Сон Семака. Бразильский «Зенит» доминирует в РПЛ, но у «Динамо» есть шанс

Сон Семака. Бразильский "Зенит" доминирует в РПЛ, но у "Динамо" есть шанс

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Сон Семака. Бразильский "Зенит" доминирует в РПЛ, но у "Динамо" есть шанс

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости в блоге агентства подводит итоги первой части сезона в Российской премьер-лиге.
В одном из фантастических романов Сергея Лукьяненко всё крутится вокруг идеи, что этот мир — лишь фантазия одного конкретного человека. В книге все уверены, что этот человек — император галактики, а на деле оказывается, что всё снилось его телохранителю. Любил человек приключения, вот и создал себе мечту с риском.
Если следовать этой логике, то РПЛ — сон Сергея Семака. Сейчас его тренерская карьера выглядит чередой невероятных приключений — и каждое со счастливым концом.
Долгое время после окончания карьеры он находился на вторых ролях в «Зените», хотя еще Лучано Спаллетти предрекал своему ассистенту место во главе сборной России. Но и в национальной команде Семак оставался помощником — у Фабио Капелло. А в петербургском клубе продолжал набираться опыта у Андре Виллаш-Боаша, а потом у Мирчи Луческу.
В декабре 2016 года Семак все-таки ушел в одиночное плавание: стал главным в «Уфе». Ровно через полтора года он вернулся в изнуренный сотрудничеством с Роберто Манчини «Зенит».

Сон Семака. Бразильский "Зенит" доминирует в РПЛ, но у "Динамо" есть шанс

Футбол
Люди с короткой памятью сейчас рассуждают, что с таким мощным составом и такими финансовыми и административными возможностями, как у «сине-бело-голубых», любой тренер мог бы выигрывать чемпионат за чемпионатом. В реальности летом 2018-го Семак пришел на дымящиеся руины. «Зенит» в то время представлял собой кучу обломков, оставшихся от команд Виллаш-Боаша, Луческу и Манчини, финансовый фэйр-плей не позволял проводить мощную трансферную кампанию, а основной форвард Александр Кокорин и ведущий левый защитник Юрий Жирков находились в лазарете, и перспективы их возвращения были смутными.
Семак начал строительство команды, в которой основным левым защитником был Эльмир Набиуллин, а главным и единственным новичком стал Клаудио Маркизио, который сразу прописался в лазарете.
Первый «Зенит» Семака был ломовым, рабоче-крестьянским, со ставкой на мощь находившегося на пике возможностей Артема Дзюбы. Эта команда без шансов проигрывала «Рубину» дома, и тульскому «Арсеналу» и ЦСКА на выезде, но все равно в декабре 2018-го ушла на зимний перерыв на первом месте: на одно очко опередила «Краснодар».
Той зимой петербуржцы приобрели Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. Вокруг них Семак построил второй «Зенит» — с убийственным тандемом нападающих Азмун — Дзюба и упором на фланговую игру. По сути, именно этот вариант «сине-бело-голубых» выиграл три чемпионства подряд.

Сон Семака. Бразильский "Зенит" доминирует в РПЛ, но у "Динамо" есть шанс

Футбол
Третий «Зенит» Семака окончательно оформился этим летом — команда с Клаудиньо, при одном виде которого понимаешь, что такое настоящая «жога бонито», умнейшим диспетчером Венделом и взрывным Малкомом. Этим ребятам уже не особо нужны Дзюба и Азмун на острие — первый может спокойно уезжать в отпуск на Мальдивы перед ключевым матчем с «Динамо», а второму пора собирать чемоданы в Лион. На их месте выходит Андрей Мостовой, и «Зенит» на протяжении тайма разрывает главного оппонента. Всё у петербуржцев ломается только после вынужденных замен Малкома и Вендела.
Во второй половине игры Сандро Шварц все-таки реанимировал своих ребят, вырвал у петербуржцев ничью и заработал для всех билет в интересную вторую часть сезона. «Зенит» забрал у «Динамо» четыре очка из шести возможных в личных встречах, но в таблице опережает «бело-голубых» всего на два балла. Значит, в матчах с соперниками попроще петербуржцы потеряли на два очка больше, чем их соперники. Побочный эффект бразильской красоты — играть против тульского «Арсенала», «Уфы», «Сочи» и «Ростова» им иногда бывает слишком скучно.
В таком побочном эффекте и есть динамовский шанс — «Зенит» красив, но может допустить осечку-другую. Главное, самим не растерять темп за зимнюю паузу.
Хотя, возможно, всё это лишь иллюзия, и в мае очередное приключение Семака завершится еще одним хэппи-эндом. С вручением Клаудиньо титула MVP чемпионата России и четвертым зенитовским титулом.

Сон Семака. Бразильский "Зенит" доминирует в РПЛ, но у "Динамо" есть шанс

Футбол

Источник