Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне

Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне

© РИА Новости / Александр Вильф

Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российский биатлон за 2021 год пережил путь от сумасшедших антирекордов до неожиданного возрождения, отечественные спортсмены показывали неважные результаты, но затем подарили болельщикам радость и надежду, что на Олимпиаде-2022 в Пекине они выступят удачно.

Губерниев жевал перчатку из-за биатлона

За российскими биатлонистами вновь интересно наблюдать. И это, пожалуй, главный итог минувшего года. Серия без медалей сборной России по биатлону прервалась на 43-й гонке. Кошмарный показатель. Комментатор Дмитрий Губерниев даже был вынужден жевать свою перчатку, потому что проиграл спор, рассчитывая, что наши биатлонисты все же возьмут где-то награду. Однако ждать пришлось до смешанной эстафеты в Оберхофе 10 января.
Тогда россияне в блестящем стиле одержали победу, а главным героем стал Эдуард Латыпов, на последнем круге разобравшийся с Норвегией и Францией. Через несколько недель случился еще один всплеск на этапе в Антхольце. Александр Логинов выиграл индивидуальную гонку, а женщины взяли золото в эстафете.
На этом позитив закончился. Чемпионат мира в Поклюке завершился провалом. Наша команда взяла лишь одну медаль: мужчины стали бронзовыми призерами в эстафете. Немного скрасил впечатление от ужасного сезона Эдуард Латыпов, ставший вторым в заключительной гонке в Эстерсунде.

Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне

Никто из россиян не попал в топ-10 общего зачета Кубка мира. Однако в Союзе биатлонистов России (СБР) приняли решение сохранить тренерский состав. Наставник мужчин Юрий Каминский и старший тренер женщин Михаил Шашилов продолжили работу. Глава СБР Виктор Майгуров заявил, что верит в этих специалистов.

Скандалы в межсезонье

Межсезонье традиционно не обошлось без скандалов. Главным из них стал громкий конфликт между Каминским и одним из лидеров мужской сборной Матвеем Елисеевым. Спортсмен игнорировал указания тренера и едва не был изгнан из команды.
Альтернативным решением стал перевод Матвея в группу Сергея Башкирова. Прав в итоге оказался именно Каминский, потому что после этой истории Елисеев провалил старт Кубка мира, а потом и вовсе объявил о приостановке карьеры.

Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне

Биатлон
Много критики выливалось и на Шашилова за то, что он пытался протащить в сборную спортсменок из своего региона, Свердловской области. Тренер хотел взять пять человек из шести в команду своим решением, однако в СБР не пошли на это и оставили всего три места на выбор Шашилову. Это позволило пробиться в составе Кристине Резцовой, которая отлично показала себя на национальном отборе.

Внезапное возрождение

Ничего не предвещало возрождения российского биатлона. Олимпийские надежды, которые и так были не слишком осязаемыми, постепенно превращались в пыль. Однако первые три этапа Кубка мира в новом сезоне заставили критиков притихнуть.
Резцова стала лидером сборной России и завоевала первый для женской команды личный подиум за два года. Последний раз до Кристины на пьедестал поднималась Светлана Миронова в спринте на этапе в Хохфильцене в декабре 2019-го. Ульяна Нигматуллина тоже частенько мелькала в топ-10 или где-то рядом. Второе место в эстафете в Австрии стало закономерным итогом прогресса команды.

Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне

Биатлон
Хотя вопросы по женской сборной, конечно, остались. В первую очередь, они направлялись Шашилову, ведь Резцова и Нигматуллина как раз те спортсмены, которые готовились отдельно от команды. А подопечные Михаила Викторовича как раз выступили невзрачно. Миронова и Казакевич выглядели слабее самих себя прошлогоднего образца, Васнецова не совершила прорыв, которого от нее ждали, а Куклина и вовсе добегалась до Кубка России.
Зато в мужской сборной конец года стал большим светлым пятном. Команда начала очень прилично бегать, Эдуард Латыпов взял два личных подиума и стал бороться за Большой хрустальный глобус. Александр Логинов хоть и был нестабилен в стрельбе, но вернул прежнюю скорость.
Появился быстроногий Даниил Серохвостов, который уже поучаствовал в двух бронзовых эстафетах, прибавил Карим Халили, неожиданно хорошо показали себя Александр Поварницын и Василий Томшин. Единственное, что подпортило общее впечатление, это выступления Матвея Елисеева и Евгения Гараничева. Как тренеры допустили их до участия в первых гонках сезона на Кубке мира, остается загадкой.
Тем не менее, 2021 год закончился для нашего биатлона отлично. Болельщики имеют полное право надеяться на борьбу за медали в каждой гонке как на Кубке мира, так и на Олимпиаде.

Источник