Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Евгений Тумашов / Артур Лебедев

Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В мужской сборной России по биатлону произошли две долгожданные замены. Вместо полностью проваливших этап Матвея Елисеева и Евгения Гараничева в команду пригласили Василия Томшина и Александра Поварницына. Оба в свое время обыгрывали нынешних звезд сборной Норвегии и Франции. Где они были последние годы и смогут ли стать спасителями российского биатлона?

Дебютант Томшин

Удивительно, но к 24 годам у талантливого Василия Томшина нет ни одного старта на Кубке мира. Хотя достижений на юниорском уровне у него хватает. Василий начал заниматься лыжным спортом с раннего детства и попал в школу олимпийского резерва в Екатеринбурге под руководством Михаила Филимонова. Впоследствии со спортсменом работали Павел Береснев и Сергей Идинов.
Первый серьезный успех пришел к Томшина на летнем юниорском чемпионате мира в Чайковском в сезоне 2016/2017. В спринтерской гонке Василий стал вторым, уступив лишь Игорю Малиновскому, который тогда был в полном порядке. В том же сезоне россиянин трижды побеждал на этапах Кубка России и взял золото в масс-старте на чемпионате страны среди юниоров в Ханты-Мансийске.
На юниорском чемпионате Европы в Поклюке в 2018 году Томшин стал обладателем золота в смешанной эстафете и добавил к этому серебро в индивидуальной гонке. И, конечно, главной победой на юниорском уровне для Василия стал успех на чемпионате мира в Отепя. Россиянин взял там сразу два золота – в эстафете и в спринте. Причем в спринте он опередил норвежцев Йоханнеса Дале и Стурлу Легрейда, который в прошлом сезоне до последнего боролся за Большой хрустальный глобус с Йоханнесом Бё.

Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

Биатлон
На взрослом международном уровне Томшин дебютировал на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске. В суперспринте он занял высокое третье место, став лучшим в сборной России. Казалось, что вот-вот его подтянут к основному составу команды на Кубке мира, однако последние несколько сезону ему то не хватало стабильности, то подводило здоровье.
И вот в этом году Томшина наконец-то прорвало. На этапе Кубка IBU Василий выглядел просто блестяще. В первом спринте стал пятым, во втором – третьем, а в гонке преследования и вовсе добрался до победы. Не взять его на Кубок мира тренеры попросту не могли, тем более, учитывая, какие результаты показывали там Елисеев с Гараничевым. Хочется надеяться, что Томшину дадут не один шанс в основе и позволят проявить талант, который у него, несомненно, имеется.

Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

Биатлон

Возвращение Поварницына

Александр Поварницын на три года старше Томшина. У 27-летнего россиянина за плечами уже не одна гонка на Кубке мира, так что это не совсем новое лицо для нашего биатлона. Первые успехи Поварницына датированы еще 2015 годом, когда в составе мужской эстафетной команды он стал чемпионом мира среди юниоров. В гонке преследования он добавил к числу наград бронзовую медаль.
Выступления Александра не остались незамеченными в главной команде страны. 7 февраля 2016 года главный на тот момент тренер сборной России Александр Касперович заявил о том, что Поварницын выступит на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле. Надо признать, что дебют россиянина получился ярким. В своей первой гонке он стал 28-м, а в пасьюте на следующий день и вовсе пробился в десятку сильнейших. Более того, Поварницына поставили в состав эстафеты, где российская команда остановилась в шаге от пьедестала, став четвертой.
К сожалению, развить этот успех спортсмену не удалось. Да, у Александра были отдельные успехи, как, например, победа в спринте в Контиолахти на этапе Кубка IBU. Тогда он, к слову, опередил Александра Логинова и нынешнюю звезду сборной Франции Эмильена Жаклена.

Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

Биатлон
Тем не менее, вернуться на Кубок мира ему удалось лишь в сезоне 2018/2019. Поварницын слабо выступил на этапе в Чехии, затем довольно неплохо проявил себя в Антхольце, а в канадском Кэнморе и вовсе впервые в карьере взобрался на подиум Кубка мира в составе эстафеты.
Тренеры настолько впечатлились успехами спортсмена, что взяли его на чемпионат мира в Эстерсунде. Однако там ему дали пробежать лишь индивидуальную гонку, в которой он стал 45-м. Последние два года Поварницын не был на виду, но внезапно отлично выступил на национальном отборе перед стартом этого сезона.
Александра даже хотели сразу взять на Кубок мира, однако в Международном союзе биатлонистов не позволили это сделать, так как ему не хватало квалификационных очков. Поварницын не отчаялся и здорово выступил на этапе Кубка IBU в Идре. Третье место в гонке преследования дало ему зеленый свет на попадание в основу. Уже через несколько дней мы вновь увидим Поварницына в элите мирового биатлона.

Спасители нашего биатлона? В сборную России взяли двух новых спортсменов

Биатлон

Источник