал РИА Новости двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов
И спустя пару часов пришла официальная информация об отмене турнира. «Мы сделали всё, что могли, но этого оказалось недостаточно», — сказал глава IIHF Люк Тардиф.

Не успев начаться: IIHF отменила МЧМ после трех игровых дней из-за COVID-19

Хоккей
«Следуя рекомендациям медицинской группы турнира по COVID-19 и медицинского комитета IIHF, совет федерации решил, что из-за продолжающегося распространения коронавируса и штамма «омикрон» чемпионат мира будет отменен, чтобы гарантировать здоровье и безопасность всех участников», — говорится в релизе IIHF.
Следующий молодежный чемпионат мира пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. В турнире примут участие 11 команд, так как Совет IIHF решил, что в условиях пандемии ни одна сборная не покинет элитную группу по итогам турнира в Эдмонтоне и Ред-Дире.

Источник