Стал инвалидом после погони: как вратарь сборной России сломал себе жизнь

Стал инвалидом после погони: как вратарь сборной России сломал себе жизнь

© РИА Новости / Валентин КабыщаСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Вениамин Мандрыкин был в отличном расположении духа. Только что брянское «Динамо» разгромило одноименный клуб из Санкт-Петербурга счетом 4:1 в последнем матче чемпионата. Команда выполнила задачу на сезон, сохранив прописку в тогда еще Первом дивизионе, а игроков ждал долгожданный отпуск. Чем не прекрасный вечер? На дворе было 6 ноября 2010 года.
Мандрыкин, пытавшийся перезапустить свою карьеру в «Динамо», тогда еще не знал, что больше не выйдет на футбольное поле. Через три дня на заснеженной трассе его Porsche будет уходить от погони на скорости 200 км/ч. Сидевший за рулем Вениамин не справится с управлением, машина вылетит с трассы и врежется в дерево…

"Превышал я в те времена крепко и не справился с управлением. Надо было поворачивать направо, а скорость была огромной. Колесом въехал в бордюр — и машина взлетела. Во время погони я испытывал драйв, адреналин. Думаете, это в первый раз? Это была первая неудачная попытка уйти от погони с моей стороны. Хотя почему неудачная? Гаишники же меня не догнали", — признавался Вениамин много лет спустя в интервью "Спорт-Экспрессу".

Вместе с ним в машине находились четверо пассажиров: брянские динамовцы Максим Федоров и Марат Магкеев, а также две девушки. Одноклубники не получили серьезных травм, но спутницы находились в тяжелом состоянии. У одной диагностировали перелом грудного отдела позвоночника, у второй была сломана ключица. Но сильнее всего в той аварии пострадал водитель.
После столкновения Мандрыкин потерял в сознание и лишь изредка приходил в себя. Каждый раз, открывая глаза, вратарь спрашивал: «Все живы?» Вениамин рассказывал, что не смог бы пережить, если бы авария унесла чью-то жизнь.
Но злополучная погоня не позволила вернуться к прежней жизни самому Вениамину. В больнице ему поставили страшный диагноз — повреждение спинного мозга и перелом шейных позвонков. Авария приковала Мандрыкина к постели, завершив карьеру в один миг. Первый прогноз врачей был еще хуже — врачи давали вратарю 25-процентный шанс на то, что он переживет аварию.

Стал инвалидом после погони: как вратарь сборной России сломал себе жизнь

Фигурное катание

«Все дни проходят одинаково»

Вениамин не сдался, отбросив сомнения специалистов. С тех пор в его жизни появилась новая борьба. Не с конкурентами за место в стартовом составе, а с подвижностью собственного тела. Из-за полученных травм у него отнялись ноги, не слушаются и пальцы на руках.

"За мной ухаживают сестра и мама. Все дни проходят одинаково: проснулся, позавтракал, после обеда поспал пару часов. А в реабилитационные центры я уже не езжу, в этом смысла нет. Вся положительная динамика восстановления остановилась в 2012 году. Раньше инструкторы по физкультуре приходили раз в два месяца, сейчас раз в полгода", — рассказывал Мандрыкин в интервью "Матч ТВ" пару лет назад.

В 2010 году медицинские технологии не позволяли поставить Мандрыкина на ноги, но за 10 лет так и не смогли придумать лечение, восстанавливающее спинной мозг. Шансы Вениамина вновь ощутить землю под ногами до сих пор остаются призрачными. Почти все время бывший вратарь проводит в постели перед телевизором. Но спортивные каналы не вещают дома у Мандрыкина круглые сутки, больше одного футбольного матча в день он не выдерживает.
Пользоваться интернетом у Вениамина не выходит из-за обездвиженных пальцев. Но бывший «армеец» из-за этого совершенно не страдает, ведь всегда считал интернет злом с кучей негатива. Кстати, назвать Мандрыкина «экс-армейцем» можно лишь формально, ведь связь с ЦСКА он не потерял.
Вениамин рассказывал, что представители клуба его навещают и поздравляют с праздниками. Да и с бывшими одноклубниками Роланом Гусевым и Дмитрием Поповым он всегда остается на связи. ЦСКА же помогал ему с транспортировкой и лечением, которое, увы, не принесло ожидаемых результатов. В жизни ему хватает и менее приятных ассоциаций, связанных с московским клубом.
Мандрыкина в госпитале положили на ту же койку, на которой лежал скоропостижно скончавшийся вратарь ЦСКА Сергей Перхун. В августе 2003 года он столкнулся головами с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым. Через десять дней после происшествия голкипер скончался от отека головного мозга.

Стал инвалидом после погони: как вратарь сборной России сломал себе жизнь

Футбол

«Цель — помогать семье»

Своих главных футбольных достижений Вениамин добился вместе с ЦСКА. Он трижды выигрывал чемпионат страны, четыре раза поднимал над головой Кубок России и побеждал в Кубке УЕФА, призывался в национальную сборную, за которую сыграл два матча. Однако Мандрыкин мог и не оказаться в московском клубе.
Перед подписанием контракта с «армейцами» он две недели проходил просмотр во французском «Бордо», но дальше совместных тренировок дело не пошло. После было приглашение от Владимира Газзаева и прочное место в стартовом составе.
Мандрыкин выступал в старте, пока не получил травму весной 2003 года. Повреждение первого номера позволило Газзаеву попробовать в деле 17-летнего Игоря Акинфеева, который на долгие годы занял место в воротах. Отсутствие игровой практики вынудило Вениамина скитаться по арендам. Так он и оказался в Брянске, где на улице Урицкого в ночь на 10 ноября случилась страшная авария.

Стал инвалидом после погони: как вратарь сборной России сломал себе жизнь

© РИА Новости / Илья ПиталевВениамин Мандрыкин в матче ЦСКА и «Спартака»
По словам бывшего игрока, сейчас он ни в чем не нуждается. Накопленные за карьеру деньги позволяют Мандрыкину прокормить семью и не испытывать лишений. Он даже отказался от предложения создать фонд со своим именем для пожертвований.
У Мандрыкина подрастают двое детей, старший из которых уже закончил школу, а младший учится в восьмом классе на одни пятерки. Вениамин пытался приобщить их к футболу, но ребята оказались равнодушны к этому виду спорта.
Сам Мандрыкин уже смирился, что его состояние не изменится. Сейчас он ставит перед собой единственную цель — помогать детям и семье всем, чем только может, и не допустить, чтобы кто-то из родственников оказался в подобной ситуации.

Источник