Первая кровь и слово на «х»: Коляда, Алиев и Самарин пока мимо Олимпиады

Первая кровь и слово на "х": Коляда, Алиев и Самарин пока мимо Олимпиады

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф, Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь»Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости подводит итоги короткой программы одиночников на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, где «бумажные» фавориты делали «бабочки», разбивали лицо в кровь и матерились.
Мужское одиночное катание на чемпионате России — самая непредсказуемая дисциплина. Спустя 20 лет на Олимпиаде у нас в этой дисциплине полная квота — три человека. Все последние годы было четкое ощущение, что столько не надо — всё равно заполнять некем. А сейчас внезапно 15 участников чемпионата страны из 18 заявили по два четверных прыжка в короткой программе. А это уже уровень, с которым можно бороться хоть на Европе, хоть на «мире», хоть на Олимпиаде.
Но одно дело заявить — второе сделать. Уже в первом же прокате дня Александр Самарин, справившись с четверным лутцем, распластался после четверного флипа, да так, что разбил в кровь подбородок. Вице-чемпиону Европы 2019 года поставили хорошие оценки и отправили к врачам, где выяснилось, что ничего серьезного не случилось, а рану даже не зашили, а заклеили.

Первая кровь и слово на "х": Коляда, Алиев и Самарин пока мимо Олимпиады

Фигурное катание
Вся первая группа участников показала бы высокий уровень (пятеро набрали больше 90 баллов), если бы не выступавший шестым Дмитрий Алиев. Чемпион Европы 2020 года начал прокат с чистого каскада из четверного и тройного тулупов, но потом, увы, как это периодически с ним бывает, проявил слабоволие и заменил четверной лутц на тройной, а после вообще исполнил «бабочку» вместо тройного акселя.
Выезжая со льда, Алиев подарил заголовок смотревшим трансляцию журналистам-любителям «жареного», произнеся слово на букву «х», а затем выдал проникновенный монолог в смешанной зоне, но это, увы, уже не могло изменить главного. Если не случится какого-то повального «падежа» у остальных и его чистейшего проката, на свою вторую подряд Олимпиаду Дмитрий не попадет.
Выступление второго российского олимпийца четырехлетней давности — Михаила Коляды — получилось чем-то похожим на прокат Алиева. Точно такая же «бабочка» на акселе, но зато два чистых четверных прыжка, а не один. Благодаря им Коляда не откатился в подвал таблицы, а занял относительно комфортное промежуточное пятое место. Для него еще ничего не потеряно, но кое-какой удар по шансам нанесен.

Первая кровь и слово на "х": Коляда, Алиев и Самарин пока мимо Олимпиады

Фигурное катание
Примечательно, что самые высокие оценки за компоненты в короткой программе получили именно эти два фигуриста. Но какой бы ни была мягкой «подушка безопасности», она не освобождает от необходимости выходить и, сжимая зубы, исполнять элементы. Поэтому если в произвольной программе Коляда «исполнит Коляду», как уже шутят некоторые комментаторы, даже «десятки» во второй оценке не помогут ему вылезти в тройку лучших.
Потому что сейчас слишком много претендентов на счастливый билет в Пекин, которые не разваливаются в решающий момент. Евгений Семененко, захвативший промежуточное лидерство, Марк Кондратюк, Макар Игнатов и даже давно не напоминавший о себе чемпион мира среди юниоров 2018 года Алексей Ерохов — все они сегодня были в полном порядке.

Первая кровь и слово на "х": Коляда, Алиев и Самарин пока мимо Олимпиады

Фигурное катание
Но всё это совершенно не гарантирует того, что они будут в порядке завтра. Поэтому есть подозрение, что именно в мужском одиночном катании решение Федерации фигурного катания на коньках России по олимпийскому составу будет отложено до чемпионата Европы. Слишком непредсказуем наш «топ флайт» одиночников, чтобы определять обладателей путевки в Пекин более чем за месяц до начала Игр.

Источник