Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Ольга Бенар

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Борис ХодоровскийВсе материалы
Корреспондент РИА Новости — о внезапно возникшем после заявления Евгения Плющенко спорах вокруг формирования сборной России по фигурному катанию для участия в чемпионате Европы и Олимпийских играх.
Если предположить, что в России есть люди, мимо которых прошел нагнетаемый с осени ажиотаж вокруг отбора в олимпийскую сборную по фигурному катанию, и они впервые услышали фамилию Плющенко, то просто страшно подумать, какой будет их реакция на последние публикации в СМИ. Ведь может сложиться впечатление, что формирование команды на предстоящий чемпионат Европы происходит путем SMS-голосования. Хотя еще в начале сезона были прописаны все критерии отбора, и команда была сформирована с полным их соблюдением по итогам чемпионата страны в Санкт-Петербурге.
Казалось, фигуристам можно спокойно готовиться к главным стартам сезона. Ан, нет! Уже составлена петиция с требованием послать не только на чемпионат Европы, но и на Олимпиаду чемпионку мира и Европы 2015 года Елизавету Туктамышеву. Под этим обращением подписываются многочисленные фанаты ученицы Алексея Мишина. Остается только удивляться, что в тексте нет слов «послать на Олимпиаду за большие заслуги перед отечественным фигурным катанием и в связи с предстоящим уходом на спортивную пенсию».
Заговорил и Евгений Плющенко, предложивший организовать дополнительные контрольные прокаты с участием Туктамышевой и действующей чемпионки мира Анны Щербаковой, ставшей бронзовым призером чемпионата России и по праву попавшей в сборную на чемпионат Европы-2022.

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Фигурное катание
Нужно отдать должное советникам Плющенко. Он воздержался от напоминания о закрытом прокате, организованном в преддверии Олимпиады-2014 для Евгения Плющенко, ставшего в Сочи победителем командных соревнований. На предолимпийском чемпионате России ученик Мишина вчистую проиграл Максиму Ковтуну. Квота же на мужской олимпийский турнир была только одна. Руководители ФФККР тогда приняли волюнтаристское решение. По итогам очень закрытого проката в состав сборной включили Плющенко.
Мотивировали это опасением за исход командного турнира. Мол, Ковтун нестабилен и может подвести команду. Плющенко в Сочи не подвел, хотя и снялся затем с индивидуальных соревнований. О том, что карьера Ковтуна была фактически перечеркнута, сегодня уже мало кто вспоминает. Победа в первом в истории командном олимпийском турнире оказалась важнее.

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Фигурное катание
Почему-то никто не вспоминает и совсем недавнюю историю. На чемпионате России 2019 года, который состоялся в декабре 2018-го в Саранске, призерами стали три юные фигуристки, которые по возрасту не могли участвовать в чемпионате Европы — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. В Минск отправились те, кто занял следующие места — Софья Самодурова, Алина Загитова и Станислава Константинова. Не попали в состав сборной Туктамышева и Евгения Медведева.
В столице Белоруссии Константинова провалила прокат короткой программы, заняв лишь 11-е место, и, хотя в произвольной была второй, попасть на пьедестал не смогла. Заняла четвертое место, пропустив вперед не только Самодурову с Загитовой, но и финку Вивеку Линдфорс. После этого и заговорили о необходимости заменить третью участницу на чемпионате мира. Отбор был организован на Финале Кубка России в Великом Новгороде.

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Фигурное катание
Ажиотаж вокруг этих соревнований был огромный. Небольшой дворец спорта, трибуны которого рассчитаны на тысячу с небольшим зрителей, не смог вместить всех желающих посмотреть женские соревнования. Не всех журналистов, планировавших осветить битву за путевку в Сайтаму, аккредитовали. Битва же получилась нешуточная.
Выиграла соревнования в Великом Новгороде Медведева, ставшая затем бронзовым призером чемпионата мира-2019. Она опередила Туктамышеву на балл с небольшим. После завершения турнира снова началась дискуссия о судействе, которое было явно не в пользу питерской фигуристки. Правда, до составления петиции дело не дошло.
Кстати, Константинова, также получившая шанс реабилитироваться за неудачу в Минске, заняла в Великом Новгороде третье место, отстав от серебряного призера почти на 15 баллов. И снова решение ФФККР, с позиций достижения результата, оказалось верным.
Только и случай с Плющенко, и история трехгодичной давности не могут служить прецедентом для организации новых контрольных прокатов, которые вызовут лишь новый всплеск ажиотажа и дискуссий в Интернете между «щербакоманами» и «туктамышефилами». Причем не всегда с соблюдением необходимого в подобных дискуссиях этикета. Плющенко в качестве единственного аргумента в пользу своего предложения приводит контент Туктамышевой и Щербаковой в произвольной программе.

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

У питерской фигуристки было два тройных акселя, один из которых в каскаде, у москвички — один четверной прыжок, с которого она упала. Тем не менее, Щербакова в итоговом протоколе оказалась выше, а по сумме двух программ выиграла у Туктамышевой больше 15 баллов. Только, если внимательно посмотреть итоговый протокол, несложно заметить: даже с учетом падения у Анны базовая оценка за технику выше, чем у допустившей недокрут на одном из акселей Елизаветы.
Существенную разницу по итогам двух программ предопределила неудача Туктамышевой в первый день соревнований. В короткой программе она упала с тройного акселя и исполнила каскад «3+2». Одним своим каскадом «тройной лутц — тройной ритбергер» во второй части программы Щербакова обеспечила себе солидный задел. Интересно, авторы петиции с требованием включить в олимпийскую сборную Елизавету, отцепив от нее Анну, на такие «мелочи» обращают внимание?

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Сегодня нет никаких предпосылок для пересмотра принятого на исполкоме ФФККР решения по формированию сборной. И вряд ли российские фигуристки дадут для него повод после ЧЕ-2022. Хотя уже объявлено, что на предолимпийский сбор в Красноярск команда отправится в расширенном составе. В нынешних реалиях нужно серьезно страховаться.
Несколько удивляет позиция президента ФФККР и по совместительству главного тренера сборной Александра Горшкова. У него достаточно авторитета и полномочий, чтобы раз и навсегда пресечь дискуссии. Вместо этого звучат слова о том, что высказывания Плющенко прошли как-то мимо. Просто удивительно, зачем в ФФККР существует пресс-служба, которая должна готовить для руководителя информацию о происходящем в масс-медиа.
И еще один, на мой взгляд, важный нюанс. После проката произвольной программы Туктамышева на вопрос о ближайших планах ответила, что хочет только одного — отдохнуть от фигурного катания. Вряд ли Елизавета нуждается в лоббировании со стороны Плющенко, с которым провела немало времени на одном тренировочном льду. Да и в искренности намерений самого двукратного олимпийского чемпиона есть большие сомнения.

Плющенко, не помнящий себя. Об очередном скандале в фигурном катании

Его предложение выглядит попыткой напомнить о себе и лишний раз прорекламировать свою академию. Для этого можно организовать еще и контрольный прокат с участием бронзового призера чемпионата России Андрея Мозалева, занявшего четвертое место, но получившего путевку на чемпионат Европы Евгения Семененко и самого Плющенко, чтобы уж ни у кого не было сомнений в том, что двукратный олимпийский чемпион не собирается возвращаться в большой спорт.

Источник