Провалившую Олимпиаду американку признали спортсменом года. Что происходит?

Провалившую Олимпиаду американку признали спортсменом года. Что происходит?

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Провалившую Олимпиаду американку признали спортсменом года. Что происходит?

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Американский журнал Time по традиции в декабре подводит итоги года, называя самых влиятельных людей в различных сферах и отраслях. Издание удостоило звания «Спортсмен года» гимнастку Симону Байлз, и это решение вызывает ряд вопросов. Разве Байлз, вопреки ожиданиям не ставшая гегемоном олимпийского турнира в Токио, заслуживает эту награду? Но если присмотреться поближе и разобраться в деталях, можно понять, что такой выбор журнала является более чем очевидным и логичным.
Так почему Байлз — лучший спортсмен года? Почему не Том Брэди, живая икона американского футбола и семикратный победитель Супербоула? Почему не Калеб Дрессел, громивший соперников в бассейне Токио и являющийся лицом национальной сборной по плаванию? Почему, наконец, не женская сборная по волейболу, которая вернула себе золото Игр, разгромив бразильянок?
Задавая этот вопрос, нужно четко понимать — данное звание дается не столько за спортивные достижения, сколько за влияние атлета на гражданские процессы, происходящие в США и во всем мире. Например, в 2019 году награду получила женская сборная по футболу, ставшая чемпионом мира. Значимое достижение, однако намного важнее то, что триумф футболисток привел к возрождению дискуссии о равенстве полов и сделал вопрос о необходимости повышения заработка в женском футболе снова актуальным. Главным рупором протеста тогда стала Меган Рапино — открытая представительница сексуальных меньшинств и ярая противница тогда еще президента США Дональда Трампа.
А в 2020 году лучшим атлетом был признан легендарный баскетболист Леброн Джеймс. Наряду с его решающим вкладом в успех «Лос-Анджелес Лейкерс» в плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) была отмечена активная гражданская позиция атлета в вопросе борьбы с расизмом. Именно Джеймс был одним из самых активных организаторов акции поддержки движения Black Lives Matter на матчах НБА.

Провалившую Олимпиаду американку признали спортсменом года. Что происходит?

Теперь в такой именитый ряд встала и Байлз. Ожидалось, что именно американка будет царить на гимнастическом турнире в Токио, однако все пошло не так еще в квалификации. Симона неоправданно ошибалась, выглядела растерянной и напуганной, а потом и вовсе снялась практически со всех соревнований. Только под занавес турнира Байлз появилась на бревне, где взяла бронзу, а также получила серебро за участие в командном многоборье. Негусто для четырехкратной олимпийской чемпионки.
Уже в разгар гимнастического турнира Байлз заявила, что всему виной серьезные психологические проблемы. Природу их возникновения понять нетрудно — наряду с завышенными ожиданиями от собственного выступления в столице Японии гимнастка до сих пор переживает последствия скандала с участием бывшего врача сборной США по гимнастике Ларри Нассара. Доктора обвинили в сексуальных домогательствах, расследование этого дела вышло на государственный уровень, поэтому Байлз пришлось предстать перед сенатом для дачи показаний. Нассар был признан виновным в совращении несовершеннолетних спортсменок и приговорен к тюремному сроку до 175 лет. А Симона теперь упоминается как не только уникальная гимнастка, но и жертва насилия.
Последствия этой истории для спортсменки так до конца и непонятны. Байлз признается, что ей до сих пор страшно заниматься гимнастикой, спортсменка подумывает о завершении карьеры. Ворох психологических проблем пока не дает американке вернуться к любимому делу, и это очень грустно, ведь от этого страдает в первую очередь мировая спортивная гимнастика.

Провалившую Олимпиаду американку признали спортсменом года. Что происходит?

С другой стороны, этот кейс очень важен для американского спорта и американского общества в целом. Его основой является месседж «Не бойся, не молчи» для всех жертв любого насилия, в этом прослеживается гражданская миссия заслуженной гимнастки. К тому же после исповеди Симоны спортсмены из многих стран стали открыто говорить о проблеме эмоционального выгорания, необходимости сохранения ментального здоровья атлетов. Все больше исследований проводится на тему буллинга спортсменов, их выпадения из социальной жизни, ведутся живые дискуссии на тему посткарьерного кризиса.
Байлз всего 19 лет, при качественной работе над своим физическим и психологическим состоянием американке по силам вернуться на вершину на Играх-2024 в Париже. Но уже сейчас гимнастка получила гораздо больше, чем очередную олимпийскую медаль: став спортсменом года, она вместе с этим примерила на себя роль гражданской активистки, проводника новаторских и смелых идей, своеобразного лидера мнений.
В этом контексте исчерпывающим является мнение экс-первой ракетки мира Серены Уильямс, которая в своей статье отметила, что Байлз «отражает безграничный потенциал чернокожих женщин, делится своим путем к принятию себя, выступает за защиту психического здоровья, устанавливает новые стандарты красоты, силы и стойкости, разрушая современные стереотипы, завязанные на имидже». Поэтому выбор Time в этом году не мог быть другим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник