Отмена МЧМ — удар для мирового спорта. Олимпиада тоже под угрозой?

Отмена МЧМ — удар для мирового спорта. Олимпиада тоже под угрозой?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Анна Раткогло / Григорий Сысоев

Отмена МЧМ — удар для мирового спорта. Олимпиада тоже под угрозой?

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Ситуация с коронавирусом в спорте выходит за рамки разумного. В английской премьер-лиге массово переносятся матчи, Национальная хоккейная лига была вынуждена приостановить турнир, но главным тревожным звонком стала отмена молодежного чемпионата мира по хоккею. Неужели и Олимпийские игры в Пекине находятся под угрозой срыва?

Что произошло с МЧМ в Канаде?

Молодежный чемпионат мира – один из самых масштабных хоккейных турниров в году. Но там изначально все пошло наперекосяк. Организаторы явно не продумали регламент и принялись записывать технические поражения командам при одном-двух случаях заражения игроков. Во всем мире спокойно играют усеченными составами, а заразившихся игроков просто изолируют.
Тем более, что с положительным результатом теста лидера сборной России Матвея Мичкова, судя по всему, не все так чисто. Отец игрока Андрей Мичков и его агент Сергей Федотов уверяют, что экспресс-тест хоккеиста дал отрицательный результат. И тут уже возникает вопрос к надежности самих тестов. Одни системы показывают одно, другие – противоположное.
Было очень наивно предполагать, что такой формат МЧМ будет иметь право на жизнь. В произошедшем в Канаде виноват явно не коронавирус, а слабая организация турнира. Однако неудивительно, что эта ситуация вызывает разговоры про возможность отмены или переноса Олимпиады в Пекине. Новостные ленты буквально заполнены комментариями экспертов и спортсменов на эту тему.

Отмена МЧМ — удар для мирового спорта. Олимпиада тоже под угрозой?

Хоккей

Китайцы уверены, что все будет хорошо

Учитывая строгие правила в Китае, не все из атлетов захотят провести больше месяца на карантине в случае заражения. Это поставит под угрозу их участие в дальнейшей части сезона, ведь во многих видах спорта соревнования продолжатся и после окончания Игр. В НХЛ уже все решили и не будут отправлять своих игроков в Пекин.
Китайцы пока в основном молчат или в редких комментариях уверяют, что все пройдет в срок и без проблем. Однако абсолютно ничего не мешает им в последний момент передумать. О деньгах там точно переживать не станут. Одна из самых быстро развивающихся экономик мира переживет возможные финансовые потери от отмены Игр.
По статистике заражений Китай сейчас и вовсе выглядит оазисом безопасности. Если верить официальным данным, то заразиться в Пекине будет сложнее, чем в Европе и США, где число инфицированных каждый день бьет рекорды.
У китайцев есть положительный пример Олимпиады в Токио. В Японии, несмотря на все слухи, сумели достойно провести соревнования, пусть и в условиях строгих ограничений. В Пекине эти ограничения будут еще строже. Жесткий «пузырь», постоянные тесты, масочный режим везде и всегда – в этом плане у организаторов все схвачено.

Отмена МЧМ — удар для мирового спорта. Олимпиада тоже под угрозой?

Кто из россиян лишится мечты

Другое дело, что ситуацию уже нельзя рассматривать исключительно в контексте спорта и медицины. Китай, может, и намерен провести Олимпиаду в срок, но если в Международном олимпийском комитете решат, что здоровью спортсменов что-то угрожает, то просто не пустят их туда.
Безусловно, возможная отмена Игр ударит по тем, кто четыре года шел к мечте. Александр Овечкин и компания уже лишились уникального шанса побороться за золото Олимпиады. Такой возможности у капитана «Вашингтона» может больше не быть. То же самое можно сказать о талантливейших российских фигуристках, которые и так соревнуются в два раза реже обычного.
Для поколения Камилы Валиевой, Александры Трусовой и Анны Щербаковой велика опасность остаться без олимпийских наград. Лыжника Сергея Устюгова и биатлониста Александра Логинова не допустили до Игр в Пхенчхане в 2018 году, и теперь их мечта может снова разрушиться. Рискует так и не стать олимпийским чемпионом Александр Большунов.
Сейчас Европа и Америка отмечают Рождество, но через неделю-другую можно ждать новостей. И не факт, что они будут хорошими.

Отмена МЧМ — удар для мирового спорта. Олимпиада тоже под угрозой?

Источник