Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

© Иллюстрация РИА Новости . AFP / AL BELLO / ETHAN MILLER, Сайт WBA, Instagram Александра Усика

Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Не подведи, 2022 год. Мы уже ждем продолжения.

Наследие Русского Витязя

Главное событие года в отечественном боксе — уход Александра Поветкина на покой. Возраст, тяжелейшее восстановление после коронавируса и не менее тяжелое поражение в реванше с Диллианом Уайтом не оставили Александру выбора. Тринадцатого июня Поветкин принял решение завершить карьеру и «сосредоточиться на воспитании молодежи».
За спиной остался большой спортивный путь:

    —тридцать шесть побед (25 — досрочных) на профессиональном ринге;—олимпийское золото 2004 года;—два — пусть и проигранных, но от этого не менее потрясающих — боя с чемпионами мира Владимиром Кличко и Энтони Джошуа.

А сколько шикарных нокаутов нам подарил главный российский тяж последних лет! И за это ему большое спасибо.

Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

Единоборства

Бивол vs Бетербиев. Cупербой близко

Ударно завершили год непобежденные Дмитрий Бивол (19-0) и Артур Бетербиев (17-0). Россияне максимально приблизились к очному противостоянию: на кону будут стоять три чемпионских пояса из четырех. Бивол 11-го числа защитил титул WBA, перебив Умара Саламова, тогда как Бетербиев, вопреки жуткому рассечению, нокаутировал Маркуса Брауна, отстояв титулы WBC и IBF.
Подробнее о потенциальной схватке двух топовых полутяжей — в нашем материале:

Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

Единоборства

Апсет года от Усика

Покорив первый тяжелый вес, небитый украинец Александр Усик уверенно поднялся в «тяжи», где двумя успешными боями с Чаззом Уизерспуном и Дереком Чисорой проложил себе дорогу к встрече с чемпионом. Эксперты недоумевали: не самый высокий уровень оппозиции, помноженный на отсутствие необходимого опыта в тяжелом весе, плюс маленькие габариты — как Усик собирается шокировать мир в бою с британцем Энтони Джошуа? Да еще и на чужой территории, в Лондоне.
Легко! Украинец единогласным решением судей победил фаворита, перебив плохо двигавшегося хозяина ринга и несколько раз серьезно потрясая оппонента. Пояса WBA (Super), IBF, WBO и IBO едут на Украину, а сторона AJ уже активирует прописанную в контракте опцию, согласно которой в случае победы Александра боксеры проведут реванш.

Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

Единоборства

Великая бойня Фьюри — Уайлдер III

Пара слов о другом возможном сопернике Усика, также непобежденном британском тяжеловесе Тайсоне Фьюри. В 2021 году он провел всего один поединок — зато какой! Цыганский Барон отстоял титул чемпиона мира по версии WBC, вновь нокаутировав Деонтея Уайлдера в заключительной главе трилогии.
Многие фанаты и эксперты тут же назвали октябрьскую встречу «боем года». И были правы: 11 раундов ожесточенных разменов, бесконечные нокдауны и постоянный переход инициативы — вряд ли после таких заруб кто-то сможет говорить о боксе как о скучном зрелище.

Уход Поветкина и гопак Усика: почему фанаты бокса никогда не забудут 2021-й

Единоборства

Коронация Канело

Безумный год для Сауля Альвареса. Первый номер вне зависимости от весовых категорий (Р4Р) за год одержал три досрочные победы, благодаря которым вписал свое имя в историю:

    —в феврале смял турка Авни Йылдырыма;—в мае мексиканец нанес первое поражение британцу Билли Джо Сондерсу и завоевал титул WBO;—седьмого ноября нокаутировал американца Калеба Планта в предпоследнем, 11-м, раунде.

В этой схватке Канело, обладавший поясами по версиям WBC, WBA и WBO, отобрал у Планта титул по версии IBF и стал абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе.

Камбосос — новая цель Ломаченко

Украинец Василий Ломаченко почти год ждал реванша с Теофимо Лопесом, однако сейчас Лома «готов поехать куда угодно» ради поединка против небитого Джорджа Камбососа. Почему сменились приоритеты? В конце ноября австралиец сотворил апсет, отобрав у Лопеса титулы по версиям WBA Super, IBF и WBO в легком весе и став абсолютным чемпионом мира.
Похоже, 2022-й готовит новому обладателю поясов главное испытание в карьере.

Время считаться с блогерами

Да, это мы про братьев Пол. Пока старший Логан на равных (как могло показаться) бился с самим Флойдом Мэйуэзером, младший Джейк сохранял ноль в графе «поражения», дважды победив экс-чемпиона UFC Тайрона Вудли. И если в первом поединке был спорный триумф решением, то в реванше бывшая звезда промоушена Дэйны Уайта был жестко нокаутирован. Ти-Вуд рухнул лицом в пол, а вместе с ним рухнуло и наследие американского спортсмена.
Джейк же пошел разбрасываться вызовами. Под прицелом парня с YouTube оказалась целая россыпь звезд, включая Конора Макгрегора, Хорхе Масвидаля и Нейта Диаса, а также Канело и Мэйуэзера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SHOWTIME Boxing (@showtimeboxing)

Между тем в соцсетях «убийство» Вудли уже окрестили «нокаутом года».ОпросСогласны?0%Нет, есть более достойные нокауты0%Безусловно, такое сложно забытьПроголосоватьПроголосовали:Единоборства

Источник