Разные судьбы: итоги группового этапа ЛЕ для «Спартака» и «Локомотива»

Разные судьбы: итоги группового этапа ЛЕ для "Спартака" и "Локомотива"

© REUTERS / KACPER PEMPEL
В четверг завершился групповой этап второго по значимости футбольного еврокубка — Лиги Европы. Московские «Спартак» и «Локомотив» провели заключительные матчи в своих квартетах, по итогам которых добились полярных результатов — «красно-белые» с первого места вышли в плей-офф турнира, тогда как «железнодорожники» не смогли занять даже третью строчку и выйти в Лигу конференций.

«Спартак»: живее всех живых

Скептицизм насчет перспектив «Спартака» в Лиге Европы вырос до максимального сразу после жеребьевки. Действительно, рассчитывать на что-то в группе с итальянским «Наполи» и английским «Лестером» могли только самые преданные болельщики. Команда под руководством Руя Витории не блистала стабильностью результатов, что только сгущало тучи над португальским специалистом и приводило к привычному накаливанию информационного поля.

Разные судьбы: итоги группового этапа ЛЕ для "Спартака" и "Локомотива"

Футбол
Учитывая это, домашнему поражению от польской «Легии» (0:1) в сентябре мало кто удивился — уж слишком оно ложилось в канву происходящего с «красно-белыми». Игра москвичей в Российской премьер-лиге (РПЛ) не выдерживала критики, а проигрыш фактически аутсайдеру чемпионата Польши мог привести «Спартак» к очередному периоду турбулентности. И тем удивительнее, что команда Витории во втором туре на выезде обыграла «Наполи» со счетом 3:2, одержав волевую победу в меньшинстве. Забегая вперед, нужно отметить, что главной загадкой осенью стала ужасная апатия «Спартака» в чемпионате России и чудесное преображение в Лиге Европы.
Спаренные матчи против «Лестера» добавили болельщикам «красно-белых» оптимизма. Отличную домашнюю «зарубу» все запомнят благодаря агрессии в атаке и провалам в обороне — 3:4. В Англии такого голевого пиршества не случилось (1:1), и важнейший балл москвичи увезли благодаря отраженному вратарем Александром Селиховым пенальти. Голкипер, настрадавшийся от травм и недоверия тренеров, наконец дождался своего шанса и воспользовался им сполна. В домашнем успехе в игре с «Наполи» (2:1) его заслуги не менее значимы, чем автора дубля Александра Соболева. Наверняка сейв Селихова, совершенный в невообразимом гимнастическом пируете, войдет в хайлайты группового этапа Лиги Европы. Но это еще не все: именно Селихов стал героем заключительного матча против «Легии», когда он уже в компенсированное ко второму тайму время при счете 1:0 снова потащил пенальти. Прекрасная игра голкипера и самоотверженность остальных футболистов помогли «Спартаку» впервые за четыре года выйти в плей-офф еврокубков, да еще и с первого места в группе. Помимо престижа это дает «красно-белым» право миновать стыковые матчи за выход в 1/8 финала Лиги Европы.

«Локомотив»: немецкий беспорядок

Текущий сезон стал для «Локомотива» периодом кардинальных перемен. Было бы наивно полагать, что «железнодорожники» смогут показать в Лиге Европы приемлемый результат, к тому же с жеребьевкой откровенно не повезло. «Красно-зеленые» попали в группу уровня Лиги чемпионов, где их соперниками стали итальянский «Лацио», турецкий «Галатасарай» и французский «Марсель».

Разные судьбы: итоги группового этапа ЛЕ для "Спартака" и "Локомотива"

Футбол
На старте турнира «Локо» смог вырвать ничью в домашней игре против «Марселя» (1:1). Тогда эмоции от спасительного гола от статусного новичка Фаустино Анджорина вселили оптимизм касательно перспектив команды. Однако после абсолютно заслуженного и безвольного поражения в Риме (0:2) Марко Николич был уволен с поста главного тренера «Локомотива». На его место пришел немецкий специалист Маркус Гисдоль, хорошо знакомый автору грандиозных перемен в клубе Ральфу Рангнику. Еще тогда данная рокировка казалась необоснованной, а результаты в еврокубке, мягко говоря, снова делают этот вопрос актуальным. Да, после домашнего поражения от «Галатасарая» (0:1) была хорошая по содержанию игра в Стамбуле (1:1), но разгром от «Лацио» (0:3) и безнадега в Марселе (0:1) расставили все точки над i.
Два очка, два гола, четвертое место в группе — сухой остаток выступления «Локомотива» в текущем еврокубковом сезоне. Единственное, чем запомнится выступление москвичей в Лиге Европы, — это их молодежь. 17-летний вратарь Даниил Худяков был вынужден заменить травмированного Маринато Гилерме по ходу группового этапа, несмотря на ошибки, он получил поддержку фанатов и лестные отзывы специалистов. А его спасения при выходах соперника один на один станут главным воспоминанием со знаком плюс от игры «Локо». При переполненном лазарете свои шансы получили молодые Сергей Бабкин и Максим Петров, которые как минимум не портили игру команды. Такого количества позитива при потраченных ресурсах и заявленных амбициях откровенно мало.

Источник