«Огромный потенциал»: дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

© РИА Новости / Александр Вильф
Серебро танцевального дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин на дебютном для них чемпионате России вызвало бурные обсуждения в среде фанатов фигурного катания. Те из них, кто считает маму партнерши, Этери Тутберидзе, воплощением ледовой империи зла, в своих комментариях безапелляционно заявляют: «Вчерашних юниоров тащат в олимпийскую сборную». По итогам завершившегося турнира в танцах на льду на чемпионате России Диана и Глеб билеты в Пекин уже забронировали.
Всеобщую истерию подхватили и многие журналисты. После ритм-танца ученикам Игоря Шпильбанда был задан вопрос: «Ощущаете ли вы себя блатными?» Исполняющий в этом дуэте не только ведущую партию, но и роль спикера Глеб (голос Дианы за два дня в «Юбилейном» услышать так и не удалось, хотя некоторые вопросы адресовались персонально ей) к провокационным вопросам оказался готов. «Да, мы блатные – дети известных родителей!» — расставил все точки над «i» сын известного артиста.

"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

Фигурное катание
Можно, конечно, развивать «теорию заговора» и находить ее подтверждение хотя бы в виде оценок дуэта Дэвис/Смолкин на «челленджере» в Варшаве, который посетил вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник. Ведь функционеры его ранга до турниров ниже серии Гран-при никогда не снисходят. Даже присутствие за бортиком во время исполнения произвольного танца учениками Шпильбанда неразлучного трио из Team Tutberidze в эту теорию вписывается. Хотя мастер обучения четверным прыжкам Сергей Дудаков вряд ли чем-то может помочь танцорам.
В качестве же главного аргумента приводят реакцию публики на оценки Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро за ритмический танец. И тут хотелось бы немного подискутировать с публикой, хотя она всегда права. Впечатление танец учеников Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой действительно произвел великолепное. Идея взять не просто уличные танцы, а танцы улиц Бомбея хороша. Костюмы подобраны идеально. Выступление Тиффани и Джонатана было ярким и эмоциональным. После его завершения они говорили, что ощущают себя чемпионами зрительских симпатий. И этот титул они, безусловно, заслужили.

"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

Фигурное катание
Только арбитры, оценивающие выступления фигуристов, руководствуются не эмоциями и длительностью зрительской овации, а предписанными правилами критериями. Танцы на льду – это, конечно, искусство, но прежде всего — спорт. Можно вспомнить, как несправедливо обошлась спортивная судьба с дуэтом Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, также из группы Алексеевой и Кустаровой. Два их блестящих танца, «Фрида» и «Миллионер из трущоб», до сих пор вспоминают и поклонники фигурного катания, и журналисты в пресс-центрах крупнейших соревнований. А арбитры оценивали не только постановку, но и такие неведомые широкой публике вещи, как беговые шаги или длительность вращений.
Если проанализировать итоговый протокол после ритмического танца (он есть на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России), то нужно отметить: оценки за компоненты у Тиффани и Джонатана выше, чем у Дианы и Глеба. Проиграли любимцы публики в технике. Причем довольно много. И вердикт судейской бригады подвергать сомнению не стоит.

"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

Фигурное катание
Техническим специалистом была одна из самых опытных и авторитетных российских арбитров Алла Шеховцова. Ей, кстати, отведена эта роль и на соревнованиях женщин, которые независимо от расстановки участниц в итоговом протоколе вызовут бурю эмоций и комментариев фанатов: «На Олимпиаду тянут…!» Фамилию каждый пусть добавит в зависимости от своих пристрастий.
Тянуть Дэвис и Смолкина в первый день вообще не имело абсолютно никакого смысла. Пропустившая из-за болезни почти два месяца Тиффани с трудом доехала до зоны слез и поцелуев. Понятно было, что произвольный танец, который длится четыре с лишним минуты, выдержать ей будет чрезвычайно сложно. Так в итоге и произошло.
Еще после первого дня соревнований Загорски говорила, что само участие в чемпионате России для нее чудо. Ее партнер поблагодарил публику за звание «чемпионов наших сердец» и подчеркнул, что они до конца боролись за свой олимпийский шанс. За это фигуристы заслуживают восхищения и приза за преодоление, но спорт – это еще и очень жестокая вещь. Травмы и болезни настигают в самые неподходящие моменты, перечеркивая результаты многолетнего труда.

"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

Фигурное катание
Только стоит ли в чем-то обвинять Дэвис и Смолкина, которые свой шанс использовали? «Ребята очень много работают и, что очень важно, в нынешнем сезоне смогли обойтись без травм», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом РИА Новости Шпильбанд. Удалось дозвониться и до независимого эксперта, двукратного чемпиона СССР в танцах на льду, а ныне чешского тренера, работающего в немецком Оберстдорфе Ростислава Синицына. Он внимательно смотрел по телевизору выступления с ритмическими танцами в «Юбилейном» и постарался все разложить по полочкам.»Мне судейский вердикт показался объективным, — подчеркнул он. – В катании Загорски и Гурейро были заметны шероховатости. Видно было, что Тиффани не набрала нужной формы. Да и Джон допускал помарки в блюзовой части и беговых шагах. Если говорить о Дэвис и Смолкине, которых видел вживую на «челленджере» в Граце, то за месяц с небольшим они заметно прибавили. Особенно девочка. Видно, как поработал с ними Шпильбанд и как прибавляют ребята. Вижу в этом дуэте огромный потенциал и думаю, что к Олимпиаде они еще прибавят».

"Огромный потенциал": дочь Тутберидзе выиграла серебро ЧР и путевку в Пекин

Фигурное катание

Источник