«Он вошел в воду, и что-то случилось». Трагедия великого борца Иваницкого

"Он вошел в воду, и что-то случилось". Трагедия великого борца Иваницкого

© РИА Новости / Сергей Соловьев

"Он вошел в воду, и что-то случилось". Трагедия великого борца Иваницкого

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Александр Иваницкий пережил блокаду Ленинграда, болел рахитом. После войны он даже не мог подтянуться на перекладине, но все равно решил уйти в спорт и стал величайшим борцом своей эпохи. А после окончания карьеры построил с нуля спортивное телевидение в стране. 22 июля 2020 года Иваницкий пошел в подмосковный лес за грибами и не вернулся…

«Мне казалось, что у меня больное сердце»

Иваницкий родился на Украине в 1937 году, однако в детстве с семьей переехал в Ленинград. И попал под страшную блокаду города. Организм ослаб настолько, что он даже не мог подтянуться и элементарно подняться по лестнице.»Память блокады тоже накладывала свой отпечаток. Мне казалось, что у меня больное сердце: я поднимался на четвертый этаж, и оно у меня билось как у воробья. Когда я записался в секцию самбо и ходил уже дней двадцать, то тренер спохватился: «А где справка от врача?». На приеме я сдерживал дыхание, чтобы не показаться больным. Когда доктор написал «Здоров», я был просто счастлив», — рассказывал Иваницкий в интервью РИА Новости.
Тем не менее, он очень хотел заниматься спортом. В борьбу он пришел, когда ему было 17 лет и уже через месяц стал чемпионом Ленинграда по самбо. Позже он попал к тренеру Сергею Преображенскому, который и сделал из него великого чемпиона. При этом наставник применял к подопечному особый подход. Он понимал, что тело Иваницкого сильно ослабло после блокады и не давал ему тяжелых нагрузок.»Года три он меня вытаскивал, пока я не окреп, не стал подтягиваться на перекладине. Я жил у него, был членом его семьи, понимаете? И он воспитывал меня через чтение книг, через походы на концерты – его супруга была известной певицей, лауреатом конкурса имени Глинки», — вспоминал Иваницкий.

"Он вошел в воду, и что-то случилось". Трагедия великого борца Иваницкого

Иваницкий не проиграл ни одной схватки иностранцам!

Преображенский как никто понимал Александра, ведь он сам оборонял Ленинград во время блокады и знал насквозь все ужасы войны. Когда тренера позвали работать в Москву, он ни секунды не сомневался и взял ученика с собой. Они отлично ладили и были друг для друга настоящей семьей.
Иваницкий со временем набрал массу и прибавил в техническом и тактическом планах. Выход на взрослый уровень пугал и интриговал одновременно. На деле все вышло просто фантастически. В период с 1962 по 1966 год Александр не проиграл ни одной схватки. Он выиграл два подряд чемпионата мира, а потом завоевал золото Олимпиады в Токио в 1964 году.
За всю карьеру он не проиграл ни одной схватки и не отдал ни одного балла иностранным спортсменам. На различных соревнованиях Иваницкий неоднократно встречался с другим легендарным борцом Александром Медведем. Соперники победили по разу, а остальные поединки завершились вничью.

"Он вошел в воду, и что-то случилось". Трагедия великого борца Иваницкого

Хоккей

Создал современное телевидение

После завершения карьеры Иваницкий был принят на работу в отдел спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ, в том числе занимался организацией таких турниров, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Правда, вскоре у него случился конфликт с руководством. Через пять лет великого чемпиона простили и назначили главой спортивной редакции Гостелерадио Советского Союза.
Иваницкий буквально создал современное спортивное телевидение в том варианте, который мы привыкли видеть сейчас. Он принял участие в организации телевещания 22-х Олимпиад. Его глазами мир увидел Игры в Москве в 1980 году. Александр изменил формат вещания, стал давать крупные планы спортсменов, акцентировал внимание на эмоциях до и после соревнований.
Он писал книги, обожал читать и старался всесторонне развиваться в любом возрасте. Однако в какой-то момент его сотрудничество с телевидением закончилось. Ему надоело, что крупные спортивные турниры показывали поздно ночью, а предпочтение в прайм-тайм отдавали передачам, которые приносили деньги с рекламы.
Сын Александра Владимир также был непосредственно связан со спортом — работал комментатором на РТР, «НТВ-Плюс», «Матч ТВ».

"Он вошел в воду, и что-то случилось". Трагедия великого борца Иваницкого

Роковой поход за грибами

Иваницкий вел здоровый образ жизни, постоянно ходил в лес за грибами. К сожалению, один из таких походов стал для него фатальным.»Он вышел из дома 22 июля в 12 часов дня, мы живем в деревне Ельники Рузского района, за грибами в сторону реки. У нас было такое увлечение, брали с собой какое-то плавсредство, переплавляешься, собираешь грибы и возвращаешься. Туда люди не особо добираются, а папа раз в год позволял себе такое удовольствие. Он вошел в воду, и что-то случилось, когда он переплывал, предполагаю, что что-то произошло, возможно, сердце, возможно, судорога», — приводят слова сына Иваницкого Владимира «Аргументы и факты».
Три дня его искала полиция, волонтеры и спасатели на вертолете. Существовала небольшая надежда, что великий спортсмен просто заблудился, однако чуда не случилось. Его нашли мертвым на берегу реки Вейны в Подмосковье. Александру Иваницкому было 82 года.

"Он вошел в воду, и что-то случилось". Трагедия великого борца Иваницкого

Источник