Пятьдесят дней до старта: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

Пятьдесят дней до старта: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

© REUTERS / Thomas Peter
Установленные по всему Пекину часы обратного отсчета до XXIV зимней Олимпиады в четверг показывают, что до начала Игр остается всего 50 дней. Китай заявляет о полной готовности всех объектов и обещает провести «простые, безопасные и яркие» Олимпийские игры, невзирая на пандемию и дипломатические бойкоты.
XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, Паралимпийские – с 4 по13 марта. Столица Китая была выбрана местом проведения Олимпиады на сессии МОК в Куала-Лумпуре в 2015 году. Пекин станет первой в мире «столицей двух Олимпиад», то есть городом, который принял и летние, и зимние Игры. Летние Олимпийские игры прошли в Пекине в 2008 году.
Олимпиада примечательна тем, что для ее проведения подготовили 25 объектов в трех кластерах в самом Пекине, его пригороде Яньцине и городе Чжанцзякоу в провинции Хэбэй. Из 25 объектов 12 — для проведения соревнований, три тренировочных центра, три олимпийские деревни, три центра для церемоний награждения медалистов, три медиа-центра, и один объект – знаменитый стадион «Птичье гнездо» — для церемоний открытия и закрытия. Одиннадцать объектов в Пекине являются наследием летней Олимпиады 2008 года.

Пятьдесят дней до старта: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

В Пекине пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу, в Чжанцзякоу – по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, прыжкам с трамплина, в Яньцине – по горным лыжам и санному спорту.

Китай чтит обязательства перед миром

Можно сказать, что к проведению Олимпиады в Пекине готово все: из Греции доставлен Олимпийский огонь, представлены дизайн медалей, формы, факелов, талисманы Игр панда Бин Дуньдунь и фонарик Сюэ Жунжун уже узнаваемы и давно красуются на плакатах по всему Пекину, выпущены плейбуки для делегаций, проведены тестовые соревнования на всех объектах, и уже 27 января 2022 года Китай откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов со всего мира.»Проведение «простых, безопасных и ярких» Олимпийских игр — это обязательство Китая перед миром, и Китай безусловно его чтит и исполнит», — заявили РИА Новости в пресс-службе МИД КНР на просьбу прокомментировать готовность страны к предстоящим Играм.
Внешнеполитическое ведомство Китая также сообщило, что в ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята резолюция с призывом соблюдать олимпийское перемирие с 28 января (за семь дней до открытия Олимпийских игр) по 20 марта (семь дней после закрытия Паралимпиады). Резолюцию поддержали 73 государства.»Представители многих стран-участниц выразили поддержку зимним Олимпийским играм в Пекине и резолюции о перемирии. Это в полной мере отражает поддержку Олимпийского движения со стороны международного сообщества и его решимость отстаивать мир во всем мире», — добавили в МИД.
В посольстве России в Пекине, комментируя подготовку Китая к Олимпиаде, отметили, что российские дипломаты «неоднократно принимали участие в поездках на олимпийские объекты, а в марте этого года посол РФ Андрей Денисов посетил спортивные сооружения в Чжанцзякоу вместе с министром иностранных дел Китая Ван И».

Пятьдесят дней до старта: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

«Уже тогда было понятно, что Китай завершит все запланированные работы в срок. Сегодня подготовка к Олимпийским играм вышла на финишную прямую, и мы видим, что Пекин уже полностью готов к приему иностранных спортсменов. С нетерпением ждем наших олимпийцев в Китае», — заявили РИА Новости в российской дипмисии.

В условиях пандемии

Власти Китая, несмотря на пандемию и строгую политику «нулевой терпимости» к коронавирусу, приняли решение не откладывать проведение Олимпиады, а разработать специальный комплекс противоэпидемиологических мер и механизмов, который, несомненно, сильно ограничивает возможности для перемещения. На Игры в том числе не будут допущены зрители из-за границы, но спортсмены, которые готовились к соревнованиям, смогут побороться за медали, к которым шли долгие годы.
Оргкомитет ранее сообщил, что билеты смогут купить только те, кто находится непосредственно в Китае, однако их продажа все еще не началась. До сих пор ведется работа по определению ограничений и условий допуска зрителей на Игры.
К настоящему моменту точно известно, что на Олимпиаде в Пекине будет работать так называемая замкнутая система регулирования, при которой участники будут передвигаться только по заданным маршрутам — например, от аэропорта до олимпийской деревни, а оттуда до тренировочных центров, мест проведения соревнований, на церемонии открытия и закрытия. Покидать так называемый «пузырь» нельзя.
После завершения последних соревнований участникам Олимпиады рекомендовано покинуть территорию Китая в течение 48 часов, остаться можно в случае участия в церемонии закрытия Олимпийских игр. Тем же, кто останется в Китае, например, журналистам, необходимо будет дополнительно пройти несколько недель карантина.

Пятьдесят дней до старта: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

Согласно плейбуку для спортсменов, участник Игр может избежать 21-дневного карантина, если будет привит всеми компонентами вакцины, в том числе одной из российских. При этом вакцинацию следует пройти не менее чем за 14 дней до отъезда в Китай. Спортсмены могут быть освобождены от вакцинации при медицинских противопоказаниях. В качестве исключения, несовершеннолетние спортсмены, которые не вакцинированы от коронавируса, не будут отбывать карантин по прибытии в олимпийскую деревню.

Участие России

Российская делегация на предстоящей Олимпиаде будет одной из крупнейших и, по словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, «достаточно внушительной». Планируется, что в Пекин приедут 459 членов делегации, 216 из них – спортсмены.
В свою очередь заместитель генерального директора ОКР Родион Плитухин сообщил, что окончательный состав российской делегации на Олимпийские игры 2022 года в Пекине будет утвержден 20 января, по состоянию на 7 декабря, 92 человека прошли в состав: керлинг, фигурное катание, хоккей, лыжные гонки.
Добираться до Пекина часть делегации из порядка 300 человек будет из Москвы, 107 – из Хабаровска чартером «Аэрофлота». Обратно все полетят прямыми рейсами из Пекина в Москву.
Ожидается, что на церемонии открытия Олимпийских игр по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина будет присутствовать и президент России Владимир Путин.
Как ранее отмечал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, Россия и Китай много лет поддерживают добрую традицию вместе отмечать важные события. В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин был приглашен на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, на этот раз он пригласил своего хорошего друга президента России Владимира Путина в Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине.

Пятьдесят дней до старта: что происходит в Пекине перед Олимпиадой

Фигурное катание

Бойкоты и сомнения

Несмотря на общий позитивный олимпийский настрой, не обошлось и без «ложки дегтя», когда США объявили, что не будут отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду.
Как объяснила американская сторона, поводом для бойкота стали нарушения прав человека в КНР. Эти обвинения в Пекине неоднократно отвергали. При этом в США пояснили, что дипломатический бойкот никак не касается участия американских спортсменов. Администрация пообещала, что будет поддерживать их из дома. К бойкоту официально присоединились Канада и Австралия.
Другие страны, например, Франция и Южная Корея, заявили, что бойкот не поддерживают, но правительственную делегацию не отправят из-за пандемии коронавируса. Британский премьер Борис Джонсон в свою очередь заявил, что Великобритания не поддержит бойкот зимней Олимпиады в Китае, но никто из правительства не планирует посещать Игры-2022. На Игры в Пекин не поедут чиновники из Бельгии и Австрии. При этом приглашение посетить Олимпиаду в Пекине принял генсек ООН Антониу Гутерреш.»Зимние Олимпийские игры в Пекине — это сцена для спортсменов со всего мира. Отдельные страны используют площадку зимних Олимпийских игр для политических манипуляций и политическим шоу. Подобная политизация спорта противоречит духу Олимпийской хартии и не может быть популярна», — заявили РИА Новости в МИД КНР на просьбу прокомментировать дипломатический бойкот ряда стран.
В МИД подчеркнули, что «придут они или нет, это никого не волнует, и никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине».
«Простые, безопасные и яркие зимние Олимпийские игры в Пекине непременно пройдут в соответствии с графиком», — подчеркнули в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Источник