В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

© РИА Новости / Александр Вильф

В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Эдуард Латыпов к 27 годам закрепился в статусе лидера российского биатлона и уже претендует на победу в Кубке мира. Только вдумайтесь в это. Причем это не какие-то громкие слова или авансы, а реальное положение дел. Перед масс-стартом в Анси россиянин отставал от лидирующего Кентена Фийона-Майе всего на восемь очков. Чем же так хорош Латыпов?

Эдуард попал в основной состав сборной России довольно поздно. Пришедший на пост главы Союза биатлонистов России Владимир Драчев перед сезоном 2018/19 устроил открытый национальный отбор, по итогам которого Латыпов впервые в жизни попал на Кубок мира. Ему тогда было уже 24 года.
Начал он с 99-го места в индивидуальной гонке. Потом были 40-е места в спринте и гонке преследования на этапе в Поклюке. Россиянину периодически давали шансы в основе, но некий прорыв случился лишь в канадском Кэнморе, где Эдуард стал 15-м в индивидуальной гонке, а потом помог России стать третьей в классической эстафете.
В следующем сезоне Латыпова стали накатывать еще больше. Он много промахивался, не всегда бежал быстро, но тренерский штаб во главе с Анатолией Хованцевым упорно верил в спортсмена. Более того, тренеры о нем говорили как о потенциальной звезде мирового биатлона. Тогда в это не особенно верилось. Уж больно часто в нашем биатлоне раздавали подобные ярлыки и авансы. Тем более, что Эдуард уже давно вышел из юниорского возраста.

В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

Биатлон
Прорыв и первая личная медаль
Однако сезон 2020/21 стал прорывом для россиянина. Он принялся блистать в эстафетных гонках. Его финиш в смешанной эстафете в Оберхофе принес России золотую медаль. То, в каком стиле Эдуард разобрался с конкурентами, не могло не вызвать восхищения. Латыпов закрепился в роли финишера мужской эстафеты, сместив с этой позиции Александра Логинова.
Собственно, статус лидера команды также постепенно переходил к Эдуарду. Вот только в личных гонках долгое время у него никак не получалось забраться на подиум, хотя потенциал для этого, очевидно, был. И вот в масс-старте на заключительном этапе сезона в Эстерсунде Латыпов финишировал вторым с двумя промахами. Очень важно, что это произошло именно в последней гонке сезона. Такой результат заставил россиянина, наконец, поверить в себя.
Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский в интервью «Матч ТВ» говорил, что у Латыпова есть проблемы с заниженной самооценкой. Ему обязательно нужно было почувствовать, что он способен биться с лидерами мирового биатлона и опережать их.

В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

Биатлон
Латыпов – претендент на Кубок мира
В сезоне 2021/22 болельщики увидели уже другого Латыпова. Буквально в каждой гонке Эдуард реально претендовал на медаль. В Эстерсунде и Хохфильцене ему не хватало то везения, то хладнокровия на рубеже. Речь шла об одном выстреле, о нескольких секундах, которые лишали его заветной медали. Два подиума в эстафете с его участием, конечно, порадовали, но было понятно, что потенциал спортсмена идет гораздо дальше.
Этап в Анси стал звездным часом для Латыпова. В спринте Эдуард отработал на ноль на огневом рубеже и проиграл всего семь секунд победителю Йоханнесу Бе. И это при том, что на «стойке» россиянин очень долго готовился к последнему выстрелу, где как раз и потерял 7-10 секунд. Но и второе место в таких обстоятельствах было прекрасным результатом.
В гонке преследования Латыпов закрепил успех и вновь стал вторым, допустив два промаха. Эдуард при этом на финише вырвал серебро у норвежца Ветле Шостада Кристиансена, который также славится отличной работой на заключительных метрах дистанции. В итоге получилось, что перед масс-стартом россиянин отставал от лидирующего в Кубке мира француза Фийона-Майе на восемь очков. Теперь можно констатировать, что в России взошла новая звезда мирового биатлона.

В России взошла новая звезда мирового биатлона. Латыпов идет за Кубком мира

Биатлон

Источник